Нужна помощь? У нас есть ответы на любые вопросы! Задать вопрос

Наследство от отчима и мачехи

Пасынки и падчерицы не являются родственниками отчима и мачехи. Вместе с тем, указанные лица относятся к седьмой очереди при наследовании по закону и могут стать наследниками в случае призвания данной категории к принятию наследства. Помимо этого, если пасынки и падчерицы, являются нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, то они имеют право на обязательную долю в наследстве. При этом, они принимают наследство одновременно с представителями той очереди наследников, которая призывается к наследованию. Если пасынок был усыновлен отчимом, то в этом случае, он приравнивается в своих наследственных правах к родным детям отчима и наследует вместе с ними. Это же правило действует в отношении падчерицы.

Наследство по закону от отчима и мачехи

Наследование по закону подразумевает отсутствие завещания. Призыв к наследованию связан с занимаемой степенью родства и наличием очереди наследников. В гражданском законодательстве существует 8 очередей наследования по отношению к умершему лицу:

  1. дети, супруг и родители;
  2. родные братья и сестра, бабушка и дедушка;
  3. дяди и тети наследодателя;
  4. прадедушки и прабабушки;
  5. двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки;
  6. двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  7. пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  8. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Внимание
Неизменным условием наследования лиц седьмой очереди — это отсутствие наследников с 1-ой по 6-ю очередь. Родство должно быть подтверждено документально. Лицу, рассчитывающему на наследование в порядке седьмой очереди, необходимо установить факт состояния в браке матери (отца) с умершим отчимом (мачехой).

Наследование по закону лиц, 7 степени родства, происходит в случае, если брак, в котором существовали данные отношения, до дня открытия наследства прекращен, вследствие смерти или признания умершим родителя (наследодателя).

Право наследования лиц рассматриваемой категории не возникает при расторжении такого брака либо признании его недействительным до даты открытия наследства.

При усыновлении пасынка, падчерицы до дня открытия наследства усыновленные лица уже являются наследниками первой очереди.

Наследство по завещанию от отчима и мачехи

Реализация воли собственника о разделении его имущества после смерти возможна только на основании письменного, нотариально удостоверенного завещания. Относительно денежных средств, хранящихся на банковском счете — на основании завещательного распоряжения правами на указанные денежные средства по правилам, предусмотренным ст. 1124 — 1129 ГК РФ.

Завещатель, как дееспособное лицо, самостоятельно определяет круг своих наследников. В случае завещания имущества нескольким лицам без указания в завещании размера конкретных долей каждого из них, то такое имущество считается завещанным в одинаковых долях каждому наследнику.

Завещатель вправе отменить, изменить в части составленное им ранее завещание в любой момент или составить новое без объяснения причин. Толкуется завещание в дословном смысле содержащихся в нем волеизъявлений.

Важно
Лицо, чьи интересы, гарантированные законом, нарушены завещанием, вправе оспорить его в полном объеме или отдельные его составляющие в судебном порядке. До открытия наследства оспаривание завещания невозможно ( ст. 1131 ГК РФ).

Если в завещании указано наличие каких-либо родственных или брачных отношений с наследником, а у последнего отсутствует возможность предоставить документы, подтверждающие названные отношения, в этом случае нотариус в свидетельстве на наследство по завещанию не указывает степень родства.

Раздел наследства отчима и мачехи

Если у отчима или мачехи имеется несколько наследников, то раздел наследственной массы между ними происходит по общим правилам, предусмотренным ст. 1165-1170 ГК РФ. Имущество делится между представителями той очереди, которая призвана к наследству. Но имеются два исключения.

Обязательная доля в наследстве

Она регламентирована ст. 1149 действующего Гражданского кодекса РФ, правила которой распространены на завещания, совершенные с 01.03.2002 года. До обозначенной даты применимы правила, предусмотренные ГК РСФСР 1964 г.

Правом обязательной доли обладают дети умершего, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, родители и супруг, утратившие способность выполнять трудовую функцию вследствие состояния здоровья. Данное право распространяется и на усыновленных несовершеннолетних, нетрудоспособных дети, а также и нетрудоспособные усыновители умершего лица.

Это право доступно и для нетрудоспособных граждан, находившихся на обеспечении наследодателя (ст. 1148 ГК РФ).

Целью правил об обязательной доле является предоставление имущества экономически незащищенным наследникам. Ее получение никак не связано с волеизъявлением иных наследников.

