Нужна помощь? У нас есть ответы на любые вопросы! Задать вопрос

Как вступить в наследство после смерти без завещания

Если гражданин не оставил распоряжение на случай своей смерти, то наследство передается по закону его родственникам. Законодательство определяет кто именно вправе рассчитывать на наследственное имущество и устанавливает специальную очередность наследования, состоящую из 7 различных категорий граждан.

Первоочередное право на вступление в наследство имеется у семьи наследодателя:

  • детей;
  • супругов;
  • родителей.

К каждой последующей очереди относятся родственники в порядке кровной приближенности. Если преемники одной из очередей отсутствуют или отказались от наследства, то имущество переходит к более дальним родственникам.

Вступить в наследство указанные граждане могут при подаче нотариусу соответствующего заявления в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, либо путем фактического принятия имущества (без обращения в нотариальную контору). Для получения свидетельства о праве на наследство по истечению указанного срока необходимо будет произвести оплату госпошлины, а также нотариальных услуг технического характера. При этом, если в состав наследства входит движимое или недвижимое имущество, то налогообложению оно не подлежит.

Сроки вступления в наследство после смерти без завещания

Для вступления в наследство по закону правопреемники должны обратиться в нотариальную контору в течение шести месяцев и заявить свои права на имущество. Указанный срок отсчитывается от момента кончины наследодателя, указанный в свидетельстве о смерти.

К сведению
Если гражданин был признан пропавшим без вести, то днем смерти будет являться вступившее в силу решение суда, на основании которого ЗАГС выдаст соответствующее свидетельство

Если наследник той очереди, которая подлежит наследованию, отказался от принятия имущества или был признан недостойным правопреемником, то в наследство вправе вступить граждане последующей очереди. Течение шестимесячного срока в таком случае начинается с момента, когда для них возникло право на вступление в наследство ч. 2 ст. 1154 ГК РФ.

Наследственная масса разделяется исключительно между правопреемниками одной очереди, т.е. если один из родственников отказался от своей доли, то все имущество переходит к другому наследнику той же очередности.

Если наследство не было принято правопреемниками по закону или завещанию в установленный законом срок, то право на вступление появляется у граждан следующей очередности в течение 3 месяцев после закрытия наследства. Указанный период отсчитывается на следующий день после истечения общего срока вступления.

По закрытию наследственного дела правопреемникам выдаются свидетельства о праве на наследство. Указанный документ удостоверяет право граждан на имущество наследодателя. Выдача свидетельства возможна до истечения 6 месячного срока, если нотариус будет убежден, что никто из наследников больше не будет претендовать на имущество.

Можно ли вступить в наследство после 6 месяцев

Вступить в наследство по прошествии 6-месячного срока могут граждане, которые имеют право на приобретение имущества в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). Если гражданин умирает после открытия наследства, но так и не вступив в него, то его правопреемники вправе оформить права на наследство в течение 3 месячного срока с момента смерти наследодателя. Указанный период учитывается, если до момента закрытия наследственного дела осталось менее 3 месяцев, если срок больший, то вступление в наследство происходит в общем порядке.

Информация
В других случаях пропуска срока вступления в наследство гражданин вправе его восстановить. Одним из способов для этого может служить письменное согласие других правопреемников. На основании такого соглашения нотариус аннулирует выданные ранее свидетельства и выдает новые.

При несогласии других наследников в добровольном порядке восстановить сроки, осуществить право на получение наследственного имущества возможно только в судебном порядке. Сделать это можно только при наличии законных оснований и подтверждения уважительности причин.

В каждом конкретном случае суд самостоятельно определяет является ли причина уважительной, однако существуют некоторые примеры для принятия положительного решения:

  • Правопреемник не мог знать об открытии наследства (проживал в другом городе и не поддерживал связь с наследодателем).
  • Нахождение на лечении и в состоянии, при котором невозможно совершение подобных действий.
  • Невозможность выехать из другого государства.
  • Нахождение в длительной командировке.
  • Неграмотность.
  • Наследник являлся несовершеннолетним, а его опекун бездействовал и не оформил право на наследство.

Обращение в суд должно осуществляться в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

Порядок вступления в наследство без завещания (пошаговая инструкция)

Для того, чтобы вступить в наследство по закону нужно вначале открыть наследственное дело. Для этого правопреемник должен обратиться к нотариусу по месту последней регистрации наследодателя. Если место его жительства неизвестно или находится за пределами РФ, то граждане вправе обратиться к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества, а при его отсутствии — по месту нахождения наиболее ценного имущества.

Если наследство уже открыто, то выяснить местоположение нотариуса, который ведет дело можно с помощью публичного сервиса реестра наследственных дел. В остальном процесс оформления права на наследство состоит из следующих этапов:

  1. Получение в ЗАГСе свидетельства о смерти.
  2. Обращение к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.
  3. Предоставление документов на наследуемое имущество.
  4. Оценка стоимости наследства.
  5. Оплата госпошлины за приобретаемое имущество.
  6. Выдача свидетельства о праве на наследство по прошествии 6 месяцев с даты смерти наследодателя.
  7. Если в наследственную массу входит недвижимое имущество, то регистрируется право собственности в Росреестре.

