Нужна помощь? У нас есть ответы на любые вопросы! Задать вопрос

Принятие наследства

Приобретение наследства осуществляется посредством его принятия в шестимесячный (или другой специальный) срок с момента его открытия. Законодатель различает 2 способа принятия: формальный – путем подачи заявления нотариусу, и фактический – путем физического овладения имуществом. К фактическому принятию наследства также приравнено управление указанным имуществом, его охрана от посягательств, оплата его содержания или оплата долгов умершего и получение полагающихся ему средств. При пропуске установленного срока для принятия наследства, потенциальный наследник может его восстановить в судебном (при уважительности причин пропуска) или в согласительном (при наличии письменного согласия всех других наследников) порядке. Такое восстановление предполагает перераспределение долей каждого из наследников. Процедура принятия завершается получением от нотариуса или другого уполномоченного должностного лица свидетельства о праве на наследство. Оно выдается по истечении полугодичного срока для принятия наследства, а при отсутствии других наследников – может выдаваться и до истечения указанного срока.

Срок принятия наследства

Принятие наследства должно быть осуществлено наследниками в установленные законом сроки. Конкретные периоды для вступления в права наследования определены законодателем с целью защиты как общих, так и частных интересов. Ограничивая срок, в течение которого наследник может заявить о своих правах, закон позволяет устранить неопределенность юридического статуса имущества, утратившего своего правообладателя, выявить и установить новых субъектов прав и обязанностей умершего, удовлетворить интересы кредиторов, наследников, других лиц, определить состав наследственной массы, ее стоимость, местонахождение имущества и т.д.

К сведению
Положениями ст. 1154 ГК, законодатель определил общий срок для большинства наследников, в течение которого они могут принять наследство – он составляет шесть месяцев. Начало течения данного срока определяется моментом открытия наследства (ст. 1114 ГК), наступление которого зависит от причины, послужившей основанием для его открытия.

Так, общим сроком принятия наследства является полугодичный период с момента смерти наследодателя, который по общему правилу определяет момент открытия наследства. Все остальные сроки принятия, установленные ст. 1154 ГК, следует считать специальными, среди которых можно выделить:

  • Специальный шестимесячный срок принятия наследства, который начинает течь с момента вступления в силу решения суда, объявляющего гражданина умершим. В случае такого объявления, именно момент вступления в силу считается днем открытия наследства (ст. 1114 ГК).
  • Специальный шестимесячный срок, установленный для принятия наследства, оставленного гражданином, пропавшим без вести, в отношении которого решением суда установлен день его предполагаемой гибели. Несмотря на то, что днем открытия наследства считается установленный судом день гибели, течение срока начинается с момента вступления в силу решения суда (п. 1 ст. 1154 ГК). Таким образом, на день открытия определяется лишь состав наследства и круг наследников, а течение срока для принятия зависит от суда.
  • Специальный шестимесячный срок, установленный для других лиц, право наследования которых возникло вследствие отказа от принятия другими наследниками или отстранения их вследствие признания их недостойности. Такой срок, согласно п. 2 ст. 1154 ГК, начинает течь с момента, когда у таких лиц возникает право на наследование. Под такими другими лицами законодатель понимает подназначенных наследников (ст. 1121 ГК), наследников следующих очередей и т.д.
  • Специальный трехмесячный срок установлен для лиц, у которых возникает право наследования вследствие непринятия наследства другими наследниками (п. 3 ст. 1154 ГК). Такой срок начинает течь с момента окончания общего полугодичного срока, истекшего с момента открытия наследства или вступления в силу соответствующего решения суда.

В случаях пропуска указанного срока, наследник не теряет шансов на получение наследства. При наличии уважительных причин пропуска, указанный срок может быть восстановлен судом. В случае согласия на то всех остальных наследников, не пропустивших срок, лицо, пропустившее его, может принять наследство без обращения в суд (ст. 1155 ГК).

