Способы принятия наследства
Формальные способы принятия наследства
Чтобы стать правообладателем оставленного в наследование имущества гражданину, в течение полугода с того дня как открыли наследство, необходимо совершить определенные действия, установленные законодательством.
Юридический аспект процедуры, выражается в том, что каждая стадия, срок и даже сам наследник, обязан соответствовать нормам гражданского законодательства. Гражданину, претендующему на имущество наследодателя, надлежит быть дееспособным. Он должен осознавать значение своих действий и иметь право на совершение сделки подобного рода.
Когда имущество выморочное (то есть имущество, в отношении которого никто не заявляет прав владения), принимает его в собственность только РФ, субъект РФ или муниципальное образование.
Никто не имеет право наследовать имущество за другое лицо, в случае его безвестного отсутствия. Сторонние лица, могут только осуществлять действия по сохранности имущества.
Если безвестное отсутствие явилось причиной того, что гражданин не имел возможность вступить в преемство, то за ним сохраняется статус наследника и это является уважительной причиной, по которой пропущен срок.
Поведение наследодателя, являясь выражением согласия на принятие наследства, должно соответствовать закону. Лицо должно действовать добровольно и осознавать последствия и значение действий. В противном случае, сделка будет считаться недействительной.
Формальные действия принятия наследства, должны быть осуществлены, так как иным способом, невозможно стать собственником оставленного умершим лицом имущества.
Подпись представляемого лица в уполномочивающем документе необходимо удостоверить нотариусу, так как в случаях, когда наследник направляет по почте, либо иным образом пересылает заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство, роспись в таких документах должна быть засвидетельствована нотариусом.
Если правопреемник недееспособный, ограниченно дееспособный или несовершеннолетний, то его законный представитель действует без доверенности. В данном случае, в силу прямого указания закона, уполномочивающий документ не нужен.
Заявление о принятии наследства
Заявление о принятии наследства служит прямым указанием на то, что наследник намерен принять имущество, оставленное наследодателем. При этом заявитель должен быть осведомлен нотариусом о том, что правопреемство абсолютное. Помимо того, что вместе с имуществом переходят долги, которые за ним числятся, наследник принимает в собственность все, что ему причитается, а не выборочно, по желанию. Став хозяином одной единицы наследственной массы, он принимает все.
Этот документ лишь подтверждает намерение лица вступить в права собственности. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство можно написать позднее, при этом, сроки вступления в наследование не будут пропущены.
Нотариус обязан выдавать такие заявления, если отсутствуют законные причины для отказа. То есть претендент действительно является наследником, и у нотариуса не возникает сомнений в том, что лицо находится здравом уме.
В документе указывается что лицо примет наследство. Можно не указывать в какой срок.
В соответствии со ст. 62 Основ законодательства РФ о нотариате, заявление должно быть письменным. Необходимо обращаться к тому нотариусу, который обслуживает данную территорию. В консульских учреждениях РФ, должностные лица наделены полномочиями нотариуса в вопросе принятия наследства.
В заявлении о принятии наследства должна содержаться следующая информация:
- данные о наследнике и наследодателе (фамилия, имя отчество);
- данные о месте жительстве наследодателя и дата смерти;
- указание на то, что гражданин желает принять причитающееся;
- данные о родственных отношениях или иная информация на основании которой лицо претендует на наследование;
- дата заявления;
- могут быть указаны и иные сведения, известные заявителю об иных наследниках, составе имущества и т.д.
Правопреемник может лично составить заявление или с помощью нотариуса. В случае самостоятельно обращения, нотариус устанавливает личность обратившегося лица без освидетельствования подписи.
В случае отправления бумаг нотариусу посредством почты, он считается поданным в тот день, когда был подан в почтовое отделение. Если отправление пришло адресату позднее шести месяцев со дня открытия наследства, но было отправлено вовремя, то срок не будет считаться пропущенным.
Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство
Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство выражается в письменной форме. Получив его, нотариус должен установить круг родственников, которые имеют право на долю в имуществе. При наличии завещания, необходимо выяснить существование лиц, которые будут претендовать на обязательную долю в наследстве.
