Нужна помощь? У нас есть ответы на любые вопросы! Задать вопрос

Что лучше: завещание, дарственная, купля-продажа или рента

ГК РФ предусматривает различные виды обязательств (или сделки), в том числе к ним относятся купля-продажа, дарение, рента и завещание. Все они по своей юридической природе разнятся между собой, обладают определенными преимуществами и недостатками, особенностями оформления. Зачастую, при решении вопроса о том, какую же из них лучше применить в той или иной ситуации, стороны лишь задумываются о том, чтобы произвести как можно меньше затрат, однако, не учитывают интересов другой стороны, а иногда и забывают про свои. Поэтому при решении вопроса о применений той или иной сделки нужно исходить из того, какой результат собственник имущества желает получить, какие последствия из этого могут вытекать, и каким образом все его действия могут затронуть интересы близких и родных ему лиц.

Что лучше – завещание или дарственная

Любой человек, обладающий каким-либо имуществом, рано или поздно задается вопросом о том, как в последующем передать его тому или иному лицу: посредством завещания или оформления договора дарения? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется, поскольку в каждом конкретном случае возникают свои нюансы, которые необходимо учитывать при совершении той или иной сделки.

Для общего понимания юридического содержания дарения и совершения завещания приведем следующую сравнительную таблицу:

Основание для сравненияЗавещаниеДарение
Правовое регулированиеГлавы 6162 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)Гл.32 ГК РФ
Характеристика сделкиОдносторонняяДвусторонняя (но односторонне обязывающая)
Вид Закрытое, открытоеРеальный, консенсуальный
ПредметБезвозмездная сделка, согласно которой осуществляется распоряжение имуществом на случай смерти (ст. 1118 ГК РФ)Безвозмездная передача объекта дарения от одной стороны к другой в собственность (п. 1 ст. 572 ГК РФ)
Стороны Завещатель (наследодатель) – на его стороне может выступать только одно лицоДаритель, одаряемое лицо – с каждой стороны их может быть несколько одновременно. К ним могут предъявляться определенные законодательные требования и запреты.
Форма Письменная форма с обязательным нотариальным удостоверением, в исключительных случаях, с заверением иными лицами (ст. 1124 ГК РФ)Устная, простая письменная (ст. 574 ГК РФ), в случаях, когда стороны решат о необходимости к обращению к нотариусу – нотариальная форма.
ПредставительствоНевозможно (п. 3 ст. 1118 ГК РФ)Возможно
Определение передаваемого имуществаУказание всех индивидуально определенных признаков передаваемого имущества
Права и обязанностиЛюбые распоряжения, если они не противоречат законуПеречень узкий
Момент возникновения прав и обязанностей Только после открытия наследства (смерти наследодателя или признания его умершим в установленном порядке – ст.1114 ГК РФ)Как правило, в момент заключения договора (кроме обещания дарения и дарственных недвижимости)
Налогообложение Отсутствует (пп. 18 п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ – НК РФ)Налогообложению подлежит только одаряемое лицо (за исключением случаев, указанных в пп. 18.1. п. 1 ст. 217 НК РФ)

Исходя из представленного анализа, можно сделать вывод о том, что каждая из рассмотренных сделок обладает определенными особенностями, что, в свою очередь, предусматривает наличие у них как преимуществ, так и недостатков.

Плюсы и минусы завещания

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование может осуществляться двумя способами: по закону и по завещанию При этом согласно ст. 1118 ГК РФ под завещанием понимается односторонняя сделка, предусматривающая определенные распоряжения на случай смерти гражданина в отношении принадлежащего ему имущества. Поскольку завещание относится к сделкам, то на него также распространяются общие правила о его действительности.

Среди плюсов его совершения можно отметить такие моменты, как:

  1. Нотариальная форма, или говоря иными словами, нотариус в этом случае выступает независимым лицом, который подтверждает факт того, что распоряжения наследодателя являются легальными и оформлены надлежащим образом.
  2. Завещатель самостоятельно определяет круг лиц, кому он хочет передать свое имущество (это могут быть не только физические, но и юридические лица, а также государство и муниципальные образования).
  3. Завещание может быть изменено или отменено в любой момент.
  4. У завещателя сохраняются правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом до его смерти.
  5. Отсутствует налогообложение для наследников, принимающих имущество в этом порядке (пп. 18 п. 1 ст. 217 НК РФ).
  6. В завещании может быть указано даже такое имущество, которое будет приобретаться наследодателем в будущем.
  7. Полученное наследство относится только к определенному наследнику, и не входит в состав совместно нажитого имущества (ст. 36 Семейного кодекса РФ – СК РФ).
  8. Наличие льгот, установленных при уплате госпошлин в соответствии со ст. 333.38 НК РФ.

