Нужна помощь? У нас есть ответы на любые вопросы! Задать вопрос

Недействительность завещания

Завещание может быть признано недействительным в полном его объеме или только в определенной части. К завещанию предъявляются достаточно жесткие требования, закрепленные законом, из-за несоблюдения которых завещание из юридического документа может превратиться в простое «письмо потомкам». Недействительность завещания часто связана с несоблюдением формы или отсутствием удостоверения у нотариуса. В этом случае оно признается ничтожным и даже не требует вынесения соответствующего судебного решения. Нередко вызывает подозрения у наследников наличие в завещании ошибок, описок и прочего. Но их присутствие не всегда приводит к недействительности документа.

Основания недействительности завещания

Нормы, регулирующие основания для признания завещания недействительным можно найти в ст. 1131 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Руководствуясь п. 5 ст. 1118 ГК РФ, завещание является односторонней сделкой, следовательно, на нее распространяются нормы, закрепленные в гражданском законодательстве, в том числе и в области признания сделок недействительными.

Очевидно, что основания недействительности сделок можно разделить на: общие (для всех сделок – например, имеются неосознанные действия лица либо они идут в разрез с законом) и специальные (только для завещаний – например, закрытое завещание подписано рукоприкладчиком). Такое деление весьма относительно, т.к. в основе недействительности сделок лежит нарушение закона. Руководствуясь действующим законодательством можно выделить два вида недействительности завещания:

  • оспоримое – заинтересованные лица (наследники по закону) в судебном порядке осуществляют оспаривание завещания;
  • ничтожное – изначально является недействительным документом независимо от судебного признания (отсутствует нотариальное удостоверение, не соблюдена форма завещания, наследодатель действовал бессознательно и пр.).
Пример
Гражданка Н.В. после своей смерти оставила завещание на основании, которого она все свое имущество завещает Фонду по разведению комнатных собачек. Ее сын, являясь прямым наследником, для признания завещания недействительным обратился в суд.

В ходе судебного заседания сын предоставил вынесенное за два года до момента составления завещания решение суда о признании своей матери, гражданки Н.В., ограничено дееспособной по причине старческой деменции, что также было подтверждено медицинскими справками.

Суд вынес решение о недействительности завещания с момента его составления, т.е. оно ничтожно, т.к. оно было составлено и подписано ограниченно дееспособным лицом.

Процедура признания завещания недействительным

Для признания завещания недействительным необходимо обратиться в суд. Это могут сделать заинтересованные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются завещанием (наследники). Заявления иных лиц (например, лучший друг решил оказать помощь, и обратился с иском в суд, при этом он в завещании отсутствует) будут отклонены.

Перед составлением искового заявления в суд заинтересованным лицам необходимо собрать доказательства (медицинские справки, свидетельства о рождении и пр.), можно также привлечь свидетелей. Необходимо дать обоснования своим доводам относительно недействительности завещания.

Исковое заявление составляется в письменной форме – это обязательное условие.

К иску о признании завещания недействительным предъявляются общие требования, установленные ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК). В частности, в документе должно быть указано:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца/ов с указанием места жительства каждого из них;
  • сведения о третьих лицах, не заявляющих самостоятельные требования. Таковым может являться, например, нотариус.

Вышеуказанные пункты располагаются «столбиком» на правой половине листа. Далее в документе приводится:

  • название иска (Исковое заявление о признании завещания недействительным);
  • суть требований:
    • вводная часть содержит описание нарушенного права и интересов наследников;
    • описательная – обстоятельства на которых основываются требования;
    • мотивировочная – ссылки на законодательную базу, доказательства, обоснование нарушенного права и законных интересов, цену;
    • резолютивная – содержит конкретные требования (признать завещание недействительным);
  • реестр прилагаемых к заявлению документов (копия завещания, свидетельство о смерти наследодателя, свидетельство о рождении, выписка из медицинской карты, чек об уплате госпошлины, копии искового для ответчика и пр.).
Важно
Исковое подается в суд по месту открытия наследства. Иначе будет нарушена судебная территориальность и суд откажет в принятии и рассмотрении иска.