Фактическое принятие наследства
Действия лица, свидетельствующие о его намерениях вступить в права хозяина имущества (в соответствии с волей завещателя), являются фактом принятия наследства. Важно, что оплата ритуальных услуг или получение компенсации, социального пособия на погребение не носит признаки фактического принятия наследства.
Действия, свидетельствующие о принятии наследства
Если гражданин, управляет, пользуется или распоряжается имуществом, при этом несет бремя расходов на содержание имущества и поддерживает его в нормальном состоянии, то эти действия свидетельствуют о практическом принятии наследства.
Действия могут быть совершены лично или иными лицами под его руководством. Необходимое условие — это реализация указанных действий до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства.
Круг действий, свидетельствующих о факте принятия наследства не ограничен и рассматривается индивидуально. Характеризующим признаком фактических действий, будет являться хозяйствование вещами умершего. Это может быть присоединение наследственного имущества к своему или самостоятельное переселение в жилье наследодателя.
Реализация фактического принятия наследства, может проявляться в действиях, направленных на нормальное функционирование объекта наследственной массы или поддержание хозяйства в надлежащем состоянии – ремонт, внесение коммунальных платежей и прочее.
Существует категория имущества, в отношении которой, фактически невозможно принять преемство. В указанный круг входят паи в кооперативах, доля уставном капитале, ценные бумаги и т.д.
Фактическое принятие наследственной массы, может выражаться в мерах, принятых с целью сохранности или защиты имущества от посягательств третьих лиц. Потребность в ограждении собственности может возникнуть, если существует опасность природного характера или возникает вероятность притязания сторонних лиц.
Признание фактического принятия наследства у нотариуса
Нотариус вправе устанавливать факт принятия наследства. Вступление в права собственности, сопровождается визитом к нотариусу и составление соответствующего заявления. Пропуск периода времени, в рамках которого нужно было обратиться в нотариальную контору, не лишает правопреемника возможности вступить в наследование, если он произвел действия, подтверждающие принятие им наследственного имущества.
Нотариальная практика признает фактическое приобретение наследства, например, в случае проживания наследника вместе с наследодателем. Если у умершего лица было в собственности не одно жилое помещение, то наследник может быть прописан в любом из них, независимо от того, в одном или разных жилищах прописаны обе стороны. Условие одно — недвижимость должна принадлежать наследодателю.
Из всего вышесказанного следует, что лицо, хоть и не обратившееся к нотариусу в течение 6 месяцев, но прописанное не позднее даты смерти наследодателя в его жилище, может заявить право на установление нотариусом фактического принятия наследства, даже через несколько лет после открытия наследства.
Признание фактического принятия наследства в суде
Когда предоставление письменных доказательств нотариусу не представляется возможным, то наследник имеет право обратиться в суд. В таком случае, при поступлении из суда сообщения о принятии искового заявления, в течение 10 дней, нотариус приостанавливает выдачу свидетельств остальным наследникам. После разрешения дела по существу, в суде, выдача свидетельств возобновляется.
Подача искового заявления в судебный орган, о признании фактического принятия наследства, осуществляется в районный суд по месту нахождения недвижимости. В заявлении должны быть указаны сведения:
- об открытии наследства;
- о составе наследственной массы;
- о доказательствах практического принятия наследства;
- сведения о том, что истец является наследником.
Цель заявителя — доказать суду факт принятия наследства. Необходимо документально подтвердить, что лицо совершило ряд действий направленных на содержание имущества, несло расходы в отношении этой собственности, охраняло от притязаний третьих лиц.
В качестве доказательств фактического принятия наследства могут выступать:
- справки из ЖЭК, органов местного самоуправления, о совместном проживании;
- справки из органов управления жильем, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества наследодателя;
- всевозможные квитанции и счета за ремонт, оплату коммун. услуг, взносов и т.д.;
- договора с организациями о ремонтных работах, установке сигнализаций и т.д.;
- иные документы, свидетельствующие о том, что гражданин действительно владел имуществом.
Решение суда — это правоустанавливающий документ и нет необходимости обращаться к нотариусу после судебных тяжб. С положительным решением для истца, можно сразу направиться в юстицию для переоформления прав.