Нужна помощь? У нас есть ответы на любые вопросы! Задать вопрос

Квартира по наследству

Квартиру можно получить в наследство по завещанию или унаследовать по закону. Если наследодатель после смерти оставил завещание, в которое не включил наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, то ему необходимо заявить о своих правах нотариусу по месту открытия наследства. Если завещание отсутствует, то к наследованию квартиры будут призваны наследники по закону. При принятии наследства, которое включает в себя несколько этапов – от подачи заявления нотариусу, открывшему наследственное дело, и до выдачи свидетельства о праве на наследование квартиры, важным моментом является соблюдение установленного для этого срока. Завершающим шагом такого наследования является государственная регистрация перехода права собственности на квартиру от наследодателя к его наследникам. После вступления в наследство квартиру можно будет продать как любой другой объект недвижимости, находящийся в собственности.

Оформление наследства на квартиру

Вам досталась квартира в наследство. Но это вовсе не означает, что она автоматически перешла к вам в собственность. Наследуемую недвижимость нужно принять: правильно оформить и получить свидетельство о праве на нее, чтобы зарегистрировать право собственности и стать полноправным владельцем.

Прежде, чем приступить к оформлению квартиры, полученной в наследство, нужно убедиться в следующем:

  • если у вас на руках завещание, составленное в вашу пользу, то является ли оно действительным, не было ли оно отменено или изменено, либо составлено новое;
  • если вы наследник по закону, то относитесь ли к той очереди, которая призывается к наследованию.

Еще вы можете столкнуться с тем, что квартира принадлежит не только наследодателю и в ней есть другие собственники, а также кроме вас, к наследованию призываются и иные наследники, к примеру, те, что имеют право на обязательную долю в наследстве.

В любом случае, наследуете вы квартиру целиком или только часть ее, наследство нужно оформить соответствующим образом. Начинается данная процедура с похода к нотариусу и подачи заявления.

Важно
Заявление составляется письменно с формулировкой о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на него. При этом важно не пропустить сроки, установленные для этого законодательством. Так, в пункте 1 статьи 1154 ГК РФ определен общий срок принятия наследства, и он составляет 6 месяцев со дня его открытия.

Наследство открывается в день смерти наследодателя. Но есть исключительные случаи, когда решение выносится в судебном порядке:

  • об объявлении гражданина умершим;
  • о дате его предполагаемой гибели.

В таких случаях днем открытия наследства будет соответственно день вступления в законную силу судебного решения и установленный судом день предполагаемой гибели наследодателя. Но отсчет шестимесячного срока в обоих случаях будет начинаться со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Также право наследования может возникнуть и в случае отказа призываемого наследника от вступления в наследство, непринятия из-за смерти наследника или его бездействия, отстранения в судебном порядке недостойных граждан и прочих причин. Для каждой ситуации ГК определяет специальные сроки принятия наследства.

Документы, необходимые для вступления в наследство на квартиру

На начальном этапе принятия наследства и последующих его этапах нотариусу, открывшему наследственное дело, необходимо представить пакет документов, в который входят:

  • свидетельство о смерти умершего наследодателя или вступившее в законную силу соответствующее судебное решение;
  • справку с его последнего места жительства (эти данные также нужны для определения совместно проживавших с ним лиц, которые могут претендовать на наследование квартиры);
  • паспорт претендента на наследство для удостоверения его личности;
  • доверенность на представителя, если оформление поручено иному лицу (обязательно заверяется нотариусом);
  • документы, подтверждающие личность родителей, если наследуют их несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет, или полномочия законных представителей, если наследниками являются недееспособные граждане;
  • документы, подтверждающие родственные отношения между наследодателем и наследником (свидетельство о браке, рождении и другие) или завещание, как основание для наследования;
  • документы, устанавливающие (свидетельство о праве собственности) и подтверждающие (договор дарения, купли-продажи, приватизации) право умершего собственника на квартиру;
  • кадастровый паспорт и документ, в котором содержится оценочная стоимость квартиры на день открытия наследства;
  • выписка из ЕГРП (единого государственного реестра прав) с информацией о собственнике квартиры и об отсутствии (наличии) обременений на ней;
  • другие документы, истребованные нотариусом в зависимости от обстоятельств наследственного дела.
Внимание
При сборе документов нужно помнить, что некоторые из них имеют ограниченный срок действия.

