Нужна помощь? У нас есть ответы на любые вопросы! Задать вопрос

Автомобиль по наследству

Вступление в наследство на автомобиль предполагает от заинтересованных лиц (наследников) совершения определенных действий, среди которых наиболее действенным является обращение к нотариусу для его открытия и принятия. Несомненно, оформление наследственных прав на транспортное средство несет в себе определенные затраты: проведение оценки этого имущества, уплата пошлин на выдачу свидетельства и последующую его регистрацию в органах ГИБДД. Однако, при наследовании имеются большие преимущества, среди которых можно выделить безвозмездное приобретение имущества и право на дальнейшее распоряжение им, отсутствие налогообложения на этот доход.

Вступление в наследство на автомобиль

Согласно раздела 5 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) получение имущества возможно путем вступления в наследство. При этом закон выделяет два основания для этого: по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ), а также два способа – через нотариуса или суд. Датой открытия наследства является день смерти наследодателя либо вступление в силу законного решения суда об объявлении лица умершим.

При наследовании все имущество, которым владело такое лицо, переходит к иным лицам (наследникам) в неизменном виде как единое целое (ст. 1110 ГК РФ), но если наследников несколько и отсутствует завещание, то в долевом отношении. Не исключением из этого правила является и наследование автомототранспортных средств (как движимого имущества – ст. 130 ГК РФ).

Вступление в наследство посредством нотариуса предполагает наличие следующих действий заинтересованных лиц:

  1. Обращение к нотариусу для его открытия.
  2. Совершение ими его принятия.
  3. Получение соответствующего свидетельства.

Принятие наследства подробно регламентируется гл. 64 ГК РФ, где выделяются такие его способы, как (ст. 1153 ГК РФ):

  • подача соответствующего заявления нотариусу по месту его открытия (ст. 62 Основ законодательства о нотариате);
  • совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (посредством установления данного факта в судебном порядке).
Пример
Такими действиями могут являться вступление во владение и управление имуществом, произведение за свой счет расходов на его содержание, оплату долгов наследодателя за свой счет и т.д. Говоря иными словами, это может быть ремонт автомобиля, уплата транспортного налога за более ранние периоды времени.

Принятие наследства осуществляется в течение 6 месяцев со дня его открытия (ст. 1154 ГК РФ). Однако этот срок может быть продлен, если у наследников имеются уважительные причины его пропуска (ст. 1155 ГК РФ).

В соответствии со ст. 70 Основ законодательства о нотариате, ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев в любое время на основании соответствующего заявления заинтересованного лица. Этот срок может быть сокращен. Именно свидетельство, помимо соответствующего судебного решения, является документом, подтверждающим переход права собственности на автомобиль от умершего лица к его наследнику.

Для его получения необходимо «иметь на руках» оригиналы и копии таких документов:

  1. Заявление о принятии наследства.
  2. Документ, удостоверяющий личность наследника (в случае, если он действует через представителя, то соответственно документ для последнего, а также доверенность).
  3. Свидетельство о смерти наследодателя.
  4. Свидетельства о рождении, браке (необходимы для установления степени родства и к какой очереди относится наследник).
  5. Выписка из домовой книги (иные документы, свидетельствующие о последнем месте проживания наследодателя).
  6. Паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о его регистрации, а также иные документы, связанные с приобретением наследодателем данного имущества.
  7. Отчет об оценке автомобиля.
  8. Квитанции об оплате соответствующей госпошлины.
  9. Иные документы (завещание, для специальных наследников).

Размер госпошлины (или тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ (НК РФ) составляет:

  • указанным в данной норме близким родственникам – 0,3 % от стоимости имущества, но не более 100 000 рублей;
  • для остальных наследников – 0,6% от стоимости, но не более 1 000 000 рублей.
Важно
Здесь важно отметить и то, что в соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ имущество, принятое наследником, принадлежит ему уже с момента открытия наследства, а не с момента его фактического принятия или момента госрегистрации.

Оценка автомобиля для вступления в наследство

Исходя из вышеназванного пакета документов, предоставляемых нотариусу, а также в соответствии с пп. 5, 7 п. 1 ст. 333.25 НК РФ для определения нотариального тарифа (пошлины) необходимо обязательное установление стоимости наследуемого имущества посредством его оценки. При этом она устанавливается на момент смерти наследодателя.

