Заявление о принятии наследства
Заявление о принятии наследства у нотариуса
Первоначально необходимо узнать, какой именно нотариус отвечает за наследственные дела на той территории, где был зарегистрирован умерший. Чтобы узнать контору, уполномоченную принять от вас заявление, нужно посмотреть сайт нотариальной палаты города. Кроме того, можно связаться с любым нотариусом, сообщить ему дату смерти, место регистрации, фамилию, имя наследодателя, тогда нотариус подскажет вам кто будет заниматься этим делом.
Заявление о принятии наследства будет служить для вас основанием для вступления в права наследника того имущества, которое осталось от наследодателя. При этом в расчет берутся все права и обязанности, о которых не было известно в момент смерти наследодателя.
По п. 1 ст. 1153 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), принятие наследства должно осуществляться подачей со стороны наследника заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство или же заявления о принятии наследства.
Местом открытия наследства по ст. 1115 ГК РФ будет являться последнее известное место жительства наследодателя. В случае, когда оно неизвестно или наследодатель жил заграницей — то место нахождения его недвижимости. Если недвижимого имущества нет, то по месту, где находится наиболее ценное имущество (сначала смотрят на наличие недвижимости, а лишь за тем на ценность иного имущества).
2, Наследодательница К. последние годы жизни жила в Англии, недвижимости в России у нее не было, но был банковский счет на 2 миллиона рублей, открытый в городе Москве, а также некоторые вещи наследодательницы, которые находились на хранение у её знакомой в городе Вологде (данные вещи были оценены в 10 тысяч рублей). В данном случае наследство будет открыто в Москве.
3.Наследодактель Е. имеет 1-комнатную квартиру в городе Тольятти (оценена в 2 миллиона рублей), и счет на 10 миллионов рублей в городе Казани. Несмотря на то, что счет дороже квартиры, наследство будет открыто по месту нахождения квартиры, т.к. это недвижимость.
Наследство возможно принять находясь на расстоянии. В случае, если вы проживаете в другом государстве или городе Вам будет нужно отправить заявление по почте. Важно заметить, что на заявлении подпись наследника должна быть нотариально заверенной (засвидетельствованной нотариусом либо должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 1685 ГК РФ.
Важно, что в заявлении не должно быть каких-то условий или оговорок, а иначе оно будет признано недействительным.
Для того, чтобы оформить наследство у нотариуса вам понадобится:
- паспорт;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- свидетельство о браке, рождении и иные документы, которые подтверждают родство;
- для подтверждения факта совместного проживания необходима выписка из домовой книги или справка, выдаваемая паспортным столом.
Нужно сделать копии всех документов и приобщить их к заявлению. За услуги нотариуса по наследству вам придется заплатить сбор за правовую и техническую работу. Размер этого сбора рассчитывается нотариусом самостоятельно. На практике – это сумма от 800 до 4000 рублей.
Плюс нужно заплатить за свидетельство о праве на наследство:
- 0,3% от цены имущества для детей, супруга, родителей, братьев и сестер, но не более ста тысяч рублей
- 0,6% от цены имущества для иных наследников, но не более миллиона рублей.
Исковое заявление о принятии наследства
Имеется два варианта принятия наследства: юридический и фактический. При первом варианте правопреемники обращаются в течение полугода (время отсчитывается со дня смерти) к нотариусу, они пишут заявление о принятии наследства по установленному образцу, а затем при соблюдении всех необходимых формальностей могут получить свидетельство о праве собственности. Но довольно часто, если между наследниками отсутствуют споры по наследству, то они решают не участвовать в бумажной волоките, а просто вступают в фактическое наследование.
Законодательство признает этот вид наследования, но впоследствии могут появиться проблемы – наследник де-факто владеет имуществом, но при этом у него нет документов на это имущество, что в свою очередь несет проблемы с продажей, меной и дарением в дальнейшем.
По этой причине для официального подтверждения принятия наследства после 6 месяцев с момента кончины наследодателя нужно оформить исковое заявление об установлении факта принятия наследства.
Это довольно удобный способ, который позволит уйти от долгого судебного разбирательства и при этом удостоверить права на недвижимое имущество, автотранспорт и иное имущество. В исковое заявление должен обязательно указываться ответчик. Это будут или наследники одной очереди или органы государственной власти (местного самоуправления).
