Нужна помощь? У нас есть ответы на любые вопросы! Задать вопрос

Призвание к наследованию

Призванием к наследованию считается установленная законом процедура по подтверждению наличия у конкретного лица наследственных прав в отношении конкретного наследодателя. Основанием для призвания к наследованию может стать наличие родства или нахождение с умершим в браке, указание на наследника в завещании, наследование по праву представления и т.д. Обособленным основанием для призвания считается нахождение у наследодателя на иждивении – это позволяет лицу призываться к наследованию вместе с наследниками первой очереди, независимо от родства, а также иметь обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. Призвание к наследованию выполняет нотариус по месту открытия наследства. В рамках данной процедуры он может осуществлять выявление, розыск и уведомление потенциальных наследников о факте открытия наследства, их консультирование, истребование необходимых для удостоверения их прав документов и т.д. Правопреемников, которые не могут быть призваны к наследованию, называют недостойными наследниками. Указанные лица лишаются такого права вследствие своего противоправного поведения в отношении наследодателя или других наследников.

Призвание к наследованию по закону

Отечественное законодательство не дает четкого определения призвания к наследованию. Однако, обобщая имеющуюся практику можно установить, что под ним следует понимать некую согласительную процедуру, в рамках которой нотариус подтверждает возникновение у потенциальных наследников, возможности реализовать свои наследственные права в отношении умершего наследодателя.

В рамках призвания к наследованию, нотариус может осуществлять выявление и розыск лиц, которые могут быть наследниками умершего наследодателя, уведомление найденных наследников, а также лиц, самостоятельно обратившихся к нотариусу о наличии у них наследственных прав, консультирование потенциальных наследников и принятие от них требуемых для удостоверения их прав документов.

Информация
Анализ главы 63 ГК позволяет выделить ряд фактов, которые могут стать основанием для призвания по закону. В частности, это наличие родства, нахождение в браке с наследодателем, усыновление наследодателем, наследственная трансмиссия, наследование по праву представления или нахождение у наследодателя на иждивении.

Кроме того, нормы главы 63 ГК позволяют обобщить условия и принципы, в рамках которых совершается призвание к наследовании:

  • Отсутствие завещания или наследников по нему. Призвание к наследованию по закону возможно при отсутствии завещания, физическом отсутствии наследников по завещанию, отказа ими от принятия наследства, непринятии наследства или признании наследника по завещанию недостойным.
  • Призвание в порядке очередности. Положениями ст. 1142ст. 1145, ст. 1148 ГК, законодатель определил ряд очередей, в зависимости от близости родства к наследодателю. Согласно ст. 1141 ГК, наследники каждой из последующих очередей будут призываться к наследованию только в том случае, если наследники всех предыдущих очередей отсутствуют, отказались или не приняли наследство, или признаны недостойными.
  • Равномерность распределения наследства. При призвании по закону нескольких наследников одной очереди, приобретаемые ими имущественные права и обязанности, будут распределены между ними в равных частях (п. 2 ст. 1141 ГК). Исключение составляют наследники, имеющие обязательные доли (например, нетрудоспособные иждивенцы), часть наследства которых рассчитывается по специальным правилам.
  • Наличие наследников, призываемых в специальном порядке. К таким наследникам следует относить нетрудоспособных иждивенцев. Независимо от наличия родства, если такие иждивенцы проживали вместе с наследодателем на момент его смерти, они призываются к наследованию вместе с основными наследниками, призываемыми в порядке очередности.

Порядок призвания к наследованию по завещанию

Наличие действительного и оформленного в соответствии с законом завещания, охватывающего всю наследственную массу умершего, исключает возможность правопреемства по закону в порядке очередности. Упоминание субъекта гражданского права в тексте завещания, является основанием для призвания его к наследованию по этой причине.

К сведению
Согласно ст. 1121 ГК, завещание может быть составлено в отношении неограниченного круга лиц, которые впоследствии будут призваны к получению наследства. Так в завещании могут быть указаны субъекты как входящие в круг наследников по закону, так и не входящие в него.

