Нужна помощь? У нас есть ответы на любые вопросы! Задать вопрос

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

После смерти наследодателя всегда возникает необходимость оплаты его похорон, а также может потребоваться компенсация затрат на его лечение, на охрану наследственного имущества или исполнение завещания. Указанные суммы выплачиваются наследниками или исполнителем завещания за счет наследственного имущества (в том числе и денежных средств в банках) до того, как будут погашены требования иных кредиторов. Заявление о компенсации таких затрат может быть подано нотариусу или через суд.

Виды расходов, связанных со смертью наследодателя

Когда открывается наследство (что всегда связано со смертью наследодателя или признанием его умершим по решению суда), возникает необходимость нести определенные расходы, связанные с этим событием. В ст. 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) перечислены основные виды трат, которые необходимо нести при открытии наследства. К ним относятся расходы, вызванные:

  1. болезнью наследодателя непосредственно до кончины;
  2. необходимостью организации достойных похорон (в том числе и оплаты места погребения умершего);
  3. необходимостью обеспечения охраны наследства;
  4. необходимостью управления наследственным имуществом;
  5. необходимостью обеспечения исполнения завещания.
Информация
Необходимо отметить, что все вышеупомянутые виды трат, сопряженных со смертью наследодателя, не являются долгами наследодателя, а потому не переходят к наследующим лицам по нормам ст. 1175 ГК РФ, касающейся несения наследниками ответственности по долгам наследодателя.

Введение данного перечня обусловлено практической необходимостью разрешения споров о том, кто должен нести указанные расходы в тех случаях, когда они легли на плечи одного из наследников или постороннего лица.

Анализ ст. 1174 ГК РФ показывает, что в ней законодатель оперирует несколькими оценочными категориями, к примеру, «необходимые расходы», «достойные похороны». Как представляется, необходимость тех или иных трат должны быть объективной.

В частности, траты, связанные с предсмертной болезнью умершего, должны быть связаны именно с той болезнью, которая привела к смерти. Судебная практика показывает, что сюда можно отнести покупку лекарств по назначению лечащего врача, оплату проведенных операций, услуг сиделок и т.п.

Пример
А. болел сахарным диабетом. Для покупки инсулина и оплаты специального питания его сожительница В., брак с которой зарегистрирован не был, потратила 20 000 рублей. В то же время у А. был диагностирован рак четвертой степени, от которой он впоследствии и скончался.

В., которая по закону ничего не унаследовала после смерти А. и не смогла самостоятельно взыскать с наследников суммы, затраченные ею в связи с лечение сахарного диабета А., обратилась в суд. Однако суд отказал В, в праве на получение компенсации по ст. 11174 ГК РФ по тем тратам, которые были ею понесены для лечения диабета А., потому как они не были связаны с его предсмертной болезнью и не требовались для поддержания его жизнедеятельности. Однако суд признал за В. право на получение возмещения по ст. 1175 ГК РФ.

Законодательно никак не ограничен размер возмещения по тем тратам, которые связаны с предсмертным заболеванием умершего. С учетом цен в современных клиниках соответствующие суммы могут быть чрезвычайно высокими.

Категория «достойные похороны» и критерии ее определения не раскрываются в российском законодательстве. Основным ориентиром для оценки данной категории должно являться волеизъявление умершего.

При отсутствии такого волеизъявления, как следует из п. 3 ст. 5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», соответствующие решения принимаются супругом, близкими родственниками, законными представителями или иными лицами, которые взяли на себя обязанность организовать погребение.

Достойное погребение – это погребение, осуществляемое в соответствии с обычаями и традициями определенного народа и верования. К соответствующим расходам можно отнести услуги катафалка, священнослужителя, траты на непосредственное захоронение, установку памятника, организацию поминального обеда и т.п.

В то же время в судебной практике встречаются случаи, когда благоустройство могилы, организация поминального обеда на 9 и 40 дни, оплата покупки спиртных напитков для поминок не признается необходимыми расходами.

Пример
А. подала в суд иск, требуя возместить ей расходы на оплату места захоронения своего отца на том же кладбище, где ранее была захоронена ее мать. Суд отказал в удовлетворении иска, обосновав это следующим: оформление отдельного места для захоронения умершего отца было личной инициативой истицы; кроме того, она имела право на бесплатное получение участка на другом кладбище, от которого она отказалась. Таким образом, суд не счел понесенные расходы необходимыми, а потому отказал в их возмещении.

Плательщики расходов

Плательщиками перечисленных выше сумм законодатель признает следующих лиц:

  1. наследников (если они приняли наследственное имущество);
  2. исполнителя завещания (если он был назначен и наследство еще не принято).

