Нужна помощь? У нас есть ответы на любые вопросы! Задать вопрос

Комната в общежитии по наследству

Оформить в наследство комнату в коммунальной квартире или общежитии в случае, когда данная комната не приватизирована, достаточно проблематично. Придется потратить немало времени и усилий, чтобы доказать суду свое право на получение ее в наследство. Однако когда комната приватизирована или наследодатель изъявил такое желание (т.е. подал соответствующие документы до своей смерти), наследник может вступить в наследство без проблем. При этом следует учитывать, что даже в случае наличия завещания, наследнику (или наследникам) придется поделиться своим правом на жилую площадь. Законодательство наделяет правом на обязательную долю в наследственном имуществе умершего гражданина определенных лиц. Получение доли в комнате также является проблематичной ситуацией. Имеются ограничения как на вступления в наследство на долю в жилом помещении, так и распоряжение ею наследником. Следует иметь в виду, что полученное в наследство недвижимое имущество, а точнее права на это имущество, необходимо зарегистрировать в территориальном подразделении Росреестра. Данная обязанность предусмотрена законодательством.

Право на наследование комнаты

Право на наследование комнаты возникает у наследников, призванных к наследованию только в случае, если комната приватизирована. Если помещение не было приватизировано при жизни наследодателя или наследодатель не успел подать заявление на приватизацию, получить в наследство такую недвижимость будет достаточно сложно. Причем процедура оформления наследственных прав на неприватизированную недвижимость осуществляется только в судебном порядке.

Вступить в наследственные права на комнату наследнику будет проще, если соблюдены определенные условия:

  • комната в коммунальной квартире или общежитии должна быть приватизирована при жизни умершим лицом или такое лицо должно было осуществить необходимые действия, для того чтобы начать попытки приватизации (например, подать заявление и т.п.);
  • лицо, которое имеет права на наследство в данной комнате должно быть зарегистрировано в ней. Тогда он сам сможет ее приватизировать.

Когда же комната не приватизирована и умершим лицом не осуществлялись попытки ее приватизации, и лица, призванные к наследованию не зарегистрированы в комнате, такое помещение переходит в государственную или муниципальную собственность. Неприватизированное жилое помещение не включается нотариусом в наследственную массу.

Важно
Однако можно попытаться включить данную комнату в состав наследства в судебном порядке. Но и здесь мало шансов на положительное решение судебного органа. К участию в подобных спорах не лишним будет привлечь квалифицированного юриста, который имеет положительный опыт в разрешении данной категории дел.

В случае, если комната приватизирована, лица, имеющие права на наследование, могут быть призваны к наследованию комнаты:

  • по закону (в случае отсутствия завещания);
  • по завещанию (которое оформлено надлежащим образом наследодателем).

Однако не зависимо от того, имеется ли завещание или наследники первой очереди (при наследовании по закону), существуют лица, которые имеют законное право на обязательную долю в комнате. Обязательной долей называют часть от имущественной массы, открывшейся после смерти гражданина, которая полагается определенному кругу граждан.

В соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации, право на такую долю имеют:

  • дети умершего лица, которые являются несовершеннолетними или нетрудоспособными;
  • супруги и родители умершего лица, которые являются нетрудоспособными;
  • иждивенцы умершего лица, которые являются нетрудоспособными.

Помимо этого, ст. 1148 ГК РФ предусмотрено, что наравне с лицами, призванными к наследованию по закону, призываются и лица, являющие наследниками других очередей. При этом, такие лица должны являться нетрудоспособными и проживать совместно с умершим не меньше одного года.

Оформление наследства на комнату в общежитии или коммунальной квартире

Установление прав лицами на наследственное имущество может быть осуществлено двумя способами:

  • нотариальный способ. Для данного способа вступления в наследство не должно быть споров в отношении наследственной массы как между самими наследниками, а также иными лицами, которые имеют законное право на открытое наследство. При этом необходимо также соблюдение сроков для наследования;
  • судебный способ. Данный способ применяется в случаях, когда наследственное имущество оспаривается или оспариваются права лиц, призванных к наследованию. В случае, когда наследники пропустили сроки, установленные законом для вступления в права наследства, суд имеет полномочия для восстановления таких сроков.
Внимание
Оформление наследства на комнату в общежитии или комнату в коммунальной квартире имеет ряд особенностей. Для того чтобы не упустить свой шанс унаследовать такое имущество, стоит обратиться за квалифицированной юридической (правовой) помощью.