Иск о фактическом принятии наследства должен быть подан лично или же через другое лицо по доверенности (нотариально заверенной).
Такой иск подается, когда наследник своими действиями фактически принял наследство, о котором свидетельствует:
- проживание по адресу умершего;
- ремонт проведенный наследником;
- оплата квартплаты или иные квитанции;
- трата по содержание имущества.
Установление факта вступления в наследство означает, что правопреемник распоряжается, использует и управляет имуществом умершего, оплачивает налоги, взносы в страховые компании и иные платежи, осуществляет защиту имущества.
Признание факта вступления в наследство не будет освобождать правопреемника от того, что нужно зарегистрировать переход прав на такое имущество.
Сам иск об установлении факта принятия наследства должен обязательно включать в себя отсылки к нормативно-правовым актам или нормы гражданского кодекса, которые содержат полный перечень обстоятельств, в зависимости от которых суд будет осуществлять признание факта принятия имущества истцом. Доказательства по делу следует перечислить в заявлении. Во всем остальном такое заявление составляется в полном соответствии с требованиями и правилами гражданско-процессуального законодательства.
Заявление о восстановлении срока для принятия наследства
Восстановление срока при принятии наследства является особой процедурой, которая, по сути, является одновременно и способом защиты наследственных прав и гарантией этих прав.
Законодатель дает возможность восстановить срок, но лишь, если пропуск срока был совершен по уважительной причине. Сюда относятся такие основания восстановления срока:
- Если лицо не знало, и не могло знать о том факте, что наследодатель скончался.
- Наследник хоть и знал про смерть наследодателя, но ошибочно думал, что не существует никакого имущества наследодателя и, соответственно, нечего наследовать.
- Наследником является ограниченное в дееспособности или недееспособное лицо. (т.е. лицо, которое по физическим или психическим показаниям, само не может реализовать права)
- При открытии наследства и шесть месяцев после этого, наследник болел и не имел возможности для осуществления наследственных прав.
- Военная служба наследника.
- Нахождение в тюрьме.
- Умышленное сокрытие информации от наследника.
- Неграмотность (неумение писать и читать).
- Другие основания. Т.е. Суд сам может установить является ли та или иная причина уважительной.
Не будут являться уважительными такие причины:
- кратковременная болезнь (простуда или другое несерьезное заболевание);
- незнание норм о сроках, порядке принятия наследства;
- другие причины.
Но каждая ситуация подлежит индивидуальному рассмотрению. По вышеуказанным основаниям нужно будет подать исковое заявление в соответствующую судебную инстанции, где нужно будет доказать, что пропуск сроков произошел не по вашей вине.
Кроме того, существует досудебная форма восстановления срока. Это если наследники, которые уже вступили в наследство, но при этом согласны на то, чтобы новый претендент на наследство мог иметь права на наследственное имущество, тогда допуск лица к наследованию возможен и без судебных разбирательств. Согласие всех наследников должно быть единогласным.
Но все равно, необходимо будет вновь обратиться к тому нотариусу, который занимался этим наследственным делом, ведь кроме письменно оформленного согласия потребуются ещё и уже поданные наследниками документы.
Наиболее часто применяется судебная форма восстановления. Если опоздавший наследник понимает, что прийти к консенсусу с другими наследниками не получится, то он имеет возможность для восстановления своего срока через суд.
Заявление должно содержать такие элементы:
- просьбу к суду восстановить пропущенный срок на принятие наследства;
- просьбу признать опоздавшего наследника лицом, которое приняло наследство;
- обстоятельства, подтверждающие тот факт, что опоздавший не узнал и не должен был знать о кончине наследодателя и об открытии наследства;
- описание уважительных причин, из-за которых опоздавший не смог дать заявление о принятии наследства в законный срок.
В том случае, если суд признает причины пропуска уважительными, то его решением судья признает, что срок для принятия наследства восстановлен, а истца — лицом, которое приняло наследственное имущество. При этом суд перераспределит доли всех наследников.
Заявление о восстановлении срока подлежит рассмотрению по правилам искового производства. Т.е. это дело будет рассматриваться судьей по месту регистрации умершего.
Но есть исключения, когда заявление о восстановлении срока подается в отношении:
- земли и земельных участков;
- участков недр;
- водных объектов (обособленных);
- зданий, строений сооружений.