Как вступить в наследство после смерти отца или матери

Первостепенное право на приобретение имущества наследодателя наравне с другими наследниками имеют его дети. Если родителем было составлено завещание на третьих лиц, то по закону дети в любом случае имеют право на получение обязательной доли в наследстве, размер которой устанавливается в виде половины имущества, причитающейся им по закону.

Если в роли законного наследника выступает несовершеннолетний, то порядок оформления права на наследство будет немного разниться. А именно, если ребенок не достиг 14 летнего возраста, то подобные сделки должны быть совершены от его имени законным представителем. В случае смерти отца или матери в роли представителя может выступать второй родитель. Если же оба родителя отсутствуют, то от имени ребенка должен выступать попечитель или представитель органа опеки.

Несовершеннолетний от 14 до 18 лет вправе самостоятельно принять наследство, но с разрешения законных представителей. Обязательное присутствие органов опеки и попечительства при вступлении в наследство не требуется, так как такая сделка направлена на увеличение объема имущества и никак не ограничивает права ребенка.

Если ребенок появился от незарегистрированного брака, он также вправе наследовать имущество своего отца, если имеется соответствующая информация в свидетельстве о рождения. Также родители вправе подать в ЗАГС после рождения ребенка заявление о признании отцовства. Если информация о родителе не была внесена в соответствующие акты, то признать отцовство можно будет в судебном порядке после смерти гражданина.

Внимание
Согласно ст. 1147 ГК РФ, если ребенок усыновленный, то он также входит в число родственников по происхождению и соответственно вправе наследовать имущество в порядке основной очередности. Усыновленный не наследует имущество своих родителей по происхождению, если в судебном порядке не были сохранены имущественные права между ними.

Сколько стоит вступить в наследство по закону

Для осуществления права вступить в наследство необходимо произвести определенные расходы. Законодательством установлены тарифы за совершение определенных нотариальных действий. Также нотариусы сами устанавливают цену за работу правового и технического характера, которая разнится, в основном, от сложности и региона местонахождения.

За выдачу свидетельства о праве на наследство цена документа будет составлять в среднем 3000 рублей, в зависимости от объекта имущества. Также Налоговым кодексом установлена обязанность оплачивать госпошлину за выдачу свидетельства, которая рассчитывается от стоимости имущества и составляет:

  • 3%, но не более 100000 рублей — для близких родственников.
  • 6%, но не более 1000000 рублей — для остальных наследников.

Для некоторых категорий граждан законодательством установлены льготы, по условиям которых оплачивать госпошлину не придется:

  • лицам, которые проживали совместно с наследодателем — при наследовании недвижимости;
  • несовершеннолетним и недееспособным;
  • наследникам погибших при выполнении государственных заданий;
  • при наследовании денежных средств.

Госпошлина рассчитывается от стоимости имущества, соответственно, для определения суммы к оплате необходимо произвести оценку имущества. Сделать это можно с помощью частных или государственных компаний, однако цена оценки будет устанавливаться организациями самостоятельно, в зависимости от региона и вида наследуемого имущества и составит в среднем 4000 рублей.

Налог на наследство в 2019 году

Начиная с 1 января 2006 года был отменен налог на наследуемое имущество. Исключением являются некоторые объекты интеллектуальной собственности, от реализации которых необходимо оплатить НДФЛ в размере 13%:

  • дохода, полученного от произведений науки, литературы, искусства;
  • вознаграждения за патенты на изобретения, промышленные образцы или полезные модели.

В остальных случаях налог на наследство необходимо оплачивать при дальнейшем отчуждении имущества по договору купли-продажи, если оно находится в собственности менее минимально-установленного срока:

  • В течение 3 лет — если имущество перешло в порядке наследства по закону от члена семьи или близкого родственника (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, братья, сестры).
  • В течение 5 лет — для остальных наследников, если имущество перешло в собственность после 1 января 2016 года.

Документы для вступления в наследство после смерти без завещания

Для вступления в наследство по закону нотариусу необходимо подтвердить факт смерти гражданина свидетельством о смерти, выданным ЗАГСом, после чего наследственное дело будет считаться открытым. Также для вступления в право наследования необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление о вступлении в наследство.
  2. Документы, удостоверяющие личность правопреемника.
  3. Справка о месте регистрации наследодателя.
  4. Документы, подтверждающие родственную связь и позволяющие отнести гражданина к определенной наследственной очередности (свидетельства, выписки из актов гражданского состояния, решения суда).
Важно
В зависимости от объекта наследства необходимо предоставить документы, позволяющие идентифицировать принадлежность имущества к наследодателю. Например, если передается недвижимость, то предоставляется выписка из ЕГРН. Также потребуются документы, подтверждающие стоимость имущества, если возникнет обязанность оплачивать госпошлину.
У вас остались вопросы?
Наши консультанты помогут вам!
Схема работы
Вы задаете вопрос юристу Вы задаете вопрос юристу
Юрист анализирует ваш вопрос Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен! Ваш вопрос решен!
Наши преимущества
  • Гарантированная анонимность
  • Возможность обсудить любые вопросы о наследстве
  • Бесплатное обращение
Быстрый ответ
15 мин
Средняя скорость ответа
59
Количество консультаций за сегодня
185169
Количество консультаций всего
Ответы консультанта на вопросы пользователей
Вступить в наследство без завещания

Ответ
+ +