Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство
Срок подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство
Как известно, свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом или другим уполномоченным на выполнение такого нотариального действия должностным лицом исключительно по заявлению потенциального наследника или наследников (п. 1 ст. 1162 ГК). Согласно п. 1 ст. 1153 ГК, действия правопреемника, направленные на подачу нотариусу такого документа, признаются законодателем одним из способов принятия наследства. Таким образом, попросить нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство, можно в течение срока, установленного законодателем для его принятия.
Различают и другие специальные сроки для принятия наследства:
- Специальный срок установлен при объявлении гражданина умершим и определении дня его предполагаемой гибели в судебном порядке. Он составляет 6 месяцев и начинает свое течение с момента вступления в силу решения суда, объявляющего смерть гражданина и устанавливающего день его гибели (абз. 2 п. 1 ст. 1154 ГК).
- Специальный срок установлен для подачи лицами, право которых на получение наследства, возникло по причине отказа от него других наследников (ст. 1157 ГК), в том числе направленного отказа (ст. 1158 ГК) или по причине отстранения указанных наследников по причине признания их недостойности (ст. 1117 ГК). Такой срок составляет также 6 месяцев, однако его течение начинается с момента возникновения у таких правопреемников права на получение наследства.
- Специальный срок для подачи документа установлен в отношении лиц, у которых право на получение наследства возникло вследствие непринятия его другими наследниками. Согласно п. 3 ст. 1154 ГК, такие лица могут подать нотариусу заявление в течение трехмесячного срока, после окончания общего шестимесячного срока, предусмотренного для наследников п. 1 ст. 1154 ГК, которые не приняли наследства.
- Специальный срок для подачи установлен также в отношении лиц, которые получили право на наследство по наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК). В этом случае трансмиссар может подать нотариусу заявление в течение периода, предусмотренного для трансмиттента и оставшегося после его смерти. Если такой срок составляет менее трех месяцев, он должен быть удлинен до них.
В случае если срок был пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке, при условии наличия уважительных причин пропуска (п. 1 ст. 1155 ГК). Кроме того, допускается согласительный порядок, однако для него необходимо письменное согласие на то всех других наследников, успевших реализовать свое право (п. 2 ст. 1155 ГК).
Поскольку большинство других преемников отказало С в восстановлении срока, для этого ей пришлось обратиться в суд. Однако в судебном процессе, ссылаясь на пропуск срока для подачи заявления по причине болезни, С не смогла предоставить каких-либо доказательств прохождения лечения, ввиду чего в ее требованиях о восстановлении срока на подачу заявления ей было отказано.
Место подачи заявления
Свидетельство о праве на наследство выдается исключительно по месту открытия наследства (п. 1 ст. 1162 ГК). Исходя из этого и в соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК, заявление потенциального наследника о выдаче ему свидетельства о соответствующем его праве, подается исключительно по месту открытия наследства. По общему правилу, установленному п. 1 ст. 1115 ГК, таким местом считается последнее официальное место проживания умершего гражданина.
Согласно ст. 20 ГК, последним местом проживания гражданина считается тот адрес, по которому он постоянно или преимущественно проживал до момента его фактической смерти или объявления его умершим в судебном порядке.
При подаче документов нотариусу, осуществляющему свою деятельность в округе по такому последнему месту жительства, наследнику необходимо будет доказать правильность определения места открытия наследства. Согласно п. 30 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий, это осуществимо путем предоставления справок, выданных по месту постоянной регистрации умершего органами внутренних дел или жилищно-эксплуатационными организациями.
Однако, если такое последнее место проживания неизвестно, то:
- Заявление подается нотариусу, осуществляющему деятельность по месту, где находится наследственное имущество умершего наследодателя (п. 2 ст. 1115 ГК). Оно также требует документального подтверждения, путем предоставления правоустанавливающих документов, выписок из ЕГРП, договоров купли-продажи и т.д.
