Основания принятия наследства
Принятие наследства по закону
Наследством, как следует из положения ст. 1112 ГК РФ, является все без исключения имущество лица, которое передается другим лицам. Наследник, в случае принятия преемства, становится абсолютным хозяином всей собственности или ее части.
В наследственную массу входит вся движимая и недвижимая собственность, автомобиль, акции, паи, вклады, счета, вещи, антиквариат, ювелирные изделия и иные предметы роскоши, интеллектуальная собственность и т.д. То есть все, что было при жизни наследодателя на день смерти. Сюда входят даже долговые обязательства умершего.
Вступление в наследство — это личное право человека, он не может его продать или обменять. В случае нежелания становится хозяином перешедшего достояния, наследник имеет право отказаться просто или в чью-то пользу (из круга преемников).
Переход собственности может быть основан на законе или завещании. Законный способ самый распространенный, его реализация происходит если
- лицо не оставило завещания, либо было признано недействительным;
- в завещательной бумаге указана только часть имущества;
- если гражданин, указанный в завещании отказался от предназначенного для него.
Наследники каждой очередности, в случае наступления их очередности, должны разделить всю наследственную массу поровну между собой.
Первая очередь – это дети, супруг, родители, внуки (по праву представления). Дети родные, усыновленные, рожденные и не рожденные в браке, но если отцовство было установлено. Супруг должен был находиться в зарегистрированном браке на день смерти наследодателя.
Если члены первоочередной группы наследников отсутствуют или они были лишены наследства, признаны недостойными наследниками, отстранены или просто отказались от наследия, то тогда имущество переходит к разделу между родными следующей очередности.
Вторая группа это:
- сестры и братья умершего полнородные и не полнородные, то есть хотя бы один из родителей должен быть общий.
- бабушки, дедушки.
- Племянники и племянницы (по праву представления).
Третья очередь:
- Дяди и тети наследодателя.
- Двоюродные братья и сестры (по праву представления).
Если все вышеуказанные группы родни по любым основаниям не вступают в наследование, то принимают по закону остальные категории родственников.
Остальные группы:
- четвертая очередь — прабабушки, прадедушки.
- пятая — двоюродные бабушки, дедушки, внучки и внуки.
- шестая группа — двоюродные тети, дяди, племянники, племянницы, правнучки, правнуки.
- седьмая очередность — мачеха, отчим, пасынки и падчерицы.
- восьмая группа- это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. В случае проживания с умершим не менее года (до дня его смерти).
Гражданское право содержит понятие наследственная трансмиссия. Она, как вариант принятия наследования, актуальна тогда, когда наследник не успел принять наследство, которое уже было открыто до его смерти. Круг претендентов на причитающуюся долю не принятого достояния равен кругу очередей.
Так же имеется понятие наследование по праву представления. Суть процедуры заключается в том, что наследство лица, умершего вместе с наследодателем или до начала открытия наследства, переходит к нисходящему родственнику.
Таких родственников 3 категории:
- внуки наследодателя и потомки.
- племянники и племянницы наследодателя.
- двоюродные братья и сестры.
Для того, чтобы унаследовать состояние, нужно принять наследство, в течение 6 месяцев с его открытия.
- Фактический способ правопреемства характеризуется владением и распоряжением собственностью, защитой от посягательств третьих лиц. Больше подходит близким родственникам, которые жили вместе с наследодателем. Права наследника при таком обладании имуществом не теряются, если гражданин пропустил общий срок для вступления в правопреемство.
- Формальный метод заключается в визите к нотариусу, подаче заявления о принятии наследства, а затем, заявления о выдаче свидетельства о наследстве. Завершается вся процедура получением свидетельства о праве на наследство. Это происходит по истечении полугода со дня открытия наследства. Нотариус укажет, в какой срок нужно явиться, чтобы получить желаемый документ.
С полученным свидетельством о праве на наследство, необходимо обратиться в Росреестр, если нужно оформить недвижимость, доставшуюся в качестве наследственного имущества.