Минусами этой сделки является:

  1. Совершение завещания в простой письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением является более затратным способом передачи имущества, поскольку требует дополнительных уплат необходимых госпошлин как для завещателя, так и для его наследников в последующем (ст. 24333.25 НК РФ).
  2. Для наследников права владения имуществом хоть возникают в момент открытия наследства, но вот распоряжаться они им могут только по истечении срока, установленного для его принятия и получения соответствующего свидетельства, т.е. шести месяцев (ст. 1154 ГК РФ).
  3. Наличие обязательной доли сохраняется и при завещании, несмотря на волеизъявление наследодателя.
  4. Для наследников также возможна такая ситуация, когда их лишают имущества по завещанию.

Плюсы и минусы дарственной

Попробуем понять в чем же заключаются положительные и отрицательные стороны договора дарения.

К сведению
Договор дарения (или дарственная) регулируется гл. 32 ГК РФ, где под ним понимается безвозмездная передача имущества от одного лица к другому.

К преимуществам договора дарения можно отнести следующее:

  1. Для совершения этой сделки достаточно простой письменной формы, а в ряде случаев допустима и устная форма заключения договора (ст. 574 ГК РФ). Нотариальная форма также имеет место быть, но только в случаях, когда стороны сделки определили это (ст. 163 ГК РФ).
  2. Даритель может самостоятельно оформить такой договор, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов.
  3. Подарок является только собственностью одаряемого лица, т.е. на него не распространяется действие режима общей совместной собственности супругов. Данное вытекает из п. 1 ст. 36 СК РФ.
  4. Налоговым законодательством РФ предусмотрено освобождение от налогообложения дарителя (поскольку дарение – это безвозмездная сделка, и никакого дохода с нее данное лицо не получает), а также одаряемого лица, если он является его близким родственником (пп. 18.1. п. 1 ст. 217 НК РФ).
  5. Как правило, право собственности на объект дарения переходит к одаряемому лицу уже в момент заключения договора (кроме случаев обещания дарения либо дарственной недвижимости).
  6. Дарение позволяет произвести отчуждение имущества в обход некоторых аспектов действующего законодательства РФ (преимущественное право покупки).

Помимо указанного дарение не лишено недостатков:

  1. Даритель в любой момент может отменить дарение или отказаться от его исполнения (ст. 577, 578 ГК РФ).
  2. В случае расторжения договора либо признания его недействительным, одаряемое лицо обязано вернуть дар дарителю (п. 5 ст. 578 ГК РФ, п. 2 ст. 167 ГК РФ).
  3. Существует некая степень оспоримости сделки в суде, в частности, когда дарителем выступают пожилые люди, либо одаряемое лицо является недобросовестным.
  4. Даритель не получает ничего в ответ на дарение, поскольку такая сделка является односторонне обязывающей.
  5. Даритель не может ставить какие-либо обременения на то имущество, которое дарит, поскольку одаряемое лицо, становясь его собственником, вправе распоряжаться им по собственному усмотрению.
  6. При совершении дарения даритель теряет все права на данное имущество, если иное не было оговорено в самом договоре.
  7. Уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто не является родственником дарителя в соответствии с требованиями гл. 23 НК РФ.

Завещание или купля-продажа

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ под договором купли-продажи понимается передача товара (вещи) от одного лица в собственность другого, а второй обязан уплатить первому установленную цену. Сторонами сделки в этом случае выступают продавец и покупатель, следовательно, она характеризуется двусторонностью.

Из представленного определения нетрудно заметить, что купля-продажа носит возмездный характер, что кардинально отличает ее от завещания. При совершении купли-продажи обе стороны являются выгодоприобретателями по сделке: один из них получает какое-либо имущество в собственность, другой – эквивалент, выражающийся в денежной сумме.

Предметом продажи может быть любое имущество, если оно не изъято из оборота. В договоре оно должно быть довольно четко определено, иначе сделка будет считаться незаключенной (ст. 455 ГК РФ). Его стоимость, как правило, устанавливается по соглашению сторон (ст. 485 ГК РФ) и также относится к его существенным условиям. Покупатель имеет право на различные способы оплаты такого имущества (ст. 486489 ГК РФ).

Для договора купли-продажи характерно его совершение в устной, письменной форме и посредством конклюдентных действий (в зависимости от предмета). При этом, действующее законодательство устанавливает определенные особенности в оформлении различных видов купли-продажи, предусмотренных § 2-8 гл. 30 ГК РФ.

Пример
При продаже недвижимого имущества необходимо соблюдать процедуру регистрации перехода права собственности на него (ст. 551 ГК РФ), при продаже жилых помещений – необходимо обязательное указание лиц, которые сохраняют право проживания и пользования им (ст. 558 ГК РФ).

Для содержания купчих характерно наличие широкого перечня прав и обязанностей сторон, ответственности за несоблюдение либо ненадлежащее соблюдение обязательств, по заключенной сделке, а в некоторых случаях – составление акта приема-передачи товара.

Немаловажное значение при рассмотрении данного вопроса необходимо уделить налогообложению. Здесь важно отметить то, что при заключении такого рода договора, обе стороны, являясь выгодоприобретателями по сделке, могут подпадать под действие гл. 23 НК РФ (если речь идет о физических лицах). В частности, это касается сделок, связанных с недвижимостью, транспортными средствами и т.д.

