Как вступить в наследство по закону
Для того, чтобы вступить в наследство правопреемнику необходимо вначале открыть наследственное дело у нотариуса, предоставив свидетельство о смерти наследодателя. Обращение к нотариусу осуществляется по последнему месту жительства умершего или месту нахождения его имущества.
Вступить в наследство могут родственники умершего в порядке установленной законом очередности. Первостепенное право на приобретение имущества имеют члены семьи наследодателя. Указанные граждане должны обратиться в нотариальную контору с заявлением о вступлении в наследство и документами, подтверждающими родство.
После совершения всех необходимых действий обрести полноценное право владеть и распоряжаться имуществом граждане смогут по прошествии 6 месяцев с момента смерти наследодателя и после получения свидетельства о праве на наследство. Выдается свидетельство после предоставления необходимых правоустанавливающих документов на объекты наследства и оплаты госпошлины.
Если нет завещания как вступить в наследство?
Любое наследственное имущество, положенное по завещанию или закону, может быть приобретено как на основании соответствующего заявления, так и без него — путем фактического принятия. При таком способе вступления в наследство гражданин должен совершить действия, свидетельствующие о его намерении принять имущество, а не отказаться от него.
Не может осуществить право на фактическое принятие наследства гражданин, который не относится к числу наследников по закону или завещанию.
Принятие наследства подобным способом подразумевает выполнение от правопреемника следующих условий:
- Вступление во владение имуществом — проживание в квартире или доме наследника.
- Предоставление доказательств, что наследуемая недвижимость находится в совместной или долевой собственности с наследодателем.
- Принятие мер по сохранению наследства — осуществление защиты от посягательств других лиц (установка замка, перенесение ценных вещей в свою квартиру).
- Произведение расходов на содержание имущества — оплата коммунальных платежей, осуществление ремонта, выплата задолженности.
Получить свидетельство о праве на наследство гражданин сможет по прошествии указанного периода путем предоставления доказательств добросовестного владения имуществом. Если имеет место спор с другим наследником о разделе имущества, то доказать факт принятия наследства необходимо будет в судебном порядке.
Если наследников несколько, как оформлять наследство
Наследовать имущество гражданина при отсутствии завещания вправе его члены семьи и родственники. Наследственное право, в частности гл. 63 ГК РФ, устанавливает специальную очередность граждан, которые имеют право на приобретение наследства. Существует данное разграничение для того, чтобы имущество могли получить родственники последующих очередей, в случае отсутствия предыдущих.
К основной первой очереди относятся дети, супруги и родители наследодателя. К последующим очередям относятся более дальние родственники, вплоть до пятой степени родства (двоюродные: племянники, правнуки, дяти и тети). Если указанные граждане не воспользовались своим правом или отсутствуют, то к наследству призываются пасынки, падчерицы, отчим или мачеха.
Также существует обязательная доля в наследстве, право на получение которой имеется у некоторых родственников, даже если было составлено завещание не в их пользу. К таким гражданам относятся:
- несовершеннолетние дети;
- нетрудоспособные члены семьи;
- иждивенцы наследодателя.
Согласно ст. 1146 ГК РФ, в зависимости от очередности вступления в наследство право на имущество также имеется у потомков наследника в случае его смерти до открытия наследства (наследственная трансмиссия):
- внуков и их потомков;
- племянниц и племянников;
- двоюродных братьев и сестер;
Порядок вступления в наследство по закону после смерти наследодателя
Для того, чтобы родственнику вступить в право на наследство необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя или по месту нахождения его имущества (которое имеет наибольшую ценность). В дальнейшем действия наследодателя заключаются в следующем:
- Обращение в ЗАГС для получения свидетельства о смерти.
- Обращение к нотариусу для удостоверения в наличии или отсутствия завещания.
- Если завещание составлено не было, то правопреемник подготавливает и подает необходимые для вступления в наследство документы.
- Оплачиваются нотариальные услуги и госпошлина.
- Получение свидетельства о праве на наследство.
- Регистрация права собственности, если объектом наследства является недвижимость.
Так как ведение наследственного дела осуществляется по месту жительства или нахождения имущества, то не всегда имеется возможность напрямую посетить нотариуса. Оформить право на наследство в таком случае возможно дистанционно. Для этого следует собрать необходимые документы и заверить их у любого нотариуса, после чего направить их по почте в нужную нотариальную контору.
Необходимые документы
Для вступления в право наследования вначале необходимо открыть наследственное дело. Для этого следует получить в ЗАГСе свидетельство о смерти наследодателя. Далее, нотариусу предоставляются следующий пакет документов:
- Заявление о вступлении в наследство.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Справка о месте жительства наследодателя.
- Документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем.
- Документы на имущество наследодателя.
- Документы, подтверждающие стоимость имущества — это может быть выписка из ЕГРН или заключение оценщика.
- Квитанция об оплате госпошлины.
