Наследование пенсионных накоплений умершего
Изображение pixabay.com
Что такое пенсионные накопления и у кого они формируются
Формирование пенсионных накоплений происходит за счет страховых взносов, перечисляемых работодателями за своих работников. Отчисления составляют 22% от фонда оплаты труда, из которых 6% направляются на будущую накопительную пенсию работника. По такой схеме пенсионные накопления формировались у следующих категорий граждан:
- рожденных в 1967 году или позже и работавших официально в период 2002-2014 гг.;
- мужчин 1953-1966 г. рождения и женщин 1957-1966 г. рождения, официально работавших в период 2002-2004 гг.
Помимо этого, формирование пенсионных накоплений могло происходить в рамках участия гражданина в Программе государственного софинансирования пенсий. Эта программа позволяла накапливать средства для будущей пенсии за счет перечисления дополнительных взносов лично участником либо его работодателем. Государство, в свою очередь, удваивало перечисленную сумму, таким образом дополнительно увеличивая накопления.
Также в счет будущей накопительной пенсии можно направлять средства материнского капитала. Однако эту сумму (а также доход, полученный от ее инвестирования) нельзя получить правопреемникам после смерти застрахованного лица.
Кто может получить пенсионные накопления по наследству
Получить накопительную часть пенсии умершего могут те лица, которых застрахованный гражданин определил правопреемниками и указал в соответствующем заявлении, направленном в свой пенсионный фонд. Правопреемниками по заявлению может быть кто угодно — это необязательно родственник умершего. Помимо списка граждан, претендующих на получение пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица, в заявлении еще указывается, в каких долях между ними распределяются денежные средства.
Если при жизни застрахованный не назначил правопреемников, тогда очередность наследования определяется по закону.
- К наследникам первой очереди относятся дети умершего, в том числе и усыновленные, его супруг (супруга), а также родители (усыновители).
- Если таковых не имеется, тогда получить пенсионные накопления смогут наследники второй очереди. К ним относятся сестры и братья умершего, его бабушки, дедушки, внуки.
Какую сумму можно получить по наследству
Правопреемники могут получить сами пенсионные накопления, учтенные на лицевом счете умершего в Пенсионном фонде или негосударственном ПФ, а также доход, начисленный от инвестирования накопленной суммы. Исключением являются средства маткапитала, направленные в счет будущей накопительной пенсии, и доход, полученный от их инвестирования.
Право на пенсионные накопления переходит к правопреемникам, если смерть застрахованного гражданина наступила:
- до назначения ему единовременной выплаты накоплений или ежемесячной накопительной пенсии (при достижении пенсионного возраста);
- после оформления срочной пенсионной выплаты и в том случае, если деньги не были выплачены в полном объеме (тогда наследникам переходит остаток невыплаченных средств).
Если застрахованному гражданину назначили единовременную выплату накоплений, но не успели выплатить по причине его смерти, данные денежные средства могут получить члены семьи пенсионера, а также его нетрудоспособные иждивенцы. Обратиться за получением такой выплаты нужно в течение 4-х месяцев с даты смерти гражданина.
Как наследникам получить накопительную часть пенсии
Пенсионные накопления не являются наследством умершего, поэтому обращаться к нотариусу для открытия наследственного дела в данном случае не требуется. Для получения выплаты правопреемникам нужно обращаться непосредственно в пенсионный фонд, в котором происходило формирование накопительной части пенсии. Это может быть государственный Пенсионный фонд РФ или негосударственный — например, НПФ Сбербанка, НПФ Газфонд, НПФ Открытие и так далее. Срок обращения — не позднее 6 месяцев с даты смерти застрахованного.
Если шестимесячный срок обращения за выплатой был пропущен, сначала нужно будет восстановить его в судебном порядке. И только после получения решения суда о восстановлении срока обращения с отметкой о вступлении в законную силу следует обращаться в ПФ.
Заявление на получение пенсионных накоплений умершего и необходимые документы
Заявление о выплате пенсионных накоплений заполняется по специальной форме, утвержденной Постановлением Правительства № 711 от 30.07.2014 г. (скачать бланк заявления). К нему необходимо приложить следующие документы (в оригиналах или в виде нотариально заверенных копий):
- удостоверяющие личность наследника, его возраст и место жительства (паспорт);
- свидетельство о смерти застрахованного лица (если имеется);
- страховое свидетельство (СНИЛС) или справка по форме АДИ-РЕГ, в которой указывается номер лицевого счета умершего;
- если обращается наследник по закону, тогда предоставляются документы, подтверждающие родственную связь с умершим (свидетельство о заключении брака, о рождении, об усыновлении и так далее);
- если обращается представитель правопреемника, потребуются документы, удостоверяющие его личность и полномочия;
- если был пропущен срок обращения с заявлением, предоставляется еще и решение суда о восстановлении срока.
В течение 5 дней с даты подачи заявления сотрудники ПФ проверяют соответствие данных, изложенных в нем и в предоставленных документах. Затем делают копии документов, возвращают подлинники заявителю и выдают расписку о получении и регистрации заявления на выплату.
Рассмотрение заявления и осуществление выплаты правопреемникам
В течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица пенсионный фонд (ПФР или НПФ) принимает заявления от правопреемников на получение выплаты накопительной части пенсии. Непосредственно решение об осуществлении выплаты принимается в течение седьмого месяца, а денежные средства перечисляются не позднее 20-го числа восьмого месяца со дня смерти.
Размер выплаты рассчитывается в соответствии с долями, указанными застрахованным лицом в заявлении о распределении его пенсионных накоплений. Если же подобного заявления не было, тогда все правопреемники получают равные доли от накопленной суммы.
Денежные средства перечисляются в соответствии со способом, указанным в заявлении:
- почтовым переводом (в данном случае Почтой России может удерживаться комиссия за перечисление);
- либо путем зачисления на банковский счет, открытый на имя правопреемника.