Немаловажное значение в признании завещания недействительным занимают сроки:

  • 10 лет со дня открытия наследства в отношении ничтожности завещания;
  • 1 год со дня, когда истец узнал об обстоятельствах в отношении оспоримого завещания.

Недействительность завещания с пороками формы

Правила, касающиеся формы завещания установлены в ст. 1124 ГК РФ. К ним относится:

  • обязательность письменной формы. Передача прав на имущество в устной форме даже при нотариусе и свидетелях ничтожна;
  • нотариальное удостоверение. Допускается также удостоверение другими лицами в случае: предоставления права заверения должностным лицам органов местного самоуправления или консульских учреждений (п. 7 ст. 1125 ГК РФ); главным врачам, если завещатель лежит в больнице; капитанам судна, в случае нахождения завещателя на судне, начальникам экспедиций, если завещатель находится в этой экспедиции; командирами воинских частей, начальниками мест лишения свободы (ст. 1127 ГК РФ); служащим банка в отношении денежных средств хранящихся в банке (п. 2 ст. 1128 ГК РФ);
  • указание места и даты удостоверения завещания, исключением является закрытое завещание (ст. 1126 ГК РФ);
  • данные свидетелей, если в случаях, предусмотренных законодательством, необходимо их личное присутствие. К свидетелям в рамках закона установлены определенные требования. Не могут быть свидетелями: лицо удостоверяющее завещание, в т.ч. и нотариус, родственники завещателя, неграмотные, не дееспособные, не владеющие языком, на котором составлено завещание.
Внимание
На основании вышесказанного, очевидно, что завещание должно быть письменным, т.к. именно такая форма закрепляет волю завещателя и выражает содержание односторонней сделки (ст. 160 ГК РФ). Руководствуясь ст. 1124 ГК РФ такая сделка, как завещание требует удостоверения, которое осуществляет нотариальный орган.

В п. 3 ст. 1131 ГК РФ говорится, что описки и другие незначительные нарушения порядка составления, подписания или удостоверения завещания не могут служить основанием недействительности завещания, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. К таким опискам можно отнести неверно указанную букву при написании инициалов наследника, но при этом, если указана степень его родства с завещателем.

Серьезными ошибками считаются, те, которые не дают воспринимать завещание как фактическое волеизъявление завещателя, например, не указана дата и место составления завещания, либо оно не прошло нотариальное удостоверение. Законодатель допускает возможность подписания завещания иным лицом – рукоприказчиком, но только если сам завещатель неграмотен, тяжело болен или имеет физические недостатки, препятствующие личному подписанию. В остальных случаях завещание подписывается лично завещателем.

Несоблюдение вышеуказанных правил влечет за собой порок формы завещания. Следовательно, завещание признается недействительным в силу своей ничтожности.

Пример
Ибрагимова Н.З. находясь после инсульта в тяжелом состоянии, решила составить завещание, на основании которого свою квартиру она оставляет соседке. Узнав, из телепередачи, что нотариальной формы можно избежать, Ибрагимова Н.З. вызвала на дом участкового врача и попросила его заверить завещание. После долгих уговоров врач согласился.

В день открытия завещания, соседка, которой Ибрагимова Н.З. завещала квартиру обратилась в суд за признанием завещания действительным, но суд отклонил заявление соседки, т.к. руководствуясь п.1 ст. 1127 ГК РФ, завещание не может удостоверить участковый врач, только главный врач, начальник госпиталя и пр. при условии, если завещатель на момент составления завещания находится у них на лечении в больнице. А Ибрагимовой Н.З. следовало вызвать нотариуса на дом.

Последствия признания завещания недействительным

Недействительность завещания может быть обнаружена только после смерти завещателя. Очевидно, что он не уже не сможет никак повлиять на сложившуюся ситуацию.

Законодателем не установлены нормы регулирующие последствия признания завещания недействительным. Поэтому в данном случае применимы нормы ГК РФ, устанавливающие последствия недействительности сделок.

В случае установления недействительности завещания, наследование осуществляется по другому, ранее составленному завещанию. Если же такое завещание отсутствует, то наследники принимают наследство по закону согласно установленной в нем очередности.