Принятие наследства по завещанию
Если закон сам очерчивает круг родственников которым достанется имущество умершего и даже определяет равность долей, то гражданин, по своему личному желанию, может изменить указанный порядок и самостоятельно решить кому и что достанется.
Завещание — это распорядительный документ, по факту, односторонняя сделка, в отношении собственности лица на случай смерти. Гражданин имеет право оставить все свое имущество любому лицу, независимо от родственных уз.
Не будет действительной воля лица о лишении прав наследования следующих лиц:
- детей, не достигших 18 лет, или достигших но не трудоспособных;
- не трудоспособных родителей и супруга.
Обязательных наследников, невозможно обделить имуществом. Ни по завещательному, ни по законному основанию принятия наследства. В любом случае, они получат половину того, что им причиталось бы в законном порядке. У завещателя есть право отменять, изменять, составлять новый документ, так как он вступает в силу только после смерти наследодателя.
Завещание относится к сделкам, которые необходимо совершать самостоятельно, без представителей. Распоряжаться личным имуществом может только дееспособный гражданин. Совместно такой документ не составляется даже супругами, у которых есть общая собственность.
Удобство документа в том, что посредством раннее выраженного желания, предотвращаются споры между претендентами на имущество. Распорядитель имеет право не мотивировать свое решение.
Завещатель, может выражать волю не только в отношении всего имеющегося состояния, но и сделать оговорку на то, что он приобретет в будущем. Можно составить одно завещание, или несколько. Допустим на квартиру одно, на машину другое. А если одно и тоже имущество фигурирует в нескольких завещаниях, то действительным из них является то, которое составлено последним.
На тот случай, если лицо, назначенное в документе, умрет или по иным причинам не сможет вступить в наследство, можно назначить поднаследника. Кроме того, завещание должно быть письменным, подписанным собственноручно. Данный акт можно отменить в любой момент.
Принятие наследства одновременно по закону и по завещанию
П. 2 ст. 1152 ГК РФ регламентирует принятие части имущества, как принятие всего, что являлось собственностью наследодателя. Более того, помимо имеющегося наследственного имущества, будет считаться принятым и то, которое обнаружится уже после вступления в права наследования.
Допустим у умершего есть дочь и сын, а имущество состоит из дома и квартиры. Дом отписал сыну, а дочь не указал в распорядительном документе. После его смерти сын принимает дом на основании завещания. За ним, остается право приобрести еще и половину квартиры (так как вторая часть должна по закону отойти его сестре), он может отказаться от приобретения по закону или принять. Во втором случае, он получит недвижимость по всем основаниям.
Выбор одного вида преемства не служит отказом от наследства по иным положениям. Данное правило имеет место при фактическом принятии собственности. Нотариус, должен разъяснить, что в заявлении о принятии наследства необходимо указать, что принимается имущество по всем основаниям, если это не противоречит воле заявителя.
Когда на каждый объект распоряжения есть отдельное завещание, то наследник может указать, что приобретает наследство по каждому из них. Принять наследие под условием нельзя. В течение 6 месяцев, преемник имеет право отказаться от полученного или изменить основание приобретения без указания причин и мотивов.
Принятие доли наследства
Принятие доли наследства осуществляется в общем порядке. Одним из 2 способов: формальным или фактическим. Так, в случае смерти одного из супругов и наличия совместно нажитого имущества, разделу подлежит только половина из общего имущества.
Закон гласит, что между наследниками одной очереди вся наследственная масса делится в равных долях. Но не стоит забывать и об обязательной доле в наследстве. Для оформления наследственной массы, нужно будет оплатить государственную пошлину за совершение нотариальных действий. Размер сбора зависит:
- от рыночной стоимости имущества;
- от степени родства с наследодателем.
По общему правилу, размер пошлины составляет 0,6 % от стоимости наследства, не более 1 000 000 рублей. Для близких родственников, дети, супруги, родители, братья, сестры- 0,3% стоимости, но не более 100 000рублей.