Нужна помощь? У нас есть ответы на любые вопросы! Задать вопрос

Имущественные права по наследству

Наследование имущества предполагает под собой не только факт получения каких-либо вещей, принадлежащих наследодателю на день смерти, но и определенных прав и обязанностей, в том числе связанных с обязательствами последнего. Это могут быть как долги, так и права требования. Поэтому действующее гражданское законодательство РФ уделяет отдельное внимание такого рода наследственному имуществу, порядку его принятия и особенностей последующего исполнения. Наряду с этим, ГК РФ в главе 65 предусматривает наследование отдельных видов имущества, в том числе, которое возможно получить и до обращения к нотариусу. Среди них выделяется наследование доли уставном капитале ООО, паев в потребительских кооперативах, а также причитающихся сумм, являющихся средством к существованию умершего лица, не выплаченных ему при жизни. Наследование этого имущества предполагает ряд особенностей, в том числе это связано с применением норм специальных законов.

Наследование права требования по долговым обязательствам

Согласно ст. 1110 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) под наследованием понимается переход имущества умершего лица к его наследникам в порядке универсального правопреемства. Формулировка «универсальное» подразумевает то, что данное имущество является единым целым и передается в неизменном виде. Понятие «имущество» в данном случае также необходимо трактовать шире, нежели чем просто вещи материального мира. Сюда относятся в то же время права и обязанности, в том числе и по долговым обязательствам (ст. 1112 ГК РФ).

Наследование данного «имущества» осуществляется по общим правилам. Его основанием может являться как завещание, так и закон — в порядке установленной очередности (ст. 1111 ГК РФ, гл. 6263 ГК РФ).

К сведению
Приобретение наследства, связанного с долговыми обязательствами происходит в соответствии с требованиями гл. 64 ГК РФ. Для этого согласно ст. 11521153 ГК РФ необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о его принятии (или выдаче свидетельства о праве на наследство), собрать необходимую для этого документацию и получить свидетельство.

Другим способом принятия наследства является непосредственное обращение к нотариусу или в суд заинтересованным лицом, который осуществил фактические действия по владению и управлению имуществом, сохранял его, нес расходы на содержание и т.д.

В любом из указанных случаев принятие наследства осуществляется в течение 6 месяцев с момента его открытия. Данный срок может быть продлен по заявлению наследника, если был пропущен по уважительным причинам (ст. 1154 ГК РФ). Выдача свидетельства осуществляется нотариусом по истечение указанного срока в любое время, при этом получить его можно и в более короткие сроки в установленных законом случаях (ст. 1163 ГК РФ).

При наследовании прав и обязанностей по долговым обязательствам, помимо общих норм о наследовании, необходимо руководствоваться ст. 1175 ГК РФ. Здесь необходимо обратить внимание на следующие особенности, в частности:

  • возникает у всех наследников, вне зависимости от возраста, основания получения наследства, его размера;
  • солидарная ответственность наследников по долгах наследодателя (т.е. кредитор может обратиться как к нескольким из них, так и к одному для удовлетворения своих требований – ст. 323 ГК РФ);
  • пределы ответственности наследников ограничиваются размером наследуемого имущества;
  • в случае, когда наследник умер и не успел принять наследство, наследник последнего отвечает только по долгам наследодателя, но не умершего наследника (ст. 1156 ГК РФ о наследственной трансмиссии);
  • срок исковой давности для предъявления требований кредиторами составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ), он не подлежит перерыву, приостановлению или восстановлению.

«Держать ответ» по долгам наследодателя нужно только после вступления в наследство, поскольку все претензии в письменной форме по данному поводу в соответствии со ст. 63 Основ законодательства о нотариате принимаются нотариусом по месту открытия наследства.

Информация
В случае, когда один из наследников оплачивает долг, то у него появляется право регресса к остальным (в соответствии со ст. 325 ГК РФ), т.е. они становятся его долевыми должниками.

При нежелании получать наследство с долгами наследник имеет право на отказ от него с соблюдением требований ст. 11571158 ГК РФ.

Помимо долгов можно унаследовать и права требования. В данном случае подразумевается такая ситуация, когда наследодатель являлся чьим-то кредитором. При этом важно то, что такие права необходимо подтверждать соответствующими документами. Например, расписки, договоры о займах и т.д.

Наследование доли в ООО

К наследованию отдельных видов имущества гл. 65 ГК РФ, в частности ст. 1176, относит долю в обществе с ограниченной ответственностью (ООО, Общество). Для него характерны все общие положения о наследстве с учетом некоторых особенностей. Рассмотрим их подробнее.

  1. Помимо норм ГК РФ о наследовании необходимо руководствоваться положениями о хозяйственных обществах (п. 1 §2 гл. 4 ГК РФ), а также Федеральным законом № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  2. Переход доли в ООО может иметь некоторые ограничения в соответствии с п. 8 ст. 21 ФЗ № 14. Речь идет о ситуации, когда они установлены Уставом Общества (учредительный документ), либо необходимо получить согласие остальных членов (если их было несколько).
  3. Наследнику необходимо уведомить всех участников Общества о намерении стать участником Общества.
  4. При отказе наследнику в наследовании доли участниками Общества, он имеет право требования выплаты ее действительной стоимости либо получения части соответствующего ей размера имущества.
Важно
В случае, когда ограничения по наследованию доли отсутствуют, то наследник является ее владельцем уже со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ), до момента получения свидетельства о праве на наследство и внесения соответствующей записи изменений в ЕГРЮЛ, управление в ООО от его имени должно будет осуществляться доверительный управляющий (ст. 1173 ГК РФ).