Получение свидетельства о наследстве на квартиру

После проверки подлинности всех представленных документов, определения состава наследственной массы и круга наследников, в том числе и тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, а также причитающихся долей каждому из них, нотариус оформляет свидетельство о праве на наследование квартиры. Если наследников несколько, то оно может быть выдано одно на всех или каждому в отдельности.

В основном, свидетельство о праве на наследство квартиры получает лично наследник, реже – по доверенности его представитель. Получить его можно только после истечения шести месяцев, определенных законодательством для принятия наследства (пункт 1 статьи 1163 ГК).

Если достоверно известно, что кроме обратившихся наследников, других, имеющих право на наследование квартиры, не имеется, то свидетельство может быть выдано и раньше указанного срока (пункт 2 этой же статьи ГК). По решению суда или, когда есть в наличии не родившийся наследник, который был зачат при жизни наследодателя, выдача данного документа может быть приостановлена (пункт 3 все той же статьи ГК).

Так как свидетельство подтверждает право наследника на наследуемое имущество, в нем содержится вся основная информация о нем, наследодателе, квартире и нотариусе, который оформил документ, а именно:

  • дата выдачи свидетельства, и кто его выдал (данные нотариуса);
  • личные данные наследодателя и наследников (для вторых также нужно указать место жительства);
  • их родственные или другие отношения;
  • адрес места нахождения наследуемой квартиры, ее технические характеристики и оценка;
  • конкретная доля, наследуемая каждым из наследников;
  • необходимость государственной регистрации прав собственности;
  • размер государственной пошлины.

На практике встречаются случаи, когда нотариус отказывает в выдаче данного свидетельства по тем или иным причинам. Тогда вопрос решается исключительно в судебном особом производстве.

Пример
Гражданка Звягинцева Е. проживала с мужем в двухкомнатной квартире. Квартира была приватизирована в общую совместную собственность (без определения долей) данной гражданки и ее дочери, которая в ней не проживала уже долгое время и неизвестно где находится в настоящее время.

Не так давно гражданка Звягинцева Е. умерла, и ее муж обратился в нотариальную контору за принятием наследства. Однако нотариус отказала ему в выдаче свидетельства о праве на наследство квартиры, сославшись на то, что сначала нужно определить доли его и дочери умершей.

Но такой возможности у него нет из-за отсутствия собственницы половины квартиры. Поэтому мужу покойной гражданки Звягинцевой Е., чтобы не тратить время, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на долю наследуемой квартиры. К нотариусу за свидетельством о праве на наследство идти уже не будет необходимости, так как основанием для регистрации перехода права собственности станет судебное решение.

Некоторые наследники, фактически принимая наследство, вселяются в квартиру, пользуются всеми вещами, делают ремонт помещения или берут на себя управление имуществом, принимают меры по ее сохранности, устанавливают новые замки и сигнализацию, оплачивают своими финансами коммунальные платежи, а в случае наличия долгов у умершего наследодателя, погашают их.

При этом они нередко совершают ошибку, не обращаясь к услугам нотариуса по оформлению свидетельства о праве на наследство, без которого не удастся зарегистрировать право собственности на квартиру.

Поэтому наследнику лучше всего обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства, но только в том случае, если не прошел срок принятия наследства и у него есть документы, которые подтверждают фактическое принятие наследуемой квартиры. В противном случае факт вступления в наследство придется доказывать в суде.

Государственная регистрация квартиры, полученной в наследство

В соответствии с законодательством право собственности на наследуемую квартиру переходит к наследникам с момента открытия наследства. Однако, распорядиться имуществом они смогут только после соответствующего оформления наследства (получения свидетельства о праве на него) и государственной регистрации права собственности.

Для того, чтобы зарегистрировать переход права собственности на наследуемую квартиру, наследнику необходимо обратиться в территориальную регистрационную службу и представить пакет документов, в который входят:

  • квитанция либо чек об уплате государственной пошлины;
  • заявление наследника;
  • свидетельство о праве на наследство квартиры;
  • паспорт наследника или другой документ, удостоверяющий его личность;
  • свидетельство о праве собственности наследодателя на квартиру;
  • выписка из домовой книги о проживающих в наследуемой квартире гражданах с отметкой о выписке умершего наследодателя;
  • кадастровый паспорт на жилое помещение.