Кроме того, имущественные требования могут быть предъявлены кредиторами непосредственно к наследственному имуществу. Рассмотрим, как нужно предъявлять такие требования.

Лицо, которое понесло расходы, связанные с кончиной наследодателя и заинтересованное о возврате того, что им было потрачено, может подать заявление об оплате таких расходов нотариусу, который ведет наследственное дело. При этом необходимо приложить все документы, которые подтверждают, какие именно суммы были затрачены. Нотариус, в свою очередь, уполномочен вынести постановление об уплате расходов, которое предоставляется плательщикам (к наследникам или исполнителю завещания).

Внимание
Если нотариус не вынесет постановление о возмещении затрат (к примеру, усомнившись в подлинности документов), то требование о компенсации может быть предъявлено заинтересованным лицом через суд.

Виды денежных средств, используемых для уплаты расходов

Для того, чтобы оплатить расходы, упомянутые в ст. 1174 ГК РФ, используется наследство наследодателя: похороны, исполнение завещания и издержки, связанные с предсмертной болезнью подлежат возмещению за счет наследства в пределах его стоимости. Все траты, связанные с организацией достойных похорон наследодателя, могут возмещаться с использованием любых денежных средств, которые принадлежали умершему, включая средства во вкладах или на банковских счетах.

Важно знать, что:

  1. банки, в которых в виде вклада или открытого счета находятся деньги наследодателя, несут обязанность по предоставлению таких денежных средств для оплаты похорон тому лицу, которое указано в соответствующем постановлении нотариуса;
  2. лицо, наследующее денежные средства, находящиеся во вкладах или на счетах в банке, на основании завещания либо на основании завещательного распоряжения в банке, имеет право в любое время до того, как истечет шестимесячный срок со дня открытия наследства, получить с такого счета или вклада деньги, необходимые для организации похорон наследодателя.

В то же время размер денежных средств, выдаваемых по вышеупомянутым основаниям, по закону ограничен и не может превышать 40 000 рублей (согласно п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Однако законодатель не уполномочил какое-либо лицо проверять целевое расходование таких средств.

Информация
Вышеупомянутые правила применимы и к прочим кредитным организациям, имеющим право привлекать денежные средства граждан во вклады и иные счета.

Расходы по исполнению завещания также компенсируются за счет имущества, переходящего по наследству, равно как и вознаграждение исполнителю завещания, если на это указано в завещательном документе. Об этом сказано в ст. 1136 ГК РФ. При этом оплачиваются только те траты исполнителя, без которых завещание было бы невозможно исполнить (к примеру, страхование имущества, оплата коммунальных платежей и т.п.).

Порядок уплаты расходов

Предусмотренные в ст. 1174 ГК РФ выплаты производятся до того, как выплачены все долги кредиторам наследодателя. Важно учитывать, что суммы выплат ограничены стоимостью наследственного имущества, которое перешло к каждому из наследников. При этом выплаты производятся в следующем порядке:

  1. в первую очередь, возмещают те расходы, которые были вызваны болезнью, а также похоронами умершего лица;
  2. во вторую очередь, уплачиваются суммы, связанные с охраной и управлением наследства;
  3. в третью очередь, возмещаются траты, касающиеся исполнения завещания.
К сведению
Вознаграждение исполнителю завещания не компенсируется в данном порядке. Оно возмещается по ст.1175 ГК РФ в рамках ответственности наследников по долгам наследодателя.

Требования о компенсации указанных сумм могут предъявляться не только после принятия наследующими имущества, но и ранее. Тот факт, что они подлежат возмещению во внеочередном порядке (то есть до уплаты всех прочих долгов), не подкрепляется нормами процессуального законодательства.

Поэтому вполне возможно, что если кредитор наследодателя подаст иск о возмещении его долгов первым по ст. 1175 ГК РФ (до подачи заинтересованным лицом иска о компенсации чрезвычайных расходов по ст. 1174 ГК РФ), то он первым и получил возмещение.

Если нарушен льготный порядок удовлетворения требований по компенсации чрезвычайных расходов, такой льготный кредитор вправе подать иск к «обычному» кредитору о возврате неосновательного обогащения по ст. 1102 ГК РФ.

У вас остались вопросы?
Наши консультанты помогут вам!
Схема работы
Вы задаете вопрос юристу Вы задаете вопрос юристу
Юрист анализирует ваш вопрос Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен! Ваш вопрос решен!
Наши преимущества
  • Гарантированная анонимность
  • Возможность обсудить любые вопросы о наследстве
  • Бесплатное обращение
Быстрый ответ
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
68531
Количество консультаций всего
Ответы консультанта на вопросы пользователей
Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

Ответ
+ +