Нужна помощь? У нас есть ответы на любые вопросы! Задать вопрос

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства

Фактическое принятие наследства является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на него. Однако в случае, если нотариус посчитал доказательства принятия недостаточными, факт принятии наследства устанавливается в судебном порядке. Для этого, правопреемнику необходимо подать в суд, по месту его жительства или месту нахождения недвижимого имущества соответствующее заявление. Рассмотрение осуществляет в порядке особого производства. Перед тем как рассматривать вопрос по существу, суд запрашивает сведения, в том числе и про других наследников. При наличии спора между наследниками и заявителями, он оставляет заявление без рассмотрения и рекомендует заявителю инициировать исковое производство. При отсутствии спора, суд рассматривает полноту приведенных заявителем доказательств постольку, поскольку они могут свидетельствовать о фактическом принятии наследства. Кроме доказательств и мнения самого заявителя, суд заслушивает мнения других наследников, а также показания свидетелей. В случае, если суд посчитает приведенные доказательства достаточными, он выносит соответствующее решение, которое может быть обжаловано в течение месячного срока.

Составление искового заявления об установлении факта принятия наследства

Как известно, фактическое принятие наследства (п. 2 ст. 1153 ГК) предполагает совершение правопреемником действий, направленных на физическое овладение наследственным имуществом, управление им, его охрану от внешних посягательств и содержание за свой счет. Фактическое принятие наследства является основанием для получения у нотариуса свидетельства о праве него. Основным условием выдачи такого свидетельства является наличие доказательств факта принятия наследства.

К сведению
Если указанные доказательства отсутствуют или нотариус, оценив их в полной мере, счел их недостаточными для выдачи свидетельства, он разъясняет такому наследнику его право, в соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 264 ГПК, установить факт принятия наследства в судебном порядке, как факт, имеющий юридическое значение (п. 39 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).

Для обращения в суд, такому правопреемнику необходимо представить соответствующее исковое заявление. При самостоятельном оформлении заявления об установлении факта принятия наследства, такой наследник должен учитывать, что:

  • Помимо стандартных реквизитов, данных о времени и месте открытия наследства, а также о наследственном имуществе, такое исковое заявление должно содержать указание на сведения о том, какие конкретно действия по фактическому принятию наследства были предприняты заявителем и в какой срок. Следует помнить, что такие действия должны были быть совершены в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК).
  • В заявлении необходимо обосновать, почему совершенные преемником действия следует считать фактическим принятием наследства. Аргументом в пользу этого может служить, например, прямое указание в п. 2 ст. 1153 ГК, перечня действий, прямо свидетельствующих о фактическом принятии. При указании на совершение таких действий, их непосредственное совершение необходимо подтвердить документально, или показаниями свидетелей.
  • Помимо этого в заявлении необходимо указать цели установления факта принятия наследства, преследуемые заявителем. Необходимо также привести доказательства того, что установление данного факта во внесудебном порядке невозможно (ст. 267 ГПК). Для этого, у нотариуса, отказавшего в выдаче свидетельства на основании неполноты приведенных ему доказательств, необходимо затребовать справку, свидетельствующую об этом.
  • В исковых требованиях необходимо просить суд не только установить факт принятия наследства, но и признать право собственности на принятое имущество за заявителем. Это позволит избежать повторного обращения к нотариусу для выдачи свидетельства о праве собственности.

Следует учитывать, что содержание указанного заявления будет прямо зависеть от обстоятельств конкретной ситуации, ввиду чего, для его составления целесообразно обратится к юристу или адвокату. Он сможет не только грамотно составить заявление, но и поможет собрать требуемые документы, даст необходимые рекомендации и по просьбе осуществит представительство в суде.

Подача искового заявления в суд

Непосредственно перед подачей заявления в суд, заявителю необходимо оплатить госпошлину, размер которой установлен ст. 333.19 НК, и составляет 300 рублей. Квитанцию о ее оплате необходимо приложить к заявлению, поскольку ее отсутствие является основанием для оставления заявления без движения (ст. 136 ГПК).

Информация
Согласно ст. 266 ГПК, подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, осуществляется по месту жительства заинтересованного в установлении факта правопреемника. Исключение составляют случаи, когда требуется признать факт принятия недвижимости – в таких случаях, заявление подается в суд, по месту ее нахождения.

Подача искового заявления осуществляется тремя допустимыми способами – лично, по почте или через представителя. Подавая заявление по почте, отправку его необходимо осуществлять заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае подачи заявления представителем, следует помнить, что он должен быть наделен соответствующими полномочиями, путем выдачи ему доверенности на представительство в суде.

Рассмотрение в суде искового заявления об установлении факта принятия наследства

Согласно ст. 262 ГПК, дела об установлении факта принятия наследства, как факта, имеющего юридическое значение, подлежат рассмотрению в порядке особого производства. Однако, рассмотрение их в таком порядке допустимо лишь при отсутствии спорных моментов и претензий других наследников. При их наличии, а также при наличии требований о признании права собственности, заявление подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Подав указанное заявление в суд, особое внимание необходимо обратить на стадию подготовки к судебному процессу. В ее рамках, для правильного рассмотрения дела, суд должен затребовать у нотариуса ряд сведений, среди которых сведения об открытии наследственного дела, о принявших наследство наследниках, о других известных нотариусу преемниках, а также о других действиях, совершенных нотариусом.