В порядке, установленном ст. 1134 ГК, завещатель может поручить исполнение завещания, какому-либо гражданину, даже если он не входит в число наследников по закону. При назначении такого исполнителя и при его согласии исполнять свои полномочия, согласно ст. 1135 ГК, он обязан будет обеспечить исполнение воли наследодателя, в том числе и по переходу прав на наследуемое имущество к указанным в завещании наследникам. Если душеприказчик назначен не был, исполнение завещания возлагается на наследников (ст. 1133 ГК).

Выделим ряд основных аспектов призвания к наследованию по завещанию:

  • Призвание к наследованию по инициативе нотариуса возможно лишь в тех случаях, когда на то была воля завещателя. Во всех остальных случаях, наследникам необходимо будет самостоятельно отыскать завещание, и при его наличии посетить нотариуса по месту открытия наследства для заведения наследственного делопроизводства в общем порядке (п. 1 ст. 1153 ГК).
  • При посещении нотариуса по месту открытия наследства, наследникам, призываемым по завещанию, необходимо будет представить подлинник завещания, на котором будет отмечено, что на момент открытия наследства завещание не отменялось и не изменялось.
  • Доли наследников, призванных к наследованию по завещанию, в котором такие доли не определены, считаются равными. Если такие доли определены завещанием, каждый из наследников призывается к получению полагающейся ему доли.
  • Независимо от содержания завещания, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, супруги и иждивенцы наследодателя, призываются к наследованию и имеют обязательную долю в наследстве, равную не менее чем половине того, что они получили бы по закону (ст. 1149 ГК).
  • Завещанием также могут быть подназначены правопреемники (п. 2 ст. 1121 ГК), которые будут призываться к получению наследства лишь в тех случаях, когда основные наследники умрут, откажутся от его получения, не успеют его принять либо будут отстранены судом.

Призвание к наследованию нетрудоспособных иждивенцев

Положения ранее действовавшего ГК определяли нетрудоспособных иждивенцев как наследников первостепенной очереди. Они имели преимущество перед остальными правопреемниками последующих очередей, независимо от наличия родства, лишая их тем самым каких-либо прав на имущество умершего родственника. Ныне действующие нормы отечественного законодательства трансформированы таким образом, что нетрудоспособные иждивенцы призываются к правопреемству совместно и на равных правах с теми наследниками, которые призываются по закону (ст. 1148 ГК).

Внимание
Более того, даже если наследование осуществляется по завещанию, согласно ст. 1149 ГК, нетрудоспособные иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если о них не упоминалось в завещании. Такая доля должна составлять не менее чем половину всего того, что иждивенец мог бы получить при правопреемстве по закону.

На основании положений ГК, определим порядок и условия призвания указанных лиц к наследованию:

  1. Первое, что определяется при призвании данной категории лиц – наличие или отсутствие родства между ним и наследодателем. Это позволяет отнести иждивенца к одной из двух категорий, определенных ст. 1148 ГК.
  2. Далее определению подлежит факт нетрудоспособности лица, претендующего на часть наследства. Это может быть подтверждено документально, в частности, паспортом (подтверждает недостижение лицом 16 лет), пенсионным удостоверением, удостоверением инвалида, справкой с места учебы, заключением медицинской экспертизы, решением суда и т.д.
  3. После этого установлению подлежит факт и сроки нахождения лица на иждивении у наследодателя. Документально подтвердить иждивенчество может соглашение об уплате алиментов, решение суда, подтверждающее иждивение правопреемника и т.д.
  4. Если лицо не состоит в родстве с наследодателем, определению подлежит факт и сроки их совместного проживания. Для призыва к наследованию, иждивенец должен был проживать с умершим наследодателем не менее одного года до момента смерти.
  5. В случае определения иждивенца как наследника, он призывается к правопреемству вместе с представителями очереди, призываемой по закону. При их отсутствии, нетрудоспособные иждивенцы наследуют имущественные права и обязанности самостоятельно, как представители восьмой очереди.