В некоторых случаях нотариусу необходимо предоставить документы на объекты недвижимости для внесения их в наследственную массу. Однако встречаются ситуации, когда наследодатель приобрел объект, но не успел его приватизировать. В таком случае необходимо в судебном порядке признать право собственности на наследственное имущество. Сделать это возможно только в случае, если будут иметься доказательства, подтверждающие, что наследодатель имел намерение оформить в собственность объект должным образом, а именно:
- документы, подтверждающие проведение кадастровых работ;
- заявление о приватизации, поданное в муниципальный орган.
Образец заявления о принятии наследства
Сроки вступления в наследство
Документ, подтверждающий день смерти наследодателя, выдается органом ЗАГСа по предоставлению соответствующего медицинского заключения. Однако порой дата смерти определяется в судебном порядке, в таком случае в ЗАГС необходимо предоставить судебное решение.
Существуют ситуации, когда общий срок вступления в наследство может быть изменен и применены специальные сроки:
- В случае отказа правопреемника от наследства и признания его недостойным — право на наследство появляется у граждан следующей очереди в течение 6 месяцев с момента наступления указанных обстоятельств. У каждых последующей очереди при наступлении подобных обстоятельств имеется такой же срок.
- Если ребенок еще зачат, то вступить в наследство он может после рождения живым.
- При непринятии наследства другими правопреемниками — в течение трех месяцев по истечению основного срока.
- При получении нотариусом почтового отправления после закрытия наследства, но направленного преемником в установленный срок, право на вступление в наследство за ним сохраняется.
- При наследственной трансмиссии — в случаях смерти гражданина, не успевшего принять наследство, данное право возникает у его потомков в течение 3 месяцев, если до истечения срока вступления остается менее 3 месяцев.
Что делать, если пропущен срок вступления в наследство по закону
Статья 1154 ГК РФ разъясняет сроки, данные для вступления в наследство, однако они могут быть пропущены, тогда их восстановление возможно только в судебном порядке. Для этого в суд необходимо будет предоставить соответствующие документарные доказательства, а также показания свидетелей.
Из судебной практики можно выделить несколько оснований, по которым пропуск срока считается уважительной причиной:
- Нахождение на стационарном лечении, в связи с тяжелым состоянием здоровья;
- Недееспособность;
- Нахождение в другом государстве;
- Если правопреемник не знал и не мог знать о смерти наследодателя, так как находился в другом городе;
- Нахождение в длительной командировке.
При восстановлении срока принятия наследства суд признает недействительными выданные ранее свидетельства о наследстве и определяет новые доли каждого наследника. Если распределение наследуемого имущества в натуре невозможно, так как ранее вступившие наследники уже распорядились им, то новый преемник вправе рассчитывать только на соответствующую денежную компенсацию.
Законом предусмотрено восстановление сроков во внесудебном порядке, однако для этого необходимо получить согласие уже вступивших законных наследников. Соответствующее соглашение подписывается у нотариуса или направляется ему по почте, но с предварительным должным заверением подписи.
Госпошлина за вступление в наследство по закону в 2019 году
Для принятия наследственного имущества необходимо получить правоустанавливающий документ в виде свидетельства о наследстве. За выдачу такого документа Налоговым кодексом предусмотрена уплата государственной пошлины, которая устанавливается в зависимости от стоимости наследуемого имущества и составляет:
- 3%, но не более 100000 рублей — для наследников первых двух очередностей;
- 6%, но не более 1000000 рублей — для всех остальных наследников.
Государственная пошлина не взымается за некоторые объекты наследства:
- денежные средства;
- объекты недвижимости, в которых проживали и продолжают проживать наследники;
- имущество, погибших при исполнении государственных обязанностей;
- все объекты, если получатель наследства несовершеннолетний.
Существуют ситуации, когда оплате подлежит госпошлина при совершении дополнительных нотариальных действий, таких как охрана наследства. Указанное действие подразумевает опись наследственного имущества, принятие наличных денег нотариусом или передача определенных вещей другому лицу для сохранности. Размер госпошлины за данную услугу устанавливается в размере 600 рублей.
Нужно ли наследникам платить налог
В настоящее время обязанность оплачивать подоходный налог в размере 13% от наследственного имущества отсутствует. Исключением является вознаграждение за реализацию исключительных прав на:
- произведения науки, литературы или искусства;
- патенты на изобретения, полезные модели или промышленные образцы.
Обязанность по уплате подоходного налога отсутствует, однако впоследствии гражданам необходимо будет производить оплату установленных законодательством налогов при владении наследством (имущественных, транспортных).
Также оплачивать налог от приобретенного имущества придется при его дальнейшем отчуждении (чаще всего — продаже). Применимо данное правило, если наследодатель умер после 1 января 2016 года и наследство находилось в собственности правопреемника менее 5 лет. Либо менее 3 лет, если получатели входили в первые две очередности наследования.