Нужна помощь? У нас есть ответы на любые вопросы! Задать вопрос

Сроки принятия наследства

Законодательством Российской Федерации установлены специальные правила и порядок для наследования. В том числе, строго регламентированы сроки принятия наследственного имущества. При различных обстоятельствах, период для принятия наследства бывают трехмесячным и шестимесячным. Такие периоды являются специальными (можно сказать дополнительными). При этом основной срок составляет полгода. Начало течения периода, установленного законом также, зависит от ситуаций. День, когда началось течение сроков, может быть:
  • день смерти лица;
  • день вступления в законную силу решения судебной инстанции;
  • день заверения нотариального отказа гражданина от наследства и пр.
Важно не пропустить данные сроки, и вступить в право наследования в установленный период. Восстановить пропущенный срок, хотя и возможно, так как данное право регламентировано законом, однако доказать в суде причины пропуска, а также их уважительность, будет достаточно сложно.

Общий срок принятия наследства

Право наследования гарантируется Конституцией Российской Федерации. А Гражданским кодексом РФ установлены правила и порядок, которые регламентируют отношения в сфере наследования. Согласно ст. 1154 ГК РФ принятие наследства осуществляется в установленный период, общий срок которого составляет шесть месяцев. При этом течение такого срока начинается по-разному, в зависимости от конкретных обстоятельств. Например:

  • со дня открытия наследственной массы (в данном случае этим днем является день смерти наследодателя);
  • со дня вступления в законную силу судебного акта (в случае, когда суд объявляет гражданина умершим);
  • день, указанный в судебном акте (когда дата смерти неизвестна, суд устанавливает предполагаемую дату).
К сведению
Такой период исчисляется в календарных месяцах. Если конец периода для принятия наследственного имущества приходится на праздничные или выходные (нерабочие) дни, тогда датой окончания такого периода будет считаться следующий за ними рабочий день.

Иные сроки принятия наследства

Так как ситуации при наследовании бывают разными, то помимо основного – общего срока для принятия наследства, законодательством Российской Федерации установлены специальные сроки. Данные сроки установлены с целью защиты прав и законных интересов определенной категории граждан, имеющих право на вступление в права наследования.

Отчет течения таких сроков отличается в зависимости от обстоятельств и бывает двух видов (периодов):

  • трехмесячный срок;
  • шестимесячный срок.

Данные сроки можно назвать дополнительными по отношению к основному — полугодовому периоду, установленному законодательством (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Однако имеются определенные нюансы, влияющие на начало отчета течения этих сроков.

В случае признания гражданина умершим

Закон определяет, что днем открытия наследственной массы является, день смерти наследодателя. В связи с этим возникает вопрос – что делать, когда дата смерти гражданина неизвестна? Нормы гражданского права и законодательство, регламентирующее нотариат, не позволяют своевольно назначить нотариусом или иным лицом день открытия наследства.

Единственной инстанций, имеющей полномочия по разрешению данной проблемы, является суд. Только суд правомочен вынести решение о признании наследодателя умершим или установить в данном случае дату (предположительную) гибели наследодателя.

  • Решение суд выносит, основываясь на нормах закона и доказательствах, представленных сторонами.
  • Суд должен истребовать как по собственной инициативе, так и по ходатайству лиц, из правоохранительных органов или иных инстанций, сведения, являющиеся необходимыми для вынесения соответствующего решения.

Заявить о признании лица умершим могут родственники или правоохранительные органы. Но это допустимо только в том случае, когда о гражданине нет никаких сведений на протяжении пяти лет.

Датой открытия наследства в таких ситуациях будет являться день, когда решение судьи вступит в законную силу.

Пример
Истица обратилась в суд с заявлением о признании мужа умершим. В обосновании своего заявления, истица сообщила суду о том, что ее муж, с которым они совместно проживали более девяти лет, уехал на заработки и в течение пяти лет о нем нет никакой информации.

Действуя в интересах их малолетнего сына, истица просит суд признать мужа умершим, для того, чтобы их совместный сын вступил (по праву представления) в наследство, которое открылось после смерти ее свекрови.

Ранее районный суд вынес по решение о признании безвестно отсутствующим ее муже в связи с тем, что поиски не дали результатов. Свидетели сообщили суду, что якобы общались по телефону с мужем истицы пару лет назад и возражали против признания его умершим.

Руководствуясь п. 1 ст. 45 ГК РФ, лицо, о котором не имеется сведений, в том числе о местонахождении на протяжении пяти лет, суд может признать умершим. К показаниям свидетелей суд относится критически, так как ими не предоставлено доказательств того, что именно данный гражданин – муж истицы разговаривал с ними по телефону.

Также, учитывая тот факт, что Отделом внутренних дел заведено дело по розыску указанного лица и по настоящее время правоохранительные органы не располагают информацией или сведениями о пропавшем гражданине.

Суд принял решение удовлетворить заявление и признать мужа истицы умершим, в связи с достаточностью доказательств, представленных суду. Так же, суд посчитал, что установление юридического факта о признании указанного лица умершим, имеет юридическое значение для защиты законных прав и интересов малолетнего сына истицы.

При отказе от наследства или отстранении от наследства

Возникают случаи, когда наследник по каким-либо причинам не принимает или не может принять наследство. Тогда наследниками будут выступать иные лица, имеющие на это право после того, как такое право у них возникает. В таком случае сроки для принятия наследственной массы для этих лиц будут зависеть от конкретных обстоятельств.

Например, период на осуществление мероприятий по принятию наследственного имущества для указанных лиц будет составлять полгода (п. 2 ст. 1154 ГК РФ) в следующих случаях:

  • при отказе от наследственных прав в случае подачи письменного отказа нотариусу – течение периода для новых лиц будет исчисляться с момента заверения нотариусом такого отказа;
  • при отстранении гражданина от наследства – период отчета начинается с момента вступления в законную силу соответствующего решения.

Трехмесячный период установлен для принятия наследственной массы для указанных лиц при обстоятельствах, указанных в п. 3 ст. 1154 ГК РФ. Так, при отказе гражданина от наследственных прав, в случае, когда гражданином не приняты никакие меры в отношении наследства (в данной ситуации это будет рассчитываться как непринятие наследства) – течение трехмесячного срока для иных лиц начинается только тогда, когда установленный законом для первоначального наследника шестимесячный период истечет.

При наследственной трансмиссии

Наследственная трансмиссия возникает, в том случае, когда наследник умирает, не успев вступить в права наследования. В этой ситуации уже наследники умершего гражданина, не успевшего принять наследство, будут призваны к наследственной массе. Период для вступления данных лиц в права наследования составит не более трех месяцев (ст. 1156 ГК РФ) с момента окончания шестимесячного срока, прошедшего со дня смерти предшествующего наследника.

Пример
В марте 2014 года гражданка «А» обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации муниципального района об установлении факта принятия наследства. Из материалов дела следует, что в 2001 году умерла ею тетя, после смерти которой, открылось наследство в виде домовладения и земельного участка.

Единственным наследником являлся отец истицы. В связи с болезнью, а затем и смертью в апреле 2002 года, отец истицы не смог подать заявление о принятии наследственной массы. Однако истица утверждает, что ее отец совершил действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследственного имущества, а именно: организовал и оплатил похороны тети, распоряжался ее домовладением.

Суд, изучая материалы дела, сделал следующие выводы. В соответствии со ст. 1156 ГК РФ, в случае, когда гражданин, который был призван к наследованию, умер, так и не приняв наследство в регламентируемый законом период, данное наследство переходит к наследникам этого гражданина. В этом случае наследственное право может быть реализовано надлежащими лицами на общих основаниях.

Так, согласно закону, период для осуществления действий по принятию наследственной массы не может превышать трех месяцев после окончания шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. В случае пропуска такого периода, суд может восстановить данный срок по заявлению наследника, в соответствии со ст. 1155 ГК РФ.

Так как отец истицы умер в апреле 2002 года. Следовательно, начало течения периода для принятия наследственного имущества в порядке наследственной трансмиссии, будет отчитываться с апреля 2002 года. Получается, что на момент подачи иска прошло более одиннадцати лет.

Истица ссылается на то, что все это время проживала за границей и не знала о наследстве. Суду предоставила трудовой договор с иностранной компанией, а также загранпаспорт с отметками о пребывании.

Суд, отказал истице в удовлетворении ее требований, исходя из того, что истицей пропущен срок исковой давности, а также не представлено суду уважительных причин своего пропуска. Доводы истицы о том, что она не знала об открывшемся наследстве, не могут служить основанием для удовлетворения исковых требований.

У вас остались вопросы?
Наши консультанты помогут вам!
Схема работы
Вы задаете вопрос юристу Вы задаете вопрос юристу
Юрист анализирует ваш вопрос Юрист анализирует ваш вопрос
Юрист связывается с вами Юрист связывается с вами
Ваш вопрос решен! Ваш вопрос решен!
Наши преимущества
  • Гарантированная анонимность
  • Возможность обсудить любые вопросы о наследстве
  • Бесплатное обращение
Быстрый ответ
15 мин
Средняя скорость ответа
2
Количество консультаций за сегодня
200772
Количество консультаций всего
Ответы консультанта на вопросы пользователей
Сроки принятия наследства

Ответ
+ +