При этом действует правило исключительной подсудности (по месту нахождения имущества).
- Если Вы болели, тогда нужно принести выписку из истории болезни.
- Если Вы были в долгой командировке, то нужно командировочное удостоверение плюс приказ от руководства.
- Если вы были в тюрьме, то это копия приговора плюс справка об освобождении.
- В случае, если документы отсутствуют, то привлекайте свидетелей, способных дать объяснения данному вопросу.
Если ваше заявление было удовлетворено, то суд решении признает вас принявшим наследство лицом. Когда есть другие наследники, то суд должен будет подробно расписать распределение долей каждому из них. А ранее выданные свидетельства о наследстве утрачивают законную силу. Важно отметить, что снова обращаться к нотариусу не понадобится. Если в наследстве имеется недвижимость, то решение суда будет являться основанием для регистрации права собственности в Росреестре. Если вы сами не сможете исполнить решение суда, то вам нужно взять в суде исполнительный лист и отдать его в службу судебных приставов.
Заявление о фактическом принятии наследства
Часто случается так, что наследник не подает по каким-то причинам заявления о вступлении в наследство. Лицо продолжает проживать и использовать имуществом, оставшееся после кончины наследодателя. Если такое имущество будет просто бытовым, т.е. неподлежащим переоформлению, то такая имущество будет находиться в собственности наследника всю жизнь.
Но, нередко в составе наследственного имущества входят объекты недвижимости, автотранспорт и денежные вклады в банках. Для такого имущества требуется официальное оформление для законного владения и распоряжения им.
Если кроме наследника на такое имущество больше нет претендентов, то можно установить факт принятия данного наследства. В таких ситуациях нужно написать заявление о фактическом принятии наследства.
Для признания наследника принявшим определенное наследство необходимо совершить такие действия:
- осуществление фактического управления и владения наследством;
- осуществление охраны и защиты наследственного имущества, а также необходимо обеспечивать его сохранность;
- лично нести расходы на содержание наследства;
- оплата долгов наследодателя;
- получение денежных средств, причитавшихся наследодателю.
Такие виды действий указаны в законе (ст. 1153 Гражданского Кодекса РФ). Но важно заметить, что перечень является открытым. Т.е. если какие-то действия не указаны в законе, но по своей сути и признакам аналогичны вышеописанным, то они могут быть признаны доказательством того, что лицо приняло наследство.
Наследник может как лично совершить такие действия, а может сделать это через других лиц. Важно, чтобы такие действия были сделаны с целью принятия наследства.
Владением считается физическое обладание вещью, пользование ею. Владение даже частью вещей умершего дает возможность признания наследника в качестве лица, которое приняло наследство полностью. Так же пользование наследника разными личными вещами умершего позволяет признать его принявшим наследство в целом.
- Наследник К. заселился в квартиру, оставшуюся от наследодателя, он проживает в ней и владеет этой квартирой.
- Наследник Е. заменил замки в гаражном боксе, оставшемся от умершего отца, и оставляет в нем свой автомобиль. Налицо владение данным имуществом и его использование.
Под управлением наследственным имуществом понимается действие, направленное на использование такого имущества. Способов управления имуществом существует много. Например сохранение, при котором имущество может быть перенесено из определенного места в другое. Также это может быть сдача имущества под охрану. Управлением считается извлечение полезных свойств: сдача имущества в аренду, сбор урожая.
Документы, подтверждающие фактическое принятие наследства:
- справка о совместном проживании, выданные уполномоченным органом;
- справки от администрации гаражных и иных кооперативов об использовании наследственного имущества;
- чеки и квитанции о понесенных расходах на содержание наследства;
- договоры о улучшении и благоустройстве имущества умершего;
- чеки или кассовые ордера об оплате долгов, оставшихся после наследодателя;
- копия исков к третьим лицам, необоснованно завладевших имуществом умершего;
- иные аналогичные документы.
Дела по этой категории подлежат рассмотрению судом в особом порядке, который предусмотрен для установления юридических фактов. Когда устанавливается факт принятия имущества умершего, предполагается, что отсутствует спор о праве между другими наследниками. Если наследников несколько, то остальные должны подтвердить отсутствие претензий на имущество. Если же спор о праве на наследство существует, то дело рассматривается в исковом производстве, а установление факта принятия имущества умершего является невозможным.