Кроме того, в рамках рассмотрения дела:

  • На основании полученных от нотариуса сведений, суд исследует вопрос о необходимости привлечения других наследников и прочих заинтересованных лиц. Это связано с тем, что установление факта принятия наследства может быть связано со спором о праве на наследственное имущество. Необходимо учитывать и то, что наличие нескольких наследников далеко не всегда свидетельствует о наличии спора между ними.
  • В случае привлечения заинтересованных наследников и определении наличия спора о праве на наследство, указанное заявление, согласно п. 3 ст. 263 ГПК, подлежит оставлению без рассмотрения. В таком случае суд разъясняет заявителю его право на разрешение указанного спора в порядке искового производства.
  • В ходе судебного разбирательства, суд также выясняет состав конкретного имущества, принятие которого совершил заявитель, а также сроки его совершения. Заявителю, в свою очередь, необходимо доказать, что физическое овладение имуществом совершено в срок, установленный ст. 1154 ГК для принятия наследства, а также привести документальные доказательства того, которыми, согласно п. 37 Методических рекомендаций, могут выступать:
    1. справки из жилищно-эксплуатационных организаций, органов внутренних дел и местного самоуправления о фактическом проживании заявителя в объекте недвижимости, входящем в наследственную массу;
    2. квитанции об оплате налогов, страховки или коммунальных платежей в отношении наследуемого имущества;
    3. договоры, квитанции и накладные, свидетельствующие о проведении заявителем ремонта фактически принятого им наследственного имущества, о сдаче его в аренду, установлении сигнализации;
    4. квитанции об уплате вместо наследодателя кредита, полученного им в банке;
    5. расписки о получении заявителем средств долга, подлежащих уплате наследодателю и т.д.

Заслушав мнение других наследников и заявителя, изучив и оценив документальные доказательства, приведенные им, а также заслушав показания свидетелей, суд удаляется для вынесения решения.

Пример
Гражданин М, являясь одним из наследников своей умершей матери, фактически принял в наследство оставшийся после нее жилой дом, в котором он вместе с ней и проживал ранее. По истечении полугода он обратился к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, на основании фактического его принятия, которое доказывалось его проживанием в доме. Однако нотариус отказал М, сославшись на отсутствие каких-либо доказательств его проживания, а также на то, что на дом претендуют и другие наследники.

Получив отказ, М решил отстаивать свои права в суде, подав в него заявление об установлении факта принятия наследства. Суд, в рамках особого производства, обратился к нотариусу для получения сведений об открывшемся наследстве.

Получив от него сведения о наличии других наследников, претендующих на дом, суд, руководствуясь п. 3 ст. 263 ГПК вынес определение об оставлении заявления М без рассмотрения, в котором разъяснил его право на установление факта принятия наследства, а также на разрешение возникшего между ним и другими наследниками спора о наследстве в порядке искового производства.

Решение суда об установлении факта принятия наследства

Рассмотрев поданное преемником заявление, суд выносит решение либо об удовлетворении требований и установлении факта, либо об отказе преемнику в его установлении. Согласно ст. 268 ГПК, в случае удовлетворения заявления правопреемника, такое решение следует считать документом, подтверждающим факт принятия наследства.

Однако указанное решение само по себе не может устанавливать права собственности заявителя на принятое им наследство – оно лишь является основанием для выдачи ему нотариусом свидетельства о праве на наследство.

В то же время, в случае если заявителем будет заявлено требование о признании права собственности на наследственное имущество, и в случае удовлетворения такого требования, обращение к нотариусу за свидетельством не потребуется. Тогда решение, признающие право собственности, при необходимости регистрации права, будет являться основанием для ее проведения (ст. 268 ГПК, п. 1 ст. 17 ФЗ № 122 от 21.07.97 г.).

Указанное решение суда об установлении факта принятия наследства должно:

  • отвечать требованиям ст. 197 ГПК, т.е. должно быть изложено в письменной форме и подписано судьей, рассматривающим указанное дело. В случае внесения в него изменений, они должны быть удостоверены подписью судьи;
  • содержать указание на установленный судом факт принятия наследственного имущества, цели установления данного факта и описание приведенных правопреемником доказательств совершения таких действий по отношению к имуществу;
  • приниматься судьей в совещательной комнате единолично. Участие при принятии решения других лиц недопустимо (ст. 194 ГПК);
  • вступать в законную силу после истечения срока, установленного для его обжалования.
Внимание
В случае вынесения решения об отказе в установлении факта принятия наследства, правопреемник имеет право на апелляционное обжалование указанного решения.

Согласно ст. 320 ГПК, обжалование подобного решения будет допустимо в срок, до вступления его в законную силу. По общему правилу, обжалование допускается в течение месяца со дня вынесения решения (п. 2 ст. 321 ГПК).

У вас остались вопросы?
Наши консультанты помогут вам!
Схема работы
Вы задаете вопрос юристу Вы задаете вопрос юристу
Юрист анализирует ваш вопрос Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен! Ваш вопрос решен!
Наши преимущества
  • Гарантированная анонимность
  • Возможность обсудить любые вопросы о наследстве
  • Бесплатное обращение
Быстрый ответ
15 мин
Средняя скорость ответа
57
Количество консультаций за сегодня
202807
Количество консультаций всего
Ответы консультанта на вопросы пользователей
Иск об установлении факта принятия

Ответ
+ +