Способы принятия наследства

Согласно ст. 1152 ГК, приобретение наследства осуществляется посредством его принятия. Принятие наследства предполагает совершение наследником особого осознанного акта поведения, результатом которого является замещение наследником наследодателя во всем комплексе имущественных прав и обязанностей. Принятие наследства следует считать односторонней сделкой, выражающей волю наследника, направленной на приобретение наследства.

Внимание
Правом на принятие наследства обладают дееспособные физические и правоспособные юридические лица, а также РФ, субъект РФ или какое-либо муниципальное образование. Принятие наследства допустимо через представителя, если данное полномочие оговорено в доверенности. Несовершеннолетние, малолетние и признанные недееспособными лица вступают в права наследования с согласия или через законных представителей соответственно (ст.26, ст. 28, ст. 29 ГК).

Положениями ст. 1153 ГК, законодатель определил формальные и фактические способы принятия наследства. Под формальными способами следует понимать заявления наследника, поданные соответствующему нотариусу или должностному лицу. К фактическим способам следует относить действия наследника, направленные на физическое принятие наследуемого имущества.

Подача нотариусу заявления о принятии наследства

Формальные способы принятия наследства, а также порядок их совершения, определены законодателем в п. 1 ст. 1153 ГК. Согласно ему, наследник вправе подать по месту открытия наследства (ст. 1115 ГК), нотариусу или любому другому уполномоченному должностному лицу, заявление о принятии наследства или о выдаче в пользу него соответствующего свидетельства. Указанные документы, поданные наследником, обладают равной процессуальной силой и свидетельствуют о бесспорном принятии наследства.

При подаче указанных заявлений необходимо помнить, что:

  • Законодатель допускает 3 способа подачи указанных заявлений – лично, по почте или через представителя. В случаях подачи через представителя или пересылки заявления по почте, обязательным требованием к заявлению является засвидетельствование подлинности подписи наследника. Это осуществимо путем нотариального удостоверения указанной подписи.
  • Решение о принятии указанных заявлений не может зависеть от предоставления заявителем доказательств его прав на наследование. Наличие данных прав проверяется нотариусом перед выдачей свидетельства. Таким образом, нотариус будет обязан принять заявление, даже поданное с нарушениями или по истечении установленных для того сроков.
  • Согласно ст. 62 Основ законодательства о нотариате, заявления потенциальных наследников о принятии наследства или о выдаче им свидетельств должны обязательно совершаться в письменной форме. В нем должны быть указаны полные данные наследника и наследодателя, дата смерти и место жительства на момент ее наступления, наличие других наследников, местонахождение имущества, дата подачи заявления и т.д.
  • Нотариус обязан разъяснить наследнику его права и обязанности, возникшие в связи с принятием им наследства, а также оформлением наследственных прав. Даже после подачи заявления о принятии наследства, в пределах установленного для этого срока, наследник вправе отказаться от его принятия.

Фактическое принятие наследства

Закон допускает и фактическое принятие наследуемого имущества, что является неформальным способом и признается в тех случаях, пока в судебном порядке не доказано иное (п. 2 ст. 1153 ГК). Фактическое вступление в права наследования заключается в совершении правопреемником активных действий, свидетельствующих о его намерении приобрести имущество наследодателя.

Информация
Действия правопреемника, в которых прослеживается проявление его отношения к наследуемому имуществу, как к своему собственному, прямо свидетельствуют о фактическом принятии. Такое отношение наследника подтверждает, что он не отказывается от имущества, а выражает волю на его приобретение.

Действия по фактическому приобретению наследственного имущества могут быть совершены как самим преемником, так и другим лицом по его поручению – главное, чтоб из них вытекало намерение принять имущество, выраженное именно наследником. Если такие действия были совершены, закон не требует обязательной подачи заявления. Однако следует помнить, что такие действия должны быть совершены в пределах срока, установленного ст. 1154 ГК.