Недостойные наследники

Недостойными наследниками признаются лица, которые по тем или иным основаниям, связанным с их недостойным поведением по отношению к наследодателю или его правопреемникам, не могут реализовать своих наследственных прав. Положениями ст. 1117 ГК РФ, законодатель определил две категории недостойных наследников – те, которые не имеют права наследовать и те, которые отстранены от наследования по решению суда.

Важно
Если недостойный наследник получил имущество в порядке правопреемства, то такое имущество считается неосновательно приобретенным. Поскольку лицо не имело прав на получение таких благ, такое имущество подлежит возврату в наследственную массу в порядке, установленном гл. 60 ГК.

К фактам, которые могут стать причиной признания наследника недостойным следует относить:

  • Умышленное противоправное поведение по отношению к наследодателю, его правопреемникам или воле наследодателя, выраженной в завещании, последствием которого стало способствование или попытка поспособствовать призванию к наследованию. Для отнесения лица к числу недостойных наследников, мотив его поведения значения не имеет – его действия должны стать причиной призвания к наследованию, будь то убийство по хулиганским побуждениям или покушение на убийство из-за ревности.
  • Умышленное противоправное поведение по отношению к вышеуказанным субъектам, последствием которого стало способствование или попытка увеличения доли наследственной массы, причитающейся недостойному наследнику или другим лицам. Обратим внимание, что правопреемник теряет право на наследство только тогда, когда указанные обстоятельства подтверждаются приговором суда.
  • Лишение наследников по отношению к наследодателю родительских прав и их невосстановление на момент открытия наследства. При таких обстоятельствах, родители лишаются прав на наследство только в законном порядке.
  • Злостное уклонение от возложенных в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Такая обязанность может возникнуть в силу алиментных обязательств между супругами (ст. 89 СК), родителями и детьми (ст. 80 – 88 СК), братьями и сестрами (ст. 93 СК) и другими членами семьи, являющимися наследниками по закону. Для отстранения от наследования указанных лиц, заинтересованное лицо должно подать иск в суд.

Поскольку лишение недостойных правопреемников наследственных прав может нарушать принцип свободы завещания (ст. 1119 ГК) у завещателя, возникает возможность восстановить их права на наследование после такого лишения. Это возможно путем внесения лишенных наследственных прав лиц в завещание.

Пример
На основании жестокого обращения со своим ребенком (ст. 69 СК), родители Д были лишены родительских прав, когда он еще не достиг совершеннолетия, в связи с чем они долгое время не могли общаться. Однако, по истечении нескольких лет, родители восстановили связь со своим сыном и начали поддерживать семейные отношения. Еще через некоторое время Д узнал, что неизлечимо болен, в связи с чем он решил составить завещание.

Других родственников и близких людей кроме родителей у него не было. Он понимал, что поскольку они лишены родительских прав, согласно ст. 1117 ГК они не смогут получить за ним наследство. В таком случае, чтобы избежать выморочности наследства, он решил составить завещание на своих родителей, что позволяло им получить наследство, даже несмотря на то что закон считает их недостойными наследниками.

Указанные выше правила распространяются на наследников, имеющих обязательную долю в наследственной массе, а также применяются к завещательному отказу (п. 4, п. 5 ст. 1117 ГК).

У вас остались вопросы?
Наши консультанты помогут вам!
Схема работы
Вы задаете вопрос юристу Вы задаете вопрос юристу
Юрист анализирует ваш вопрос Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен! Ваш вопрос решен!
Наши преимущества
  • Гарантированная анонимность
  • Возможность обсудить любые вопросы о наследстве
  • Бесплатное обращение
Быстрый ответ
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
184991
Количество консультаций всего
Ответы консультанта на вопросы пользователей
Призвание к наследованию

Ответ
+ +