Два последних документа в настоящее время подаются только по требованию регистратора. Если квартиру унаследовали несколько человек и после получения свидетельства о праве собственности на нее они составили соглашение о разделе и выделении доли каждого из наследуемого жилого помещения (хотя квартира в многоквартирном доме считается неделимой, все же по соглашению собственников такое возможно) или решили данный вопрос в судебном порядке, то государственная регистрация прав собственности осуществляется на основании такого соглашения или решения суда и выданного свидетельства о праве на наследство.

Информация
В таком случае в свидетельстве о праве собственности будет указан размер выделенной доли (это может быть одна из комнат) и мест общего пользования, поступивших в общую долевую собственность наследников.

На регистрацию перехода прав собственности законодательство выделяет регистрационному органу 10 дней со дня подачи документов. За это время регистратор производит экспертизу поданных документов и в назначенный день выдает наследнику (наследникам) соответствующее свидетельство. После получения документа о регистрации права, лицо, получившее его, становится собственником квартиры или ее доли и может распоряжаться своей собственностью как пожелает.

Стоимость оформления у нотариуса квартиры, полученной по наследству

Взамен существовавшему налогу на наследуемое имущество, который действовал до 2006 года, налоговое законодательство ввело государственную пошлину. Поэтому наследники, которые обратились в нотариальную контору для наследования квартиры, должны оплатить указанный денежный сбор за оформление свидетельства о праве на наследство.

Оплата пошлины производится до того, как нотариус начнет выполнять нотариальные действия. Размер ее зависит от нескольких факторов. В первую очередь – от стоимости наследуемой квартиры, а во вторую – от степени родства наследодателя и наследника.

Так, в подпункте 22 пункта 1 ст.333.24 НК установлено, что наследникам, которые состоят с наследодателем в близких родственных отношениях (муж, жена, дети, родители, родные братья и сестры), предстоит уплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства в размере 0,3 процента от стоимости квартиры. При этом максимальная сумма выплаты не должна превышать 100 000 рублей. Все остальные наследники, кроме льготников, вынуждены будут уплатить 0,6 процента от цены жилого помещения, но не более 1 000 000 рублей.

К сведению
Нужно заметить, что способ оценки стоимости квартиры наследник выбирает по своему усмотрению. Нотариус не вправе указывать, какой вид стоимости наследуемого жилого помещения следует ему предоставить для исчисления государственного сбора.

Некоторые граждане, получившие в наследство квартиру, освобождены Налоговым кодексом от уплаты пошлины. К их числу, в частности, относятся:

  • участники и инвалиды войны;
  • несовершеннолетние дети;
  • лица, страдающие расстройствами психики;
  • лица, проживавшие в квартире вместе с наследодателем на день его смерти и продолжающие там проживать после его смерти;
  • лица, наследующие квартиру, которая принадлежала погибшему при исполнении своего государственного или служебного долга.

50-процентные льготы имеют также инвалиды первой и второй группы.

На практике очень часто случается так, что нотариусы навязывают нотариальные услуги по предоставлению правовых консультаций и выполнению технических работ по оформлению наследственных документов, которые, само собой разумеется, дополнительно оплачиваются. Наследники должны знать, что они могут отказаться от подобных услуг и оплатить исключительно нотариальный тариф.

Также стоимость оформления наследуемой квартиры будет зависеть от количества выданных свидетельств о праве на наследство, в случае, если претендентов на его получение несколько. Поэтому, наследники должны четко определиться, необходимо ли каждому из них иметь отдельное свидетельство или же достаточно одного на всех и обязательно указать это в заявлении.

У вас остались вопросы?
Наши консультанты помогут вам!
Схема работы
Вы задаете вопрос юристу Вы задаете вопрос юристу
Юрист анализирует ваш вопрос Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен! Ваш вопрос решен!
Наши преимущества
  • Гарантированная анонимность
  • Возможность обсудить любые вопросы о наследстве
  • Бесплатное обращение
Быстрый ответ
15 мин
Средняя скорость ответа
4
Количество консультаций за сегодня
200774
Количество консультаций всего
Ответы консультанта на вопросы пользователей
Наследование квартиры

Ответ
+ +