О фактическом принятии наследства будут свидетельствовать:

  1. Действия, выраженные во вступлении правопреемником во владение имуществом наследодателя или управлении им. Под владением имуществом следует понимать физическое пользование им – вселение в квартиру умершего, езда на его автомобиле и любые другие действия, совершенные до истечения срока вступления в права наследования. Под управлением имуществом следует понимать любые мероприятия, направленные на обеспечение нормального использования имущества и его функционирования, упорядочивание его состояния, распоряжение им и т.п.
  2. Принятие наследником мер по обеспечению сохранности имущества, и защиты от внешних посягательств. Такие меры необходимы для предупреждения утраты, порчи, повреждения унаследованного имущества вследствие действий третьих лиц или независимых природных и социальных факторов. Охранительные меры, принятые нотариусом (ст. 1171, ст. 1172 ГК) не препятствуют принятию таких мер наследником. Что примечательно, они могут быть им предприняты еще до открытия наследства – установка охранных систем, страхование имущества, смена замков и дверей, их укрепление и т.д.
  3. Оплата наследников всех расходов, связанных с содержанием имущества. Под такими действиями следует понимать оплату коммунальных платежей, налогов, страховки, ремонта, оплата корма животных и прочие подобные действия. Оплата указанных расходов прямо свидетельствует об отношении наследника к имуществу, как к своему собственному.
  4. Оплата долгов наследодателя и получение полагаемых ему средств. Указанные действия должны быть подтверждены потенциальным наследником документально. Подобными доказательствами послужат предоставленные нотариусу квитанции, справки, платежные поручения, расписки, договоры и любые другие документы.

Указанные действия носят общий характер и должны быть оценены нотариусом в полной мере с точки зрения того, можно ли их считать доказательством фактического принятия наследства.

Документы для принятия наследства

Исходя из смысла ст. 1153 ГК, первостепенным документом, необходимым для формального принятия наследства следует считать заявление наследника. Этого будет достаточно для начала наследственного производства, в процессе проведения которого наследнику придется предоставить ряд других документов, подтверждающих те или иные сведения, связанные с его правом наследования.

Внимание
При фактическом принятии и совершении правопреемником ряда действий, направленных на это, для самого факта принятия никакие документы не понадобятся. Однако, для получения свидетельства о праве на наследство, каждое из действий, подтверждающих факт принятия, необходимо будет доказать нотариусу документально.

При формальном принятии, кроме заявления, наследнику придется представить следующие документы:

  1. Паспорт, подтверждающий личность гражданина.
  2. Документ, подтверждающий открытие наследства и время его открытия – свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Документ, подтверждающий место открытия наследства – справка Формы 9 по месту жительства, с указанием всех проживающих граждан/выписка из домовой книги.
  4. Документы, подтверждающие наличие родственных связей – свидетельства о рождении, браке, решения суда, справки об усыновлении и т.д.
  5. Завещание с указанием на нем, что на момент смерти наследодателя оно не отменялось и не изменялось;
  6. Правоустанавливающие документы на имущество и документы, подтверждающие его местонахождение;
  7. Документы, подтверждающие оценочную стоимость имущества и т.д.

Все документы, поданные нотариусу должны соответствовать установленным законодательством требованиям – они не должны иметь повреждений и дефектов, не должны вызывать сомнений в их подлинности, не должны содержать дописок, зачеркиваний, ошибок, исправлений и т.д. (ст. 45 Основ законодательства о нотариате).

Восстановление срока принятия наследства

В случаях, когда потенциальный наследник пропустил срок для принятия наследства, нотариус должен разъяснить ему о возможности вступления в наследственные права после истечения данного срока. Так, согласно ст. 1155 ГК, пропущенный для вступления срок, может быть восстановлен как в судебном, так и во внесудебном – согласительном порядке.

Важно
В случаях, если общий или специальный срок для принятия наследства пропущен всеми наследниками или единственным существующим из них, его восстановление допустимо исключительно в судебном порядке. Это связано с тем, что согласительную процедуру проводить попросту не с кем.