К сведению
Бывают случаи, когда завещание признано недействительным, а наследство уже принято. В этом случае, в силу ст. 168 ГК РФ, сделка по принятию наследства будет считаться недействительной.

Законные наследники будут вправе требовать передачи наследуемого имущества, что порождает ряд неприятных последствий для лица, получившего имущество по недействительному завещанию.

  • Если вернуть имущество законным наследникам не представляется возможным (дом продан, автомобиль разбит), то возврат возможен в денежном эквиваленте.
  • Если возвращаемое имущество значительно изношено, потеряло товарный вид, то незаконным наследником возмещается реальный вред.

Также законные наследники могут потребовать компенсации за необоснованное обогащение (гл. 60 ГК РФ).

Судебная практика недействительности завещания

Обратиться в суд с иском до момента открытия наследства не возможно (предл. 2 п. 2 ст. 1131 ГК РФ), объекта защиты пока еще нет. В большинстве случаев истцом по делам об оспаривании завещания являет законный наследник, чьи права на имущество восстанавливаются в случае признания завещания недействительным.

Наследники по закону не могут наследовать имущество, нарушая порядок очередности. То есть, обратиться в суд для восстановления своего права могут только наследники I очереди, в случае если таковые отсутствуют, то наследники II очереди и так далее.

Пример
Ивахина У.И. оставила после себя завещание, на основании которого все недвижимое имущество (двухкомнатную квартиру, дачу и земельный участок) она завещает дочери своей племянницы, двоюродной внучке Татьяне, которая навещала и ухаживала за ней последние 10 лет. Перед составлением завещания Ивахина У.И. приложила медицинские справки, свидетельствующие о ее вменяемости.

В день открытия наследства, родственникам стало известно о составленном Ивахиной У.И. завещании. Родной сын наследодателя, проживавший за границей, счел, решение матери верным. А тетя, несогласная с завещанием, обратилась с иском в суд о признании завещания недействительным.

Суд оставил иск без удовлетворения, т.к. тетя является наследником III очереди и не может оспаривать завещание, потому что еще есть наследники I и II очереди, не выразившие своих прав на наследование.

Ответчиками по искам в основном бывают наследники, указанные в завещании, но в судебной практике встречались случаи, когда иск предъявлялся кредиторами, и ответчиком в этом деле являлась наследственная масса, согласно п. 3 ст. 1175 ГК РФ.

Конечно, предъявление требования к имуществу кажутся абсурдными, ведь оно не может быть ответчиком. Но суть заключается в том, что привлечение имущества в качестве ответчика осуществляется до принятия имущества наследниками, чтоб не пропустить срок исковой давности.

Но лидирующие позиции в судебной практике занимают дела о признании недействительными завещаний с пороками воли. В ходе них устанавливается обладал ли завещатель полной дееспособностью на момент составления завещания. И при вынесении окончательного вердикта именно в этой категории дел судебные решения существенно разнятся.

На основании ст. 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан. Но, судя из практики, если завещатель не предоставил медицинские справки и выписки из истории болезни, выданные в день составления завещания, то нотариус не может в полном объеме оценить дееспособность наследодателя и понять, отдает ли последний отчет своим действиям.

Важно
Исходя из норм закона, сделка, совершенная недееспособным лицом, которое не было признано таковым на момент сделки, но фактически им являлось, может быть признана судом недействительной по иску лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения этой сделки (ст. 177 ГК РФ).

Для решения вопроса о вменяемости завещателя можно прибегнуть к посмертной судебно-психиатрической экспертизе, но она не всегда может дать точный ответ.

У вас остались вопросы?
Наши консультанты помогут вам!
Схема работы
Вы задаете вопрос юристу Вы задаете вопрос юристу
Юрист анализирует ваш вопрос Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен! Ваш вопрос решен!
Наши преимущества
  • Гарантированная анонимность
  • Возможность обсудить любые вопросы о наследстве
  • Бесплатное обращение
Быстрый ответ
15 мин
Средняя скорость ответа
49
Количество консультаций за сегодня
73559
Количество консультаций всего
Ответы консультанта на вопросы пользователей
Недействительность завещания

Ответ
+ +