Порядок оформления наследства

Процесс оформления жилого помещения, которое переходит к наследнику, от умершего лица, осуществляется в несколько основных этапов. Исключение составляет наличие судебного спора. Такие этапы регламентированы законодательством Российской Федерации и состоят из следующих действий наследника:

  1. первый этап: после смерти наследодателя его необходимо снять с регистрационного учета по месту прописки. Для этого требуется, имея на руках свидетельство о смерти, обратиться в паспортный стол по месту нахождения комнаты, где умерший был прописан. В данном органе наследнику выдадут соответствующие документы (выписку и справку с последнего места, где проживал умерший гражданин);
  2. второй этап: наследнику необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследственное право на комнату. Нотариус принимает заявление и предоставляет наследнику список документов, которые ему необходимо представить в нотариальную контору для вступления в наследство;
  3. третий этап: сбор необходимых документов для нотариуса и предоставление их нотариусу;
  4. четвертый этап: нотариус проверяет пакет документов, направляет извещения лицам, которые имеют право на наследственное имущество в порядке очереди. После истечения периода для вступления в наследственные права, нотариус выдает наследнику или наследникам свидетельство о праве на комнату;
  5. пятый этап: при получении в наследство недвижимости, наследнику необходимо осуществить регистрацию перехода прав на эту недвижимость. Для этого потребуется собрать необходимый для государственной регистрации пакет документов и обратиться с заявлением в территориальное подразделение Росреестра.
Информация
Пройдя все этапы оформления наследственных прав, лицо, получившее недвижимое имущество в наследство в виде комнаты в коммунальной квартире или комнаты в общежитии, становится полноценным обладателем такого имущества и имеет право пользоваться им и распоряжаться, но строго в рамках закона, применимого к данной форме имущества.

Необходимые документы

Для оформления наследства на разных этапах потребуются различные пакеты документов, которые наследник обязан представить.

Документы, которые необходимы нотариусу для открытия наследственной массы состоят из следующего перечня:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • выписка из домовой книги;
  • документы, которые могут подтвердить наличие родственных отношений (при наследовании по закону) или завещание (при наследовании по завещанию);
  • паспорт или иной документ, который удостоверяет личность лица, претендующего на наследство.

Для того чтобы наследник смог оформить наследство на комнату в шестимесячный срок (ст. 1154 ГК РФ), установленного для этого, нотариусу необходимы следующие документы:

  • документы на комнату, являющиеся правоустанавливающими;
  • документ о стоимости наследуемого имущества (для того, чтобы нотариус смог рассчитать государственную пошлину) в случае, если в кадастровом паспорте отсутствует стоимость имущества;
  • кадастровый паспорт;
  • выписка или уведомление из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;
  • дополнительные документы, которые может затребовать нотариус.
К сведению
В зависимости от ситуаций, пакет документов может быть дополнен или расширен. Так, например, может потребоваться решение суда, если имело место судебное разбирательство.

Для того чтобы зарегистрировать переход прав на комнату от наследодателя к наследнику, в Росреестр необходимо подать следующий пакет документов:

  • заявление о государственной регистрации;
  • свидетельство о наследстве;
  • паспорт (его копия) наследника;
  • кадастровый паспорт комнаты;
  • документы, подтверждающие права собственности умершего лица на комнату;
  • выписка из домовой книги;
  • квитанция об оплате пошлины за регистрацию (не обязательно);
  • соглашение о разделе комнаты между несколькими наследниками (если наследуемая комната переходит по наследству нескольким лицам).

Наследование доли комнаты

Наследование доли комнаты решается особо. Если комната приватизирована в долевую собственность, следовательно, участники такой собственности владеют определенными долями в данной комнате. Когда доли не могут быть определены, такие доли являются равными для всех участников долевой собственности.

Наследство на долю в комнате открывается по общим правилам. Если имеется завещание, то призываются к наследству лица, указанные в завещании. Однако не стоит забывать и о тех лицах, которые имеют законное право на обязательную долю в данной доле на комнату.

Если после смерти наследодателя завещания не имеется, наследство происходит по закону. Тогда доля в общей собственности перейдет к лицам призванным к наследованию в порядке первой очереди.

Пример
Гражданин «А» и гражданка «В» находились в законном браке и владели комнатой в коммунальной квартире на праве долевой собственности. У них имеются двое детей. Гражданин «А» умирает и в связи с его смертью открывается наследство в виде доли данного жилого помещения.

По закону, супруг имеет право на наследство умершего супруга в виде ½ доли в его имуществе. Так как жилая площадь уже является долевой собственностью (в данном случае доли не определены), следовательно, супруги имели права по ½ доли в таком помещении. После смерти одного из супругов, открылось наследство в виде ½ доли от общего имущества супругов. Следовательно, переживший супруг имеет право унаследовать ¼ доли от общего долевого имущества. Так, у супруги – гражданки «В» появляется право на ½ + ¼ доли.

Оставшуюся ¼ долю комнаты наследуют двое детей наследника. У каждого из детей появляется право на наследование по 1/8 доли в комнате.

У вас остались вопросы?
Наши консультанты помогут вам!
Схема работы
Вы задаете вопрос юристу Вы задаете вопрос юристу
Юрист анализирует ваш вопрос Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен! Ваш вопрос решен!
Наши преимущества
  • Гарантированная анонимность
  • Возможность обсудить любые вопросы о наследстве
  • Бесплатное обращение
Быстрый ответ
15 мин
Средняя скорость ответа
22
Количество консультаций за сегодня
199472
Количество консультаций всего
Ответы консультанта на вопросы пользователей
Комната в общежитии

Ответ
+ +