При необходимости восстановить пропущенный срок, наследник должен помнить про особенности каждой из этих процедур:

  • Восстановление срока через суд осуществляется путем подачи соответствующего заявления. Законодатель установил два обязательных условия, при которых указанный срок может быть восстановлен – наличие уважительной причины его пропуска (болезнь, служба в армии, командировка, отсутствие сведений об открытии наследства и т.д.) и подача заявления в течение полугода после отпадения указанных причин.
  • При удовлетворении такого иска, суд признает лицо принявшим наследство и определяет в связи с этим доли каждого из всех других наследников. В связи с вынесением положительного решения суда, обращение к нотариусу за выдачей свидетельства такому правопреемнику не требуется.
  • Если до вынесения такого решения суда, другие лица уже получили свидетельства, на основании решения нотариус должен аннулировать их. Если на момент рассмотрения свидетельства выданы не были, до вынесения решения их выдача приостанавливается (п. 3 ст. 1163 ГК).
  • Восстановление пропущенного срока в согласительном порядке допустимо на основании п. 2 ст. 1155 ГК. Согласно ему, такой порядок предполагает возможность восстановления срока в случае, если все без исключения наследники дадут на то свое письменное согласие. Такое согласие может быть оформлено как единым документом, так и каждым из них по отдельности.
  • Лица, дающие на восстановление срока свое согласие или несогласие, не обязаны объяснять мотивов своего решения, независимо от того, затрагивает это их имущественные интересы или нет. Что примечательно, срок для принятия наследства во внесудебном порядке неограничен.
  • При получении такого согласия, все ранее выданные свидетельства аннулируются, доли наследства перераспределяются с учетом нового наследника, только после чего нотариус выдает новые свидетельства.

Получение свидетельства о праве на наследство

Согласно ст. 1162 ГК, выдача свидетельства о праве на наследство может быть осуществлена нотариусом или другими уполномоченными на то должностными лицами исключительно по месту открытия наследства и исключительно по соответствующему заявлению наследника о том. По желанию наследников, указанное свидетельство может быть выдано одним экземпляром на всех наследников сразу или на каждого по отдельности.

К сведению
Если потенциальный наследник подавал лишь заявление о принятии наследства, для получения свидетельства ему необходимо будет подать дополнительное заявление. Если в заявлении о принятии наследства была выражена просьба о последующей выдаче свидетельства, дополнительное заявление не требуется.

Заявление о выдаче свидетельства всегда подается в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства о нотариате). Кроме этого, наследники должны знать, что:

  • Выдача свидетельства осуществляется только тем лицам, которые приняли наследство в установленном порядке. Если срок для принятия был восстановлен через суд, судебным актом лицо было признано как принявшее наследство, а также были определены доли всех других наследников – получение свидетельства не требуется.
  • Получение указанного свидетельства является правом, а не обязанностью наследников. Таким образом, они могут получить его в любой момент, после истечения установленного ст. 1154 ГК полугодичного срока для принятия наследства (п. 1 ст. 1163 ГК). Если нотариусу достоверно известно про отсутствие других наследников, указанное свидетельство может быть выдано и до истечения полугодичного срока (п. 2 ст. 1163 ГК).
  • Каждый из наследников обладает правом на получение свидетельства в тот момент, когда пожелает (по истечении срока для принятия), не дожидаясь других наследников. Однако выдача свидетельства допустима лишь в том случае, когда наследственное дело содержит все необходимые для того документы.
  • В случае если после выдачи свидетельств будет обнаружено дополнительное имущество, на которое наследственные права не распространялись, нотариус выдает дополнительное свидетельство.
У вас остались вопросы?
Наши консультанты помогут вам!
Схема работы
Вы задаете вопрос юристу Вы задаете вопрос юристу
Юрист анализирует ваш вопрос Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен! Ваш вопрос решен!
Наши преимущества
  • Гарантированная анонимность
  • Возможность обсудить любые вопросы о наследстве
  • Бесплатное обращение
Быстрый ответ
15 мин
Средняя скорость ответа
3
Количество консультаций за сегодня
200773
Количество консультаций всего
Ответы консультанта на вопросы пользователей
Принятие наследства

Ответ
+ +