Закон четко определяет, что оценка для автотранспортных средств осуществляется только в соответствии с требованиями и лицами, указанными в Федеральном законе № 135-ФЗ от 29.07.1998 г. «Об оценочной деятельности в РФ» (ФЗ № 135), а также судебно-экспертными учреждениями органов юстиции (как правило, применяется при судебном порядке установления факта принятия наследства).

Для проведения оценки наследнику необходимо:

  1. Заключить договор с соответствующей организацией договор на ее проведение (ст. 9 ФЗ № 135).
  2. Предоставить оценщику необходимые документы и сведения (паспортные данные заказчика оценки, свидетельство о смерти, ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства, данные о пробеге, по возможности фото- или иными способами описание автомобиля (для установления дефектов, повреждений), сведения о произведенных ремонтах, замены деталей и т.д.).

Сроки осуществления соответствующего вида оценки устанавливаются организацией, с которой заключен договор на ее проведение. По ее окончании заявителю выдается отчет об оценке, который должен соответствовать требованиям, установленным ст. 11 ФЗ № 135. В нем обязательном порядке указывается:

  • основание проведения оценки;
  • сведения об оценщике;
  • цель;
  • точное описание объекта (автомобиля);
  • стандарты оценки для определения его стоимости, ее итоговая величина, ограничения, пределы;
  • дата определения оценки;
  • перечень документов, которые оценщик использовал для установления количественных и качественных характеристик автомобиля.

Помимо этого, отчет должен отвечать и формальным требованиям, т.е. быть на бумажном носителе, пронумерован и постранично прошит, иметь печать оценщика, а также в нем не должны содержаться неоднозначных толкований, которые могут вводить в заблуждение. Если отчет об оценке составляется в электронной форме, то помимо всего прочего, он должен быть подписан электронной цифровой подписью.

К сведению
В случае, если заинтересованное лицо не согласно с выводами оценщика о стоимости имущества, то отчет может быть оспорен в судебном порядке (ст. 13 ФЗ № 135), в противном случае, указанные в нем сведения являются достоверными и несут доказательственное значение.

Как правило, срок действительности данных, указанных в таком отчете, является ограниченным и составляет 6 месяцев.

Регистрация автомобиля, переданного по наследству

После того, как наследник получает свидетельство о наследстве, по которому ему переходит автомобиль, он обязан осуществить его перерегистрацию на себя (как нового владельца) в органах ГИБДД в течение 10 суток после его приобретения. Процедура перерегистрации автомобиля регламентируется Приказом МВД России №1001 от 24.11.2008 г. «О порядке регистрации транспортных средств».

Для переоформления прав на полученный автомобиль наследнику необходимо представить следующие документы, а также само транспортное средство в регистрирующий орган (ГИБДД):

  • соответствующее заявление о проведении регистрации;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (если таковой привлечен к участию);
  • паспорт транспортного средства;
  • документы, удостоверяющие право собственности на автомобиль – свидетельство о праве на наследство;
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности;
  • документ, подтверждающий уплату соответствующей государственной пошлины (пп. 36-39 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Размер государственной пошлины, подлежащей оплате для перерегистрации автомобиля, полученного в порядке наследства зависит от вида регистрационного действия, которое необходимо совершить уполномоченному органу, в частности:

Наименование регистрационного действияРазмер (руб.)Примечание
Регистрация транспортного средства и выдача знаков2000Если прежние номера не сохранились
Выдача ПТС800Если не сохранился
Выдача свидетельства о регистрации500
Временная регистрация350
Внесение изменений в ПТС350
Выдача номеров «Транзит»от 200 до 1600Размер зависит от материала изготовления

При этом важно отметить, что вне зависимости от того, какому количеству наследников перешел автомобиль, его регистрация осуществляется только на одно лицо (п. 24 Приказа). Поэтому «долевым наследникам» необходимо заранее решить вопрос, на кого из них будет зарегистрирован автомобиль.

По завершению регистрационных действий новому обладателю автомобиля в соответствии с п. 40-42 Приказа выдаются свидетельство о регистрации транспортного средства, ПТС (если он отсутствовал), регистрационные знаки (если осуществляется их замена).

Продажа автомобиля, полученного по наследству

При вступлении в наследство на автомобиль, новый правообладатель нередко задается таким вопросом, как осуществлять его эксплуатацию дальше либо сразу продать? Это обусловлено, прежде всего, тем что в срок, в который оформляется право на наследство (6 месяцев), автомобиль не может использоваться по его прямому назначению, а его стоимость соответственно уменьшается, либо наследник попросту не умеет обращаться с таким имуществом.