В данном случае обязанность по уплате налога возникает у продавца, поскольку он получает доход от продажи имущества (п. 5 ст. 208 НК РФ). Определение его размера осуществляется в соответствии с требованиями ст. 210 НК РФ (налоговая база) и ст. 224 НК РФ (налоговые ставки).

Однако, в ряде случаев, продавец может уменьшить либо не уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ), поскольку будет являться освобожденным от него. Если говорить кратко, то при владении таким имуществом более трех лет продавец освобожден от уплаты налога (пп. 17 п. 1 ст. 217 НК РФ). В иных случаях, он подлежит налогообложению, но может воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными ст. 220 НК РФ, либо представить подтверждающие документы, что его фактический доход не «перекрывает» по своему значению расходов, связанных с приобретением такого имущества.

Информация
Для покупателей также существуют некоторые плюсы в этом случае. Они имеют право на возврат части затраченных средств на покупку этого имущества (ст. 220 НК РФ).

Исходя из вышепредставленных характеристик и особенностей совершения купли-продажи, необходимо отметить, что этот договор составляется при отчуждении имущества. Такая сделка в ряде случаев может быть наиболее целесообразной нежели чем составление завещания. Однако для решения вопроса нужно ли это собственнику имущества, необходимо исходить из нюансов существующей конкретной ситуации.

Завещание или рента

Еще одним интересным видом сделки, связанной с отчуждением имущества, является рента. Иногда она бывает более выгодна для владельца имущества, чем составление завещания. Рассмотрим основные моменты, характеризующие данный вид сделки.

Согласно ст. 583 ГК РФ по договору ренты одна сторона передает в собственность другого лица определенное имущество, а тот, в свою очередь, обязуется в обмен на него периодически выплачивать первому лицу денежные суммы либо осуществлять его содержание иным образом. Такое определение сделки позволяет сказать о том, что она, как и купля-продажа, является двусторонней, и в отличие от завещания также предполагает возмездность. Сторонами в данном случае выступают получатель ренты (собственник имущества) и ее плательщик.

ГК РФ в гл. 33 выделяет два вида такого договора: пожизненная и постоянная. Их определения в своей основе разнятся исходя из особенностей субъектного состава, наличия правопреемства, видов осуществляемых платежей, а также их периодичностью и продолжительностью (бессрочно либо в течение жизни получателя).

Пример
При постоянной ренте ее получателем могут быть как граждане, так и некоммерческие организации, тогда как при пожизненной – только граждане (основание ст. 589, 596 ГК РФ). Сроки выплаты платежей при постоянной ренте установлены не реже 1 раза в 3 месяца, при пожизненной – ежемесячно (ст. 591, 598 ГК РФ).

В то же время особенностью ренты является то, что имущество, которое отчуждается под указанные платежи, может передаваться плательщику, как на платной, так и бесплатной основе (ст. 585 ГК РФ). В первом случае к такому договору будут применяться правила о купле-продаже, в другом – о дарении (речь идет и о недвижимости).

При совершении договора ренты, также как и для завещания, обязательна нотариальная форма, а в случаях, когда речь идет об отчуждении недвижимого имущества, то и проведение государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ). Рента является обременением при его отчуждении плательщиком третьему лицу, а получатель ренты приобретает право залога на это имущество (ст. 586587 ГК РФ). Ничего подобного не встречается при завещании.

При расторжении этого договора (возможно даже при минимальном его неисполнении) затраты плательщика возмещению не подлежат, а в некоторых случаях с него еще и могут быть взысканы убытки (ст. 599 ГК РФ). Также как и наследникам по завещанию, плательщику ренты нужно ждать некоторое количество времени, чтобы стать полноправным собственником имущества, но в первом случае срок составляет 6 месяцев, а во втором все зависит от здоровья получателя ренты.

Внимание
В то же время важно отметить, что на обеих сторонах договора ренты может быть возложено налогообложение. В частности, плательщик ренты должен будет также уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости отчужденного имущества, а получатель ренты, в свою очередь, налог как с полученных рентных платежей, а также за отчужденное имущество (если оно было платным) – основание ст. 208, 210, 224 НК РФ.

Как было отмечено выше в зависимости от того, как передается имущество лицу — платно или бесплатно, применяются нормы ГК РФ о купле-продаже либо дарении. В связи этим и следует обращать внимание на налогообложение и о применении вычетов в соответствии с установленными требованиями гл. 23 НК РФ.

У вас остались вопросы?
Наши консультанты помогут вам!
Схема работы
Вы задаете вопрос юристу Вы задаете вопрос юристу
Юрист анализирует ваш вопрос Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен! Ваш вопрос решен!
Наши преимущества
  • Гарантированная анонимность
  • Возможность обсудить любые вопросы о наследстве
  • Бесплатное обращение
Быстрый ответ
15 мин
Средняя скорость ответа
34
Количество консультаций за сегодня
63104
Количество консультаций всего
Ответы консультанта на вопросы пользователей
Завещание или сделки по ГК РФ

Ответ
+ +