Если незавещанного имущества недостаточно или его нет, размер доли обязательного наследника формируется за счет пропорционального уменьшения долей или имущества, передаваемого наследникам по завещанию. То есть, интерес обязательного наследника защищается путем восстановления его доли в наследстве до определенного законом минимума, а не путем установления компенсационной выплаты в его пользу.

К сведению
Российский закон не устанавливает, каким образом подлежит защите право на обязательную долю в случае, когда наследственная масса пообъектно распределена между наследниками. Исходя из предыдущих рассуждений, наследники по завещанию становятся не единоличными собственниками имущества, а сособственниками наряду с обязательным наследником.

В счет размера обязательной доли засчитывается стоимость любого имущества, получаемого обязательным наследником из наследственной массы по какому угодно основанию. Обязательная доля входит в состав всего имущества, не исключением является и стоимость завещательного отказа, установленного во благо такого наследника.

Право на обязательную часть в наследстве, наступает, если данная категория наследников не включена в завещание, а также если часть имущества, причитающаяся им, составляет менее 1/2 доли, которую они получили бы при наследовании по закону.

В судебном порядке размер обязательной доли может быть снижен, в том числе до ноля, если соблюдение прав обязательного наследника нарушит права наследника, получающего наследство по завещанию при невозможности передачи ему имущества, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, до дня смерти наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию использовал данное имущество для проживания или в качестве основного источника получения средств к проживанию.

Право на обязательную долю носит исключительно личный характер. В связи с этим, отказ от обязательной доли в пользу иных лиц не допускается. Право на ее получение не переходит и в порядке наследственной трансмиссии (переход права наследования от лица, призванного к наследованию, но не успевшего его принять вследствие своей смерти, к его наследникам). Отказ от права на обязательную долю, совершенный до открытия наследства, юридической силы не имеет.

Информация
Самостоятельных оснований лишения права на обязательную долю российский закон не предусматривает. Спор между наследниками по завещанию и наследником обязательной доли рассматривается исключительно в суде.

В каком случае пасынки и падчерицы наследуют от отчима и мачехи

Имущество, приобретенное супругами за время брака относится к их совместной нажитой собственности в одинаковых долях, если иное не оговорено брачным договором.

При смерти одного из супругов в отношении доли умершего открывается наследство и доля совместно нажитого имущества передается к наследникам в общем порядке – относительно полнокровных, усыновленных детей в порядке первой очереди, относительно пасынка, падчерицы — в порядке седьмой очереди.

Это означает, что если в отношении падчерицы или пасынка не составлено завещание и он (она) не являются нетрудоспособными иждивенцами отчима или мачехи, либо не усыновлены (удочерены) ими, то стать их наследниками они смогут только в том случае, если отсутствуют либо лишены права наследования представители предыдущих 6 очередей наследников.

При этом, действующее законодательство, а также разъяснения высших судов не ставят в зависимость совместное проживание лиц седьмой очереди с наступлением права на получение наследства по закону. Вне зависимости, проживали ли одной семьей падчерица (пасынок) с отчимом (мачехой) они имеют право получить наследство по закону только в порядке седьмой очереди и только в том случае, если родитель и мачеха (отчим) находились в законном браке, зарегистрированном в органе ЗАГС.

Пример
З. прожила с М. в гражданском браке около четырех лет, совместные дети отсутствуют, Однако у З имеется совершеннолетней сын Е., не усыновленный М. От первого М брака у него имеется родная дочь. М. умер.При данных обстоятельствах, чтобы признать З.и Е наследниками М необходимо, чтоб З обладала статусом супруги, т.е. чтоб между З.и М был зарегистрирован брак в установленном законом порядке. В таком случае, З. могла бы претендовать по закону на его долю в наследстве в порядке первой очереди наряду с его дочерью от первого брака, а Е, приходящийся пасынком М.– в порядке седьмой очереди при отсутствии претендентов из предыдущих очередей.

В данном же случае, притязать на долю умершего вправе его дочь от первого брака. В связи с тем, что брак между З. и М. заключен не был, суд не сможет признать З. и соответственно ее сына Е наследниками.

У вас остались вопросы?
Наши консультанты помогут вам!
Схема работы
Вы задаете вопрос юристу Вы задаете вопрос юристу
Юрист анализирует ваш вопрос Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен! Ваш вопрос решен!
Наши преимущества
  • Гарантированная анонимность
  • Возможность обсудить любые вопросы о наследстве
  • Бесплатное обращение
Быстрый ответ
15 мин
Средняя скорость ответа
49
Количество консультаций за сегодня
73559
Количество консультаций всего
Ответы консультанта на вопросы пользователей
Наследство от отчима и мачехи

Ответ
+ +