- В тех случаях, когда указанное имущество находится в нескольких метах, заявление подается нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества, а если таких мест несколько, по месту, где находится самое ценное из них. В случае отсутствия недвижимого имущество, подача осуществляется нотариусу по месту нахождения самой ценной части движимого имущества (п. 1 ст. 1115 ГК). Определение ценности осуществляется на основании объективной рыночной стоимости, которая может быть установлена лишь экспертом-оценщиком.
- В случаях, когда и местонахождение имущества неизвестно, место открытия наследства определяется по решению суда (ст. 264 ГПК).
Составление заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство
Заявление потенциального наследника о выдаче ему свидетельства, может быть составлено юристом, нотариусом или самостоятельно самим правопреемником. Для самостоятельного составления, наследник должен обладать первичными навыками составления официальных документов и юридической грамотностью.
В подаваемом нотариусу документе должны содержаться следующие сведения:
- сведения о нотариусе, которому подается документ;
- паспортные данные заявителя и наследодателя;
- основания наследования;
- последнее место проживания и дата смерти наследодателя;
- сведения о составе наследства, с указанием местонахождения имущества, если это известно заявителю;
- волеизъявление заявителя, направленное на принятие наследства;
- сведения о других наследниках, о которых известно заявителю.
- дата подачи и подпись заявителя.
Кроме заявления, заявителю впоследствии необходимо будет также представить нотариусу документы, необходимые для удостоверения его наследственных прав, примерный перечень которых будет состоять из:
- паспорта заявителя;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- справки с места жительства или места регистрации, подтверждающие последнее место проживания наследодателя;
- документы, подтверждающие родство или супружество заявителя и умершего наследодателя – свидетельство о браке, о рождении и т.д.
- при наследовании по завещанию – оригинал завещания, с отметкой нотариуса, удостоверившего его, что на момент открытия наследства оно не отменялось и не изменялось;
- правоустанавливающие документы на имущество и документы, подтверждающие его местонахождение.
Обратим внимание, что указанный перечень документов является примерным и в зависимости от особенностей ситуации может отличаться.
Подача заявления о выдаче свидетельства
Как уже было сказано, подача заявления осуществляется нотариусу, осуществляющему свою деятельность по последнему месту проживания умершего, а в случаях, если оно неизвестно – по месту нахождения наследственного имущества или самой ценной его части. В общем порядке, подача документов осуществляется лично заявителем, однако законодатель не исключает и других способов подачи.
При этом необходимо учитывать некоторые особенности данной процедуры, в частности:
- Самостоятельно подать документы могут лица, обладающие полной дееспособностью (ст. 21, ст. 27 ГК) или ограниченные в дееспособности, но только с согласия их законных представителей (ст. 26, ст. 30 ГК). При самостоятельной подаче документа, заявителю необходимо подтвердить свою личность. Это осуществляется путем предоставления нотариусу паспорта или любых других таких документов.
- Если документ направляется нотариусу почтовым отправлением, подлинность подписи заявителя, должна быть удостоверена нотариусом или другим должностным лицом, уполномоченным на то (п. 1 ст. 1153 ГК). В случае отправления его по почте, заявление считается поданным с момента сдачи его оператору отделения почтовой связи. Таким образом, крайним сроком для подачи заявления по почте считается последний день для принятия наследства, даже если оно поступит нотариусу по истечении указанного срока.
- Согласно п. 1 ст. 1153 ГК, законодатель допускает подачу не только самим заявителем, а и другим лицом по его просьбе. Примечательно, что согласно п. 24 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, для фактической передачи указанного заявления по просьбе заявителя, такому другому лицу какого-либо специального полномочия не требуется. При этом подлинность подписи заявителя также подлежит удостоверению нотариусом или другим уполномоченным лицом.
- Кроме того, законодатель допускает подачу документа и через представителя. В таком случае представитель должен быть наделен соответствующим полномочием, о чем должно быть указано в доверенности.
Отметим, что на законных представителей вышеуказанные требования не распространяются, однако они должны подтвердить факт представительства соответствующими документами.