Если новый собственник транспортного средства желает «расстаться» с вновь приобретенным имуществом, то в этом случае существует ряд следующих нюансов:

  1. Составление договора купли-продажи автомобиля в соответствии с требованиями ГК РФ.
  2. В случае, когда наследник не осуществил перерегистрацию транспортного средства на себя, а покупатель на автомобиль уже имеется, то новому правообладателю не нужно в обязательном порядке обращаться в органы ГИБДД. Это означает, что он передает автомобиль и необходимые для его перерегистрации документы, в том числе копию свидетельства о праве на наследство (как правоустанавливающий документ промежуточного владения автомобилем) непосредственно покупателю, и уже последний осуществляет оформление данного автомобиля на себя. Это выгодно для наследника, поскольку ему не требуется нести лишних трат на оформление имущества на себя.
  3. Уплата налога с продажи автомобиля, если не имеется оснований для освобождения от его уплаты (гл. 23 НК РФ).
  4. Нельзя забывать об особенностях распоряжения имуществом, которое находится в праве общей долевой собственности (ст. 246 ГК РФ).

Договор купли-продажи автомобиля, приобретенного по наследству

Для отчуждения имущества, полученного по наследству, в том числе автомобиля, посредством договора купли-продажи, наследнику необходимо руководствоваться положениями гл. 30 ГК РФ, регламентирующей данный вид сделки.

Информация
Ст. 454 ГК РФ под куплей-продажей понимает передачу имущества от одного лица (продавец) в собственность другого (покупатель), а последний, в свою очередь, принимает его и уплачивает установленную цену.

При этом такой договор должен содержать в обязательном порядке такие сведения, как:

  • дата и место его заключения;
  • сведения о сторонах сделки, их наименование;
  • предмет договора (сюда входят основные права и обязанности исходя из ст. 454 ГК РФ, а также сведения об отчуждаемом автомобиле (либо о доле в праве на него) согласно ПТС – требование ст. 455 ГК РФ);
  • сведения о правоустанавливающих документах – ПТС, в котором уже указан собственником наследник, либо свидетельство о праве на наследство, в случае, когда наследник не осуществлял перерегистрацию автомобиля на себя;
  • стоимость автомобиля (ст. 485 ГК РФ);
  • права и обязанности сторон (перечень их широк, но необходимо указывать на обязательства по передаче и приему автомобиля, условия о его недостатках);
  • порядок и сроки оплаты;
  • установление ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору;
  • условия о переходе риска случайной гибели имущества;
  • заключительные и переходные положения;
  • подписи сторон.

Неотъемлемой частью договора купли-продажи автомобиля должен являться акт его приема-передачи между сторонами, который оформляется в качестве приложения. В нем может быть указано не только то, что транспортное средство фактически передано от одного лица к другому, но и то, что оплата получена продавцом.

Налог на автомобиль, переданный по наследству

При получении автомобиля в порядке наследования наследники, как было отмечено ранее, обязаны уплачивать госпошлину за совершение соответствующих нотариальных действий (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Однако в ряде случаев закон устанавливает льготы при ее уплате (ст. 333.38 НК РФ).

Внимание
Пп. 18 п. 1 ст. 217 НК РФ освобождает физические лица, получивших доходы в любой форме в порядке наследования, от бремени уплаты налога на доходы (НДФЛ) – гл. 23 НК РФ.

При этом после регистрации автомобиля в органах ГИБДД на имя нового владельца, которая также осуществляется только с уплатой госпошлины (пп. 36-39 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), ему придется уплачивать ежегодно транспортный налог в соответствии с требованиями гл. 28 НК РФ (определяется исходя из мощности двигателя).

У вас остались вопросы?
Наши консультанты помогут вам!
Схема работы
Вы задаете вопрос юристу Вы задаете вопрос юристу
Юрист анализирует ваш вопрос Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен! Ваш вопрос решен!
Наши преимущества
  • Гарантированная анонимность
  • Возможность обсудить любые вопросы о наследстве
  • Бесплатное обращение
Быстрый ответ
15 мин
Средняя скорость ответа
26
Количество консультаций за сегодня
185136
Количество консультаций всего
Ответы консультанта на вопросы пользователей
Автомобиль

Ответ
+ +