Хотелось бы обратить внимание на дополнительные документы, которые необходимо представить нотариусу наследником:

  • выписка из ЕГРЮЛ на ООО;
  • копию Устава Общества;
  • правоустанавливающие документы наследодателя на долю (это может быть учредительный договор);
  • отчет об оценке доли;
  • справка из ООО о действительной ее оплате;
  • список участников Общества;
  • согласие участников ООО на передачу доли (если оно является обязательным).

Для оформления свидетельства о праве на наследство доли ООО также необходимо уплачивать госпошлину в размерах, указанных ст. 333.24 Налогового кодекса РФ.

Наследование пая в кооперативе

Еще одним интересным видом наследуемого имущества является пай в потребительском кооперативе. Под потребительским кооперативом понимается добровольное объединение граждан (и юридических лиц) на членской основе в целях удовлетворения их материальных или иных потребностей путем объединения паевых взносов (ст. 123.2 ГК РФ).

При этом действующее законодательство РФ предусматривает различные виды кооперации. В связи с этим при наследовании пая в том или ином кооперативе необходимо руководствоваться их уставными документами и нормами специальных законов, помимо Закона РФ № 3085-1 от 19.06.1992 г. «О потребительской кооперации». Например, Федеральный закон № 190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации», Федеральный закон № 193-ФЗ от 08.12.1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации», Федеральный закон № 215-ФЗ от 30.12.2004 г. «О жилищных накопительных кооперативах».

Ст. 1177 ГК РФ установлено, что в состав наследуемого имущества входит пай члена потребительского кооператива. Оформление наследственных прав в этом случае осуществляется по общим правилам наследования, установленным разделом 5 ГК РФ, т.е. обязательно его принятие и получение свидетельства о праве на наследство.

Однако выделения наследования такого имущества в отдельную главу обусловлено некоторыми особенностями:

  • наследник имеет право на вступление в члены кооператива, но это не является его обязанностью;
  • наследнику не может быть отказано в членстве ни по каким основаниям;
  • в случае, когда пай перешел по наследству нескольким лицам, вопрос о том, кто из них станет членом кооператива а также порядок, сроки и способы иным наследникам выплаты части пая зависит уже от учредительных документов и специального законодательства.
Пример
В этой части необходимо обратить внимание на ст. 130131 Жилищного кодекса РФ, в которых указано на то, что преимущественное право на вступление в жилищный кооператив имеет наследник имеющий право на часть пая и проживающий совместно с наследодателем (если речь идет не о его супруге). При кредитной кооперации выплата пая может осуществляться всем наследникам, если они не имеют желания вступать в его члены (ст. 14 ФЗ № 190 от 18.07.2009 г.).

Наследование невыплаченных сумм

Ст. 1183 ГК РФ выделяет такое наследуемое имущество, как суммы денежных средств, не выплаченных ко дню смерти лица, и которые являлись его средством существования. Среди них закон выделяет заработную плату, пенсии, стипендии, пособий, алиментов и иных средств.

Основными особенностями такого наследования является:

  • право на это имущество возникает только у проживающих совместно с умершим членов семьи (в соответствии со ст. 2 Семейного кодекса РФ к ним относятся супруг, родители, дети, усыновители, усыновленные, но это не означает, что иные лица не могут быть признаны членами семьи, если они совместное хозяйство с умершим и проживали с ним), а также нетрудоспособных иждивенцев вне зависимости от факта совместного проживания с ним;
  • указанные лица имеют право получение данных выплат независимо от очереди или их наличия в завещании;
  • наследодатель имел право на данные выплаты, но не получил их при жизни;
  • причины неполучения средств не важны;
  • срок предъявления права требования составляет 4 месяца со дня открытия наследства (его пропуск прекращает право требования указанных лиц);
  • требования о выплате предъявляется обязанному лицу (не нотариусу) – работодатель, учебное заведение, лицо, причинившее вред
  • при отсутствии лиц, названных в п.1 данного списка, либо пропуске ими установленного срока, наследование осуществляется по общим правилам.

Если говорить кратко о наследовании некоторых видов средств к существованию по ст.1183 ГК РФ, то, прежде всего, необходимо обратить внимание на заработную плату. В этом случае необходимо руководствоваться и ст. 141 Трудового кодекса РФ, согласно которой выплата осуществляется в течение недельного срока на основании представленных документов (заявление, документы, подтверждающие родственные связи). При этом законом не оговорен порядок выплаты и размер суммы при обращении нескольких наследников.

Внимание
Для получения пенсии наследодателя все обстоит несколько сложнее. В соответствии п. 3 ст. 23 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях» данные суммы не включаются в состав наследственной массы и выдаются они только лицам, указанным в этом законе (п. 2 ст. 9 ФЗ).

Срок обращения составляет не четыре, а шесть месяцев с момента смерти лица. При обращении нескольких лиц, сумма делится между ними в равных долях.

У вас остались вопросы?
Наши консультанты помогут вам!
Схема работы
Вы задаете вопрос юристу Вы задаете вопрос юристу
Юрист анализирует ваш вопрос Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен! Ваш вопрос решен!
Наши преимущества
  • Гарантированная анонимность
  • Возможность обсудить любые вопросы о наследстве
  • Бесплатное обращение
Быстрый ответ
15 мин
Средняя скорость ответа
38
Количество консультаций за сегодня
204468
Количество консультаций всего
Ответы консультанта на вопросы пользователей
Имущественные права

Ответ
+ +