Наследование предприятия
Наследование предприятия как имущественного комплекса
Предприятие — имущественный комплекс, который является объектом недвижимости и используется в предпринимательской деятельности для получения прибыли (ст. 132 ГК РФ). Оно, как и иное имущество, может передаваться по наследству.
Состав предприятия
Предприятие представляет собой сложный имущественный комплекс, который включает в себя нематериальные и материальные элементы. Они предприятия перечислены в ст. 132 ГК РФ. Наследники предприятия не имеют возможности выбирать, что входит в его состав, а что нет. Состав имущества предприятия выявляется в результате проведенной инвентаризации.
К материальным элементам относится все имущество, используемое для ведения его деятельности, т.е. здания, земельные участки, оборудование, сооружения, инвентарь, продукция и сырье.
Нематериальные элементы:
- права требования;
- долги;
- имущественные и неимущественные права (результаты авторской деятельности: товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания).
Права и обязанности в трудовых отношениях не включаются в состав предприятия, так как интеллектуальные и деловые качества рабочего коллектива, его профессионализм и способность к труду не могут быть использованы отдельно от своих носителей.
Субъекты наследования
Субъектами наследования являются лица, которые призываются к наследству. В качестве наследников предприятия могут быть:
- Физические лица.
- Юридические лица.
- Российская Федерация.
Физические лица могут выступать наследниками по завещанию и по закону.
Юридические лица наследуют только по завещанию. Государство же является наследником только выморочного имущества (на которое не претендуют никакие другие наследники).
Если наследников два и более, то один из них может воспользоваться преимущественным правом (ст. 1170 ГК РФ). При этом он обязан предоставить соответствующую компенсацию другим наследникам.
Оформление права наследования предприятия
По заявлению наследника, нотариус выдает свидетельство о праве наследования. Свидетельство выдается в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, согласно ст. 1163 ГК РФ. Одновременно с заявлением наследники должны предоставить нотариусу следующие документы:
- Справку об отсутствии залога (или другого обременения), ареста на предприятие.
- Документы об оценке рыночной стоимости предприятия (заключение оценщика).
- Свидетельство о смерти (решение суда о признании наследодателя умершим).
- Документ, подтверждающий последнее место жительства умершего (справка).
- Свидетельство о рождении, о браке и другие документы, которые могут подтвердить родство с умершим собственником предприятия.
- Инвентаризационный акт, бухгалтерский баланс, заключение аудитора о стоимости и составе предприятия.
- Список долгов предприятия, перечень кредиторов, с указанием размеров долга и наступления сроков исполнения долговых обязательств.
Недвижимое имущество регистрируется в учреждении юстиции по месту его нахождения. Переход интеллектуальных прав, индивидуализирующих предприятие, регистрируются отдельно, как того требует законодательство РФ.
Наследование доли в ООО
Доля участника в ООО (Обществе с ограниченной ответственностью) это, прежде всего права и обязанности по отношению к этому обществу.
Передача доли по наследству возможна в двух случаях:
- Передача доли по наследству не запрещена уставом ООО.
- Есть согласие всех участников ООО (если возможность получения такого согласия предусмотрена уставом).
Передача доли по наследству не запрещена Уставом ООО
В этом случае доля принадлежит наследникам со дня смерти наследодателя. Наследник должен обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Одновременно с заявлением нужно предоставить следующие документы:
- Паспорт (документ, удостоверяющий личность).
- Документ, подтверждающий последнее место жительства умершего.
- Выписку из реестра юридических лиц в отношении общества (заказывается в налоговой, с уплатой государственной пошлины).
- Свидетельство о смерти собственника доли.
- Завещание (если есть).
- Свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака или другой документ, который может подтвердить родственные связи с наследодателем;
- Копию устава общества.
- Документ, которым можно подтвердить право наследодателя на долю в обществе (например, учредительный договор).
- Заключение оценщика о рыночной стоимости наследуемой доли.
- Справку общества о том, что доля была оплачена наследодателем в полном объеме.
- Список участников общества.
Согласие всех участников ООО на передачу доли наследникам
В уставе ООО может быть предусмотрено, что для передачи доли по наследству необходимо получить согласие всех его участников.
Для получения согласия необходимо:
- Направить уведомление в произвольной письменной форме в ООО о том, что наследник желает войти в состав его участников.
- Срок направления уведомления не ограничен, т.е. оно может быть направлено до и после истечения срока принятия наследства.
Согласие участников получено, если:
- в течение 30 дней (другой срок может быть определен уставом общества) все участники напишут заявления о согласии на передачу доли по наследству;
- в течение того же срока все участники общества не напишут отказа от дачи такого согласия.
Если согласие не получено, доля умершего участника переходит к обществу. Наследник в этом случае может, на основании свидетельства о праве на наследство, потребовать у общества выплатить ему стоимость доли (ст. ГК РФ).
Стоимость доли рассчитывается за последний отчетный период, который предшествовал смерти наследодателя на основании бухгалтерской отчетности общества. Она должна быть выплачена наследникам в течение одного года с момента перехода доли к обществу. Другой (меньший) срок выплаты может быть предусмотрен уставом.
Наследование акций ПАО
Наследники акционера ПАО (публичного акционерного общества) имеют право получить акции по наследству. Согласия других акционеров или самого общества при этом не нужно.
Акция – это ценная бумага, она устанавливает права ее держателя на получение дивидендов (части прибыли акционерного общества). Также акция дает право на участие в управлении обществом и на получение части имущества, которое остается после его ликвидации. Если наследодатель на день смерти не оплатил акции полностью, такие акции не могут быть переданы по наследству и переходят к обществу.
Наследование акций осуществляется:
- по закону;
- по завещанию.
Днем открытия наследства является день смерти наследодателя.
Вступление в наследство на акции
В течение шести месяцев со дня смерти наследодателя для принятия наследства наследники вправе обратиться к нотариусу со следующими документами:
- сведения о числе наследников;
- выписка из реестра акционеров (если акции выпущены в бездокументарной форме);
- документ, подтверждающий факт существования акций и права на него умершего акционера;
- если акции выпущены в бездокументарной форме, наследник вправе обратиться к нотариусу, с заявлением направить запрос в общество о предоставлении регистратором необходимой информации.
После получения наследником свидетельства о праве наследования акций он должен обратиться в акционерное общество с требованием внести запись в реестр акционеров.
Внесение записи в реестр акционеров
Для внесения записи в реестр акционеров наследникам необходимо предоставить регистратору следующие документы:
- свидетельство о праве на наследство;
- паспорт;
- сертификаты ценных бумаг, принадлежащие прежнему владельцу, при документарной форме выпуска;
- заключение о рыночной стоимости акций.
Акции ПАО в общей долевой собственности
Если наследников несколько, то акции передаются в их общую долевую собственность со дня открытия наследства (ст. 1164 ГК РФ) и могут быть распределены между ними по их обоюдному соглашению. В результате появляются дробные акции. В процессе ведения корпоративной деятельности для собственников таких акций могут возникать определенные сложности, а именно:
- они не могут принимать участие в деятельности ПАО;
- не всегда могут достигнуть соглашения о разделе.
Если соглашение о разделе акций между участниками долевой собственности не заключено, требовать выделения своей доли участник долевой собственности вправе в судебном порядке (ст. 252 ГК РФ).
После смерти одного из супругов акции, являющиеся совместной собственностью супругов, переходят по наследству к пережившему супругу и другим наследникам на праве общей долевой собственности.
Наследование ИП
После смерти гражданина — ИП (индивидуального предпринимателя) его предпринимательская деятельность прекращается. Имущество ИП подлежащее наследованию равно наследственному имуществу физического лица. По наследству передаются личные вещи, движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ.
Если наследник планирует продолжать деятельность своего наследодателя он должен:
- получить у нотариуса свидетельство, подтверждающее право на наследство;
- пройти процедуры переоформления имущества (недвижимости, денежных средств, хранящихся на счетах, производственных средств);
- зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП;
- самостоятельно, повторно заключить все договоры.
Наследование долгов умершего предпринимателя
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Таким образом кредиторы наследодателя могут требовать исполнения обязательств как совместно от всех наследников, так и от каждого из них по отдельности.
Обязательства наследников по договорам ИП
Отвечают ли наследники по договорным обязательствам ИП, зависит от характера договора, его связи с личностью наследодателя:
- Если исполнение договора не может быть выполнено без личного участия предпринимателя, то обязательство прекращается его смертью (ст. 418 ГК РФ).
- Если по условиям договора обязанность ИП по отношению к своему партнеру не связана с его личным участием, то после смерти наследодателя не исполненное им обязательство должно быть выполнено его наследниками.
Пока длится наследственное дело, контрагенты умершего ИП вправе перечислять оплату по договорам или на старый расчетный счет ИП или на депозит нотариуса.
Доходы одного из супругов от его предпринимательской деятельности относятся к их совместной собственности и являются имуществом, нажитым супругами во время брака (ст. 34